豆瓣开分8.8,每个镜头都是电影质感标配

从去年,甚至更早,就开始关注《长安十二时辰》这部剧了。

兜兜转转这么长时间过去了,虽然几乎是隔空杀出来定档,但无论如何,这样一部剧能够上线,能够被看到,对剧荒的我们,一定是好事。

而即便如此低调、突然的定档,该剧仍然获得了极高的关注,上线不过三天,豆瓣就能有四万多人评价,且评分依然高达依然8.7分,了解国产剧的,应该懂得这个样的分数意味着什么。

实际上,从《长安十二时辰》开场的第一个运动长镜头就可以感受到,这部剧是不一样的。

在这个长达两分钟的运动长镜头里,镜头如一双鹰隼般锐利的眼睛,沿着繁华的长安街道,摇动,推拉,勾勒出一副盛唐画卷。

从教坊女子的白粉面和香闺。

到车水马龙的街头,一只上元节的灯笼烧了起来,人们慌慌忙忙地救火。

到来路不明、心怀鬼胎地对着暗号的街边小贩。

最后,一脸谨慎的官员爬上高楼,面向楼下熙熙攘攘的长安城百姓,郑重宣布:上元节西市开市

而这,既是剧中一桩上元节盛事的开始,也是《长安十二时辰》这部剧、故事中整个巨大的阴谋的开端。

这样的一个长镜头,既交代了故事的背景、也让你感受到整部影片的氛围,是盛世繁华之下的暗流涌动。还有以及出色的制作水准,包括服化道方面的用心。

甚至包括“灯笼烧了”这个小细节,其实也是非常有效的隐喻,开篇就暗示了此后上元节里必定会发生的危机。

这不仅代表了“好的摄影”,也说明了这部剧的叙事效率是很高的,因为这表现出导演懂得用镜头、用画面来说话。这种基本功,就是我们所说的“电影感”。

当然,看到这么好的摄影,也还是会让我们觉得很热血。因为,这充分地体现出了这部剧的野心和质感,而这又恰恰是太多国产剧都缺乏的东西。

又例如雷佳音饰演的男主角张小敬出场的这场戏,他被绳索圈住脖子,一路从走廊上被拖了出来。走廊上明明暗暗,让画面也显得很丰富。

最后狱卒拎着他在檀棋面前站定,这个定格,多漂亮啊。

檀棋在前,张小敬在后。檀棋在明,张小敬在暗。但恰好又有一束光从张小敬头顶的窗里打下来,又暗示了这个人物此后弃暗投明的变化。

大家都觉得《长安十二时辰》的画面很精致。这种精致,最直观地就来自于摄影构图和灯光设计。

因为,很多时候,国产剧甚至是没有打光意识的,画面出来往往都非常苍白和平淡,它们缺乏基本的光线明暗对比,这是任何滤镜都无法拯救的。

相对来说,这部剧的打戏,同样也非常酣畅淋漓。

明显可以感受到这部剧是有动作设计的,所以拍起打戏来,也不只是假模假样的花拳绣腿,而确实是有设计、有看点的。雷佳音就说过自己每天收工后都会继续接受几个小时高强度的体能训练。

同时,例如一开始的室内打斗群戏,也是用长镜头来呈现的。比起常规的静态多机位拍摄,这样的动态镜头,无疑要更有节奏感和张力。

这部剧里用到了大量长镜头。这不仅仅是炫技,拍摄长镜头本身,难度也更大。

“一镜到底”对于摄影师和演员的要求都更高,往往会需要更多的事先排练,才能保证正式拍摄过程能够顺利进行,听起来就是一件劳心劳力的苦事。当然,呈现出来的效果,也才让大家心服口服。

这部剧的精致和质感,同样也来自于服化道的精雕细琢。毕竟,导演曹盾不仅是摄影师出身,他是怎样的强迫症和细节控,我们从《海上牧云记》也可以感受到了。

这方面我们不是行家,不能做太多科普。不过,如果你稍微关注一下网上的各方评论,也可以感受到,这部剧中呈现出的历史细节,都是非常严谨的。

同样是上面那场打戏,或许我们看的是长镜头和动作设计,而微博上的这位@青冥_如风就看出了新的细节,我们也一起学习下。

更早之前,记得这部剧刚刚出定妆照的时候,易烊千玺扮演的李必,头上佩戴的小白菜道冠就引起了很多人的质疑。

后来甚至引来了道教协会的专业人士出来辟谣:嗯,终于看到有国产剧拍出了正确的芙蓉冠,很激动!

