河南启动“红色旅游活动季”!南阳这些景区免票!

日前,我省红色旅游活动季启动,包括南阳市在内的河南7家地市所有红色景区将推行免票政策。目前,我市的红色景区主要有桐柏革命纪念馆、杜凤瑞烈士纪念馆、红二十五军鏖战独树镇纪念地、彭雪枫纪念馆、邓州编外雷锋团展览馆5家。

桐柏革命纪念馆

桐柏革命纪念馆位于桐柏县城南叶家大庄,展示有桐柏境内国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期的有关资料、照片、实物等,真实地记录了革命烈士为谋取人民幸福而抛头颅、洒热血的丰功伟绩。该纪念馆是全国百家红色旅游经典景区之一。

杜凤瑞烈士纪念馆

杜凤瑞烈士纪念馆位于方城县城东新区甘江河畔,由纪念主馆11间、杜凤瑞生前驾驶过的同型号歼五战机一架、杜凤瑞烈士塑像、其生前用品、字书等革命文物50多件及服务接待设施等组成。

红二十五军鏖战独树镇纪念地

红二十五军鏖战独树镇纪念地位于方城县独树镇东七里岗。1934年11月26日,红二十五军长征途经方城独树镇七里岗附近时,遭敌“追缴纵队”的前堵后追,红二十五军军长程子华、军政委吴焕先、副军长徐海东危机时刻身先士卒,指挥部队与敌血战,自午后激战至深夜,我红军指战员伤亡300余人,后突出重围,进入伏牛山区。此次战斗关乎红二十五军的生死存亡,作为经典战例载入史册。

彭雪枫纪念馆

彭雪枫纪念馆位于镇平县城东北隅,紧邻312国道,主体建筑5916平方米。纪念馆布局严谨、庄重肃穆、环境优美。瞻仰大厅前矗立着彭雪枫将军戎装铜像,一层3个展厅按时间顺序展示反映彭雪枫将军光辉一生的图片、文献、实物等史料。

邓州编外雷锋团展览馆

邓州编外雷锋团展览馆位于该市东入市口,整个展馆大楼外形像一艘扬帆远航的巨轮。大楼上方的红旗造型高30米,是目前世界上目前建筑中最大的旗帜造型。

此次红色旅游活动季将从7月持续至9月,南阳、信阳、许昌、商丘、周口、鹤壁、濮阳的所有红色景区将推行免票政策。暑假期间,带孩子去红色景区看看,学习老一辈革命先烈艰苦奋斗的革命精神,传承红色文化。

河南拥有丰富的红色旅游资源,目前已经形成以红色旅游区、革命文物保护利用片区、爱国主义教育示范基地等多个共同发力的红色旅游格局。

作为庆祝新中国成立70周年活动之一,6月29日,省文化和旅游厅在新县大别山干部学院启动“河南红色旅游活动季”,发布了四条红色旅游路线,四条路线分别是:

大别山红军长征游

中原抗日战地游

豫东解放战争游

河南时代精神游

7-8月

信阳、许昌、南阳、商丘、周口、鹤壁、濮阳所有红色景区将推行免票政策

大别山红军长征游

路线:

罗山县何家冲何氏祠(堂)—中共中央鄂豫皖分局旧址(红四方面军总部旧址)—鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆—鄂豫皖苏区首府革命博物馆—许世友将军故里—郑维山将军故里—金刚台红军洞群—红色四望山—花山寨会议旧址—徐畈革命旧址群—王震旧居—方城独树镇七里岗—卢氏县官坡镇兰草村红二十五军军部旧址

历史背景:红军不怕远征难,万水千山只等闲。红军二万五千里长征,是一个世界的奇迹,更是我国革命历史上一座不朽的丰碑。红二十五军就是在信阳的何家冲高举着“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,踏上了长征之路。在方城县发生的鏖战独树镇战役,与血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥等并列为长征著名战役。独树镇激战后,红二十五军进入伏牛山东麓,继续西进,在卢氏击溃豫陕交界的要隘铁索关守关民团,顺利入陕,成为长征中到达陕北的第一支中国工农红军。红二十五军在河南境内主要经过罗山、桐柏、方城、叶县、鲁山、泌阳、嵩县、卢氏等地。

河南抗日战地游

具体地点:

郑州:新密抗日民主政府旧址—巩义豫西先遣支队司令部旧址

洛阳:八路军驻洛阳办事处纪念馆

平顶山:豫西革命纪念馆

驻马店:竹沟革命纪念馆—中原局旧址—革命烈士陵园—杨靖宇烈士纪念馆

周口:扶沟县吉鸿昌将军故里

商丘:彭雪枫将军纪念馆

历史背景:在抗日战争中,中原儿女勇敢无畏、奋起反抗的精神,鞭策着一代又一代的中原儿女勿忘国耻、砥砺前行。被誉为“小延安”的确山县竹沟镇,是河南人民抗日战争的指挥中心。

豫东解放战争游

具体地点:

鹤壁:石林会议旧址

濮阳:清丰县单拐革命旧址-台前县刘邓大军渡黄河纪念馆

商丘:永城县淮海战役陈官庄战斗遗址

信阳:刘邓大军渡淮纪念馆—王大湾会议旧址

历史背景:解放战争又称第三次国内革命战争,是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。河南为解放战争的胜利做出了很大的贡献,如商丘的陈官庄,就是中国人民解放军围歼杜聿明集团的中心战场,这里见证了淮海战役的最后胜利。

河南时代精神游

具体线路景点:

开封兰考:焦裕禄纪念馆—焦桐—黄河东坝头—张庄村

济源:王屋山—黛眉山地质博物馆—愚公村史馆—铁卷墙—千年道观阳台宫—道境广场

安阳:红旗渠纪念馆—总干渠分水闸—红旗渠“人工天河”—青年洞—太行行舟—西坡村

历史背景:河南时代精神主要有焦裕禄精神、愚公移山精神、红旗渠精神。这三种精神彰显着中华民族艰苦奋斗的传统美德,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,是激励我们实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

南阳报业传媒集团全媒体记者 王勇

综合 河南日报

编辑 乔石月

图文版权归原作者所有,若有侵权,请告知删除!