全新一代卡罗拉迎来了史上最大的升级

记者|周纯粼

丰田的TNGA架构下衍生出了多款车型。从第八代凯美瑞开始,接下来的C-HR/奕泽、亚洲龙都诞生于该平台。

现在,一汽丰田全新一代卡罗拉也迎来了TNGA架构的加持。

界面汽车曾多次解释过TNGA架构为何物。但鉴于卡罗拉车型在全球消费者心中的重要地位,这里再进行略微赘述。

TNGA不是一个特定的模块化平台,而是丰田一个全新的体系架构,甚至可以说这是丰田生产理念的一种转变。它将提高汽车的基本性能,提升产品竞争力,制造富有魅力的“更好的汽车”。

TNGA将对丰田产品性能的七个方面改变,分别是零部件通用、动力性能、燃油经济性、外观设计个性化、车身结构、底盘重心、以及成本把控。

以此,达到动力性能提升15%、燃油效率提升20%、外观设计更个性化、车身钢性提高30%~65%、成本降低20%、追求车辆低重心等特点。最后,才是零部件通用化率,大约为70%-80%。

将上述这些综合起来,丰田的最终目的是为用户打造“花10万,买到媲美20万级别车”的高价值感。

全新一代卡罗拉就充分印证了这一全新造车理念。

新车在车头部分采用了大量的折线和立体切面,车底摆脱了“无趣”标签。线条锐利的大灯组被中央logo延伸出来的镀铬连接,形成贯穿的视觉效果。下方的中括号式进气口也勾勒出了更饱满的整体视觉感,为新一代雷凌增添一份气场。

作为卡罗拉的第12代车型,新车车身侧面采用简洁干练的腰线设计,舍弃了第11代车型在车门下方采用贯穿镀铬饰条这种略显过时的设计。

尾部灯组和微微上翘的后箱盖则增加了视觉宽度和扁平感,看上去更高级。下方的进气口则与车头进气口式样相呼应。

降低重心是全新一代卡罗拉的重点。TNGA将全新卡罗拉重心降低,电池移动到后座下方,带来稳定的行驶质感。相比现款由于电池位置变化,后备箱空间得到提升,与燃油车型一样达到470L。

据介绍,新车引擎盖降低35毫米,车顶降低20毫米,行李箱门降低20毫米。

为了营造更顺滑的转向手感,全新一代卡罗拉后悬架由现款的扭力梁悬架升级为全独立双叉臂悬架,前悬架的偏心压力轴承与主销重合,转向更加精准,增加了偏心压力轴承耐久度,驾驶也更平稳舒适。

后悬架是同级之中唯一带有纵臂的后独立悬架,在行驶时更加平稳舒适,砂石、颠簸路段也能享受比肩豪车的舒适性。避震器顶部的吸震胶原来在外侧,现在放到了避震器内顶部,这样的设计让后悬架结构更加简练,后轮压缩过程也起到很好支撑性。

动力方面,全新一代卡罗拉燃油版搭载1.2T直喷涡轮增压发动机,得益于小惯量涡轮设计与缸内燃油直喷,令发动机在1500-4000rpm区间内持续输出峰值扭矩。

这台发动机中采用的半缸位停机-启动技术令全新卡罗拉拥有超越豪车的启停平顺感。另外,这款1.2T发动机还具备更宽范围的气门正时可变技术,可以实现阿特金森与奥托双循环自如切换,兼顾了低油耗与低排放。更加稳定的润滑与散热设计,降低基件磨损,保持良好散热,让故障率和维护成本更低。

匹配模拟10速S-CVT变速箱,采用高响应性顺序换档控制,在换档期间精确控制发动机扭矩,齿轮变速响应得到了增强,换档冲击感减少。

双擎配备专为混合动力系统设计的升级版1.8L阿特金森发动机,改进了进气管和活塞的冷却系统和形状,提高了进气效率,其热效率高达40%。

E-CVT双电机布局发生了变化,由原来采用的串联式结构,改为并列式排列,整体体积更小,电机转速更高,结构更加合理。

得益于E-CVT与PCU、电池的优异性能,在车辆制动时,电动机可以实现回馈制动,将动能转变为电能存储在电池系统中。另外,紧凑、轻便的镍氢混合动力电池进一步提升了充电性能。全新的电池布局和上一代有很大区别,电池组安装在后排座椅下方。

这是一台在安全领域武装到牙齿的车型。丰田主动安全套装TSS系统在第12代卡罗拉上进行了升级。例如原来的LDW车道偏离警告变成了LTA系统,可实现车道内自动跟车;DRCC系统的跟车速度范围从40-180km/h扩大到了30-180km/h,激活后可跟随前车至刹停,并跟随前车再次起步;PCS预碰撞系统从只能检测车辆变为了可检测行人和非机动车,并提升了夜视能力。

不论是在实用性的配置层面,还是在影响驾驶质感的机械调校层面,全新一代卡罗拉都在积极改变它原来的无聊标签。

这台车将在今年8月上市,界面新闻将持续关注。