B超检查要避开“大姨妈”?医生:这种情况,经期可以做

经期是女性的特殊时期,很多事情在那几天都要暂时停止,比如剧烈的运动,比如抽血献血。

小九猜有人可能要说,经期不能洗头洗澡。咳咳,科普了很多遍啦,注意经期卫生很关键,做好保暖措施,洗头洗澡都不是禁忌!

还有朋友问,去医院做妇科B超是不是也要避开经期?这是个更专业的问题,小九帮大家请教了北京医院妇产科超声医师、副主任医师智明春来为大家解答。

大多数时候,B超检查要避开经期!

B超在妇科疾病诊断上主要包括两种:腹部超声和阴式超声。

为了更高的准确性,扬长避短,医生在检查时需要把两者结合起来做:由于阴式超声分辨率高,必然降低探测深度,对于较大子宫肌瘤、盆腔内较大肿物或蒂部较长位置偏高的肿物,不能显示全貌,需要经腹及经阴联合扫查;手术造成子宫粘连,宫颈拉长,由于宫体位置高,阴式超声也不好显示,需要经腹超声帮助准确诊断。

阴式B超也有一定局限性,比如没有性生活者禁用;急性阴道炎、盆腔炎慎用;阴道畸形(阴道闭锁、较厚横隔或斜隔)不适用。

大多数时候,做B超检查要避开经期,但有一种情况——观察月经周期不同时期子宫内膜的薄厚,必要时必须在经期做B超,检查结果才更有临床意义。

观察子宫内膜厚度,经期也可以做B超!

女性的子宫内膜处在一个周期变化中,月经来潮时子宫内膜脱落,月经结束后子宫内膜最薄,而在月经即将来潮或刚刚见血时,子宫内膜最厚。

假如一个年轻女性月经不准或月经量少,医生需要看她刚来月经时的子宫内膜厚度,观察子宫内膜应该最厚的时候,厚度是否足够。如果妇科医生要求女性生理期一见血就来医院做B超,千万不要惊讶哦!

一般来说,女性月经会持续3~7天,有些女性在第六天或第七天时还没完全干净,此时完全可以做B超,看子宫内膜应该是最薄的时候患者本人实际的子宫内膜厚度及是否存在宫腔息肉。

另外,如果怀疑患者月经稀稀拉拉总是不干净,大夫怀疑是宫腔息肉时,也要选择月经刚干净或者还不太干净时做B超,此时子宫内膜最薄,内膜没有覆盖息肉,B超医生可以更清晰了解息肉的情况。

当然,每个患者的情况都不同,妇科病要排查的项目也很多,到底什么时候做B超检查,是否要避开经期,最好提前咨询一下专业医生!