青海境内唯一的喀尔喀蒙古部落(今祁连)

青海境内唯一的喀尔喀蒙古部落

清朝时把整个蒙古划分为外藩蒙古和内属蒙古两部分,外藩蒙古又有外扎萨克蒙古和内扎萨克蒙古之别,内蒙古四十九旗为内扎萨克蒙古,喀尔喀八十六旗、科布多十九旗、伊犁将军管辖十三旗、阿拉善旗和额济纳旗为外扎萨克蒙古、青海二十九旗,其中有一支为喀尔喀部,原驻牧青海湖南岸,现驻地海北州祁连县。

在今祁连县境内有六个旗,即默勒王(和硕特部左翼首旗,本地人习惯叫王家)、默勒札萨(和硕特部西右翼前旗,本地人习惯叫札萨家)、布哈公旗(和硕特部北前旗,本地人习惯叫贡家)。这三个旗,属于和硕特部。丹巴札萨(土尔扈特部南中旗,也叫永安札萨)、角昂札萨(土尔扈特部南后旗,也叫角昂札萨)。这两个旗,属于土尔扈特部。哈勒哈札萨(喀尔喀部南右翼后旗),属于喀尔喀部。

1949年祁连解放时,上述共500余户2041人,占当年总人口的26.45%;1985年增至906户3622人,占全县总人口的9.56%。祁连县境内的蒙古族以聚居在默勒镇一带为主。到民国末年,除了哈里哈旗人口散亡现已不复存在外,角昂又分成角昂、尕日德两部分,贡家还包含着松巴一部分蒙古族,合计起来,共有六个旗。

清代蒙、藏、汉三种文字文书

日前,本人电话采访祁连县人大原副主任钟亮先生,根据他掌握在情况,这部分喀尔喀后裔现主要居住在祁连县城,大概有十几户。最后一个王爷之子多布杰在其父病故后继承代理王爷;1953年参加工作,初小文化程度。1954年曾在西北民院、青海民院培训班学习。后在祁连县检查院、林业站、副食品公司、肉联厂(任副经理)等单位工作。一九八三年出席全国商业劳模大会,现以病故。

哈勒哈札萨全称为喀尔喀南右翼后旗,人们习惯称哈里哈札萨。部族首领根登(又作根敦)。清雍正元年(1723年)罗卜藏丹津率众抗清,纳克额尔德尼阿海及其子达什敦多布、从子根登率众降清。

哈里哈札萨不属于四卫拉特蒙古的范围,而是元太祖成吉思汗之裔,其十七世孙鄂特欢诺颜是外蒙格埒森札赍尔洪台吉之季子。鄂特欢诺颜有子二,长子唐古特墨尔根岱青,次子多尔济阿喇布坦伊勒登。唐古特墨尔根岱青之子本塔尔岱青巴图尔,其子墨德卓哩克图。康熙二十九年(公元1690年),准噶尔部噶尔丹侵略喀尔喀,墨德卓哩克图和根二人跟随多尔济阿喇布坦伊勒登携孥奔青海。唐古特墨尔根岱青及子本塔尔岱青巴图尔前卒。孙墨德卓哩克图亦以避难从至。至噶尔丹灭,墨德卓哩克图乞还喀尔喀,给牧地阿尔台额尔济斯乌咙贵界。多尔济阿喇布坦伊勒登裔不复归喀尔喀,留牧青海,隶和硕特部。墨德卓哩克图卒,子通谟克嗣。多尔济阿喇布坦伊勒登子纳克额德尼阿海,其子达什敦多布。

青海喀尔喀扎萨克大印

根登(又作根敦)系元太祖成吉思十五世孙巴图蒙克五世孙。根敦祖硕垒(乌巴什),父杭图岱。康熙二十九年(公元1690年)随多尔济阿喇布坦伊勒登徙牧青海。雍正元年(公元1723年)罗卜藏丹津胁迫喀尔喀诸台吉附己,纳克额德尼阿海从子根登迎大军降。青海事定,王大臣议青海之喀尔喀,请别设旗分佐领,勿隶和硕特族。允之。雍正三年授根登扎萨克一等台吉,领喀尔喀南右旗(俗称哈里哈扎萨),佐领一(《青海历史纪要》载:初编1010户,一作300户)。划旗定界后未几,根登嗜酒,与本部诸台吉不睦,不任扎萨克,罢之。命根登往就墨德卓哩克图子通谟克牧。喀尔喀扎萨克中止。