对于我这样的外行人来说,或许看这部剧最涨姿势的是,剧中所呈现出的长安城群像,完全不同于此前很多影视剧里呈现的“唐朝和风”。

恰恰相反,《长安十二时辰》在试图扭转这种误解,而向我们呈现出了一个更多元、更开放、更兼容并包的、胡风弥漫的“大唐盛世”。

全剧呈现的画风都是充满异域风情的,而且导演确实花费了很多笔墨来描绘长安城景致和风物,乃至于百姓的日常生活。故事始终牢牢地抓住“长安西市”这个背景展开。

当主角们在街头奔波查案的时候,他们背后身处的街市,哪怕被虚焦处理,也总是“活”的,也使得画面总是很丰富、充满了烟火气。

而从整体来看,色彩斑斓、繁复华美、生机勃勃,处处美轮美奂,是真正“大唐盛世”的景象。

胡商、胡姬、胡服、胡妆比比皆是,但它们并不枯燥,而是巧妙地将查案的剧情融入了盛唐文化中,让主角们不断地变换地图,不断地接触到新鲜的事物。

例如第三集的祆教。

第六集的昆仑奴葛老。(需要指出,扮演这个角色的还是好莱坞著名的非洲演员杰曼·翰苏,出演过《血钻》《海王》《速度与激情7》等等,也是相当大牌了)

对于观众来说,这些想必也都是让人大开眼界的。

而这,恰恰才是一个真正的“国际化大都市”长安应该呈现出来的状态啊!

也很高兴,《长安十二时辰》终于还原出了这样一个长安。在某种程度上,这确实是一部“良心剧”应该有的样子。

制作之外,本剧的剧情也颇值得一说。

有赖于本身就很不错的原著,《长安十二时辰》的剧情并不是短板,反而同样也是亮点、也非常值得聊一聊。

很多人都会将这部剧对标美剧,从各个层面来说,《长安十二时辰》其实都是套用现代剧的叙事框架,来讲述一个难度超大的探案故事,从而以一种更严谨、更“新”的方式,还原出整个盛唐的气象。

这部剧的很多设定,都会让你耳目一新的感觉,几乎是用一种现代科技的眼光,来重新解构大唐的安保。

在剧中,靖安司相当于情报局,不良卫是保安,望楼就是当代的人肉摄像头,还通过“摩斯电码”来传递信息。

靖安司的一大机密,则是长安一百零八坊的沙盘模型。当张小敬在街市查案时,靖安司官员就在此坐镇演算。这两者的平行剪辑,实在看得人热血沸腾。

我们可以明显从中感受到美式探案剧的节奏:人物众多,时间跨度短,矛盾也很集中。

人物多就不说了,第一集信息量实在是很大,估计不少人都想用“0.5倍速”来观看吧。

全剧一开篇就为自己框定了一个巨大的难题:在24小时内,在偌大的长安城里抓“狼”,拯救全城百姓。明确的时间限制,和“不可能任务”,就天然地营造出了一种紧张感。

破案的整体节奏是很快的,思路也非常清晰,从找舆图,到抓狼,再查到妓院,一环扣一环,线索相当缜密。

或许不少观众甚至会觉得有些不适应,因为全剧的重心几乎都放在了悬疑、杀戮和阴谋上,既没有太多的女性角色,也完全没什么情情爱爱的戏码。

观看这样一部剧,几乎没什么给大脑放松的功夫,一直都处在高度紧张的破案节奏里。这在国产剧里是很少见的。

不过,反而觉得这也是一个优点。

毕竟,这两年我们确实看到了太多的言情剧、宫斗剧,反而像这样比较正的、不那么纯娱乐化的、能够尊重观众智商的剧,是很少见的了。

在人物塑造上,这部剧同样也是通过密集的事件冲突,来快速实现人物反转,让角色形象变得复杂和立体。

例如“哥哥是贼,弟弟是兵”的崔六郎。

心狠手辣、恩将仇报,却放了街边小女孩一家性命的曹破延。(此处打光也非常好评,完全表现了人物内心变化)

以及“眼睛又大又圆,清澈单纯”,谁也不会想到的暗桩小乙。

寥寥几笔,就勾勒出几个有血有肉的角色,这正是群戏最好看的地方。相信不少人也都会对剧中的配角们感到意难平吧。

不过,最重要的是,当然还是这部剧的双男主设定了。

在看剧之前,就非常期待这个“雷佳音+易烊千玺”很有创意的搭档了,但也是直到真正看剧的时候,才会感觉到,这两个人,是真的非常有火花啊!

