中国海军西安舰访问法国土伦军港,“中华神盾”再入欧洲

当地时间7月1日,中国人民解放军海军第三十二批亚丁湾、索马里海域护航编队指挥员赵卫东大校、周建明大校率领052C型驱逐舰“西安”舰在法国海军RT10T型港口内勤船“水獭”号(FS Loutre,Y772)与RPC12型港口拖船“吉恩”号(FS Giens,Y639)的引导下,缓缓进入土伦军港,代表中国展开为期5天的军事交流访问。

中国驻法大使馆临时代办余劲松、国防武官李鸿飞、驻马赛总领事陆慧英等外交官员、中资机构和旅法华侨华人代表到码头欢迎。余劲松表示,在中国共产党建党98周年的日子,在中法建交55周年,新中国成立70周年之际,西安舰到访法国土伦港,对促进中法两国海军的交流与合作,对于推动中法关系的发展,对于加强中法两国人民的了解和友谊,具有特殊的意义。

据悉,中国海军第三十二批护航编队自4月4日从浙江舟山启航。5月2日,正式在亚丁湾、索马里海域担负起护航任务。访法期间,西安舰将与法国海军开展联合演习,中法海军官兵互相参观军舰,开启官方拜会等活动,进一步加深中法两国海军之间的互信合作。

法国海事新闻网站“Mer et Marine”报道称,“不管法国海军是有意还是无意,北京和巴黎的外交关系在今年四月‘葡月’号护卫舰穿越台岛海峡时变的陡然紧张起来,尽管如此,一艘庞大的驱逐舰仍然抵达了法国海军的核心——土伦基地米约码头,与‘戴高乐’号航空母舰比邻”。