达什敦多布:多尔济阿喇布坦伊勒登孙,其父名纳克额尔德尼阿海。乾隆三年(1738年)乾隆帝以喀尔喀聚居青海,不忍拆处为由,授达什敦多布公中札萨克一等台吉,复领喀尔喀南右旗(俗称哈里哈札萨),佐领一。乾隆四十二年卒。

车德尔:达什敦多布孙,乾隆四十二年袭札萨克一等台吉,嘉庆十四年(1809年)卒。

济克济札布:车德尔子,嘉庆十五年袭札萨克一等台吉,道光元年(公元1821年)卒。

齐巴克多尔济:济克济札布子,道光元年袭札萨克一等台吉,咸丰三年(公元1853年)卒。

巴彦济尔嘎勒:齐巴克多尔济子,咸丰三年袭札萨克一等台吉,六年卒。

达什萨布坦:巴彦济尔嘎勒侄(又作孙),咸丰六年(公元1856年)袭职,光绪九年卒。

乐布什诺尔布:(又拉布萨木诺尔布),达什萨布坦子,生于光绪五年(公元1879年)。于光绪九年(公元1883年)袭札萨克一等台吉。光绪二十四年(公元1898年)赴京年班,赏三眼花翎。光绪三十三年赴京年班,赏乾清门行走。后因民族纷争,牧地不定,多次与角昂、丹巴等旗分合。民国2年(13年),晋封乐布什诺尔布为辅国公,民国33年(1944年),乐布什诺尔布病故,其职由子多布杰代理,仅领旗民2~3户。此后,全部牧民散亡,是回到喀尔喀最早的老部落去,还是在道光以后的各种事变中,渐渐逃散到别的旗族中去,在资料和民间记述中都已不详细。

原定牧地在青海湖南岸(案图牧地当青海湖正南,东有和尔河,西有札哈苏台河,中有无名河六,俱北流入青海,其山自东而西,有阿木尼塞尔沁阿林、伊克图达巴罕、巴哈哈图达巴罕、察罕哈达诸山)。东至察罕哈达,接绰罗斯南右翼头旗界;南至南山木鲁,接绰罗斯南右翼头旗界;西至鄂兰布拉克,接和硕特南左翼后旗界;北至青海湖。宣统元年正月十六日《青海各扎萨克驻所四至清摺》案内,台吉拉普萨木诺尔布指定青海湖迤南,东至察罕哈达迤南,西至察罕哈达迤西,北至青海沿,南至前山梁一带游牧。

青海蒙古族二十九一览表

哈里哈札萨不属于四卫拉特蒙古的范围,而是元太祖成吉思汗十八世孙多尔济拉布坦伊勒登所统治的部落,原牧地在今蒙古国境内。清朝初期,以避准噶尔蒙古的进攻,徙牧青海,没有回到蒙古国去,后来直接归青海的和硕特部管辖。

罗布藏丹津抗清失败后,清王朝议别设旗分佐领,使喀尔喀一旗,脱离和硕特而独立。雍正三年,授该部喀尔喀首领根登为札萨克一等台吉,原定牧地在青海湖南岸,即今共和县的恰卜恰地区黑马河、江西沟一带。初编旗时约1010户近3000人,哈里哈札萨向北迁移的时间与原因,大约与丹巴、角昂等旗相同,到海北后,住牧在永安滩一带(今门源县皇城蒙古族乡)。

生活在张掖平山湖蒙古族乡的喀尔喀蒙古族

平山湖蒙古族乡

甘肃张掖平山湖之蒙古族系民国时期(1927年)由外蒙辗转移入马鬃山,之后,又于1940年左右迁往至平山湖。据阿旗府调查,迁居此地者为外蒙扎萨克旗及陶力官旗人氏,共32户,193人。民国时期,平山湖乡划归一个保。1949年9月19日解放后,在旧制基础上建立平山湖区。

l 952年土改以后,划为张掖第三区,1953年第三区划分为八个乡,平山湖为第11乡;1956年改为平山湖民族乡,归县直辖;1958年为乌兰人民公社平山湖乡,1964年夏改称民族乡:归张掖县直辖;1968年改称乌兰蒙古族乡,1967年为乌兰民族乡;1968年改为平山湖乌兰人民公社。1980年4月改为蒙古族人民公社,1988年11月恢复平山湖蒙古族乡。

1990年全乡202户、855人,其中蒙古族114人,占总人口的15.4%;裕固族5人,土族8人,汉族731人,平山湖村共88户,399人,除土族1户6人,蒙古族24人,其余均为汉族;红泉堡村39户、169人,其中蒙古族24户、90人,裕固族4人,汉族76人;紫泥堡村75户、287人,除土族1人外,其余为汉族。