主要是,一冷一热,一动一静,一个死囚犯,一个天之骄子,张小敬和李必的反差实在是太大了。

一个是出身底层、靠自己打拼一步步上位的前任长安帅;一个则是养尊处优、号称“神童”,年少就任高位的靖安司丞。

一个狂放,一个隐忍。一个说“我办事不讲规矩”,一个却不断地周旋于各方利益之间,小心翼翼地争取。

也因此,虽然他们一直是“里应外合”的状态, 一个主内、一个主外,看似对手戏不多,但每一次碰面,都非常有意思。每一句对话,也都很值得玩味。

不得不说,雷佳音的表现实在是太抢戏了,每一个眼神都充满了狠厉,站在那里,就让人挪不开眼睛。举手投足之间完全外放的粗犷和匪气,让人简直不敢相认。

而易烊千玺的表现,同样超出了预期。

他进组时只有17岁,作为一个未成年的偶像,他自己和李必这个角色是有一种内在的契合的,都是年少而在高位、承载了太大的期待和压力。

这是他的压力,却也是他的动力。因为,他在剧中所表现出一种非常复杂的情绪,是表面的平静,内心却是紧张、压抑,甚至谨小慎微的。这既是角色的情绪,也对应着演员本身出演这部剧时的情绪,其实还挺有趣的。

看到张小敬和李必这样两个人站在一起,项背相依,共同面对长安城巨大的灭顶之灾,还是能感到这其中的理想主义的。

对于李必来说,他身边有那么多圆滑世故、一心求稳的官员,他作为一个世家公子,完全没有必要把这样一个大麻烦揽在自己身上。

但他偏偏选择了责任多过权力,选择了百姓多过天下。

而对于张小敬来说,他又很像一个美式的孤胆英雄。原本是一个死囚犯,被背叛、被误解,却依然想要赌上性命来守护这样的清平盛世。

这样的两个人,都是天真而固执的。他们都相信、也选择去守护这样一个大唐盛世,哪怕单枪匹马,也在所不惜。

《长安十二时辰》讲述的,就是一个这么热血的故事啊!

当然,既然是群戏,这部剧的其他重要配角,也同样很棒,相当带感。

例如主角团里的姚汝能和崔器,很惭愧地说,之前都不太认识这两位演员,但是在剧里的表现都非常好,完全抓住了角色的特点,表演又很松弛和自然。

尤其是谜之八卦的黑市小说家姚汝能,感觉和张小敬也是cp感十足啊。

周一围扮演的龙波,无疑会是剧中的重磅反派。这并不是他第一次扮演这类亦正亦邪的角色,但相比于《绣春刀》中的丁修而言,龙波无疑是更坏、更阴冷、更疯狂的。

之前也说过,这部剧里的女性角色非常少,而重要的女性角色,无论是热依扎扮演的檀棋,还是李媛扮演的鱼肠,都有一个共同点,那就是,非常帅。

檀棋不苟言笑,鱼肠冷面冷心,也都是之前国产剧里很少见的女性形象。

而在这样一部剧里,当然也不会少了老演员的保驾护航。韩童生在剧中扮演何执正,就是靖安司杠把子的人物,李必的大救兵,每次出场都气场十足。

我印象非常深刻的是第四集里,他和方舟波扮演的祆教大萨宝对峙的一场戏。两位都是老谋深算的大人物,你来我往地打机锋,这场戏实在是太好看了,每句话都值得细细品味,让人热血沸腾。

方舟波这几年也不怎么出现在荧幕上,这一次看到他出山,也是很惊喜的。

也正是因为有这么多有趣的角色,把几条复杂的人物和剧情线都撑了起来,演员的表现又个个在线,几乎没什么掉链子的短板,看起来整体都很舒服。

所以,这样的剧集,真的很带感,是方方面面都让人想要去鼓励一下的好剧。

也真的让人希望,之后能有更多此类的剧集出现。

让制作,更用心一些吧。