乐器教师资格证别瞎考,未必全行有效

如果你学乐器多年,是否考虑考取教师资格证吗?如果你想学乐器,在琴行选择老师时会考虑老师的资质吗?那可得当心了,现在不少社会团体都会开设乐器教师资格证培训班,不过音乐界人士提醒,此类教师“资格证”含金量不等,个别证书效用可能有限。

资料图,王金辉 制图

近日,一则“全国首届高级古琴讲师职业资格认证报名开始啦”的文章在网上贴出。其文称经过两天课程培训和理论笔试和现场演奏,学员可考取初级、中级、高级三档古琴教师资格,并颁发证书。

帖子显示,古琴讲师级别按照演奏曲目水平高低划分,报考不同级别的人员仅需在所在级别的三首备选曲目中选一首参加考试。承办培训的是扬州某民族乐器厂,经电话询问,对方表示不用把同一级别全部曲目都学会,只需会一首就好,“而且不用全会,比如《流水》或者《梅花》,考试的时候老师也没时间听你弹完十几分钟的曲子,弹个五六分钟,就好了。”该乐器厂老师说。

据了解,该古琴讲师资格证的颁发部门是中国流通行业管理与思想政治工作研究会(简称中国流通行业管理政研会),是在民政部注册的全国性社会团体,该乐器厂表示受其委托对学员进行培训和考核。该老师称:“我们和教师资格证是一样受到国家认可的,证件是带国徽的,在全国的学校都认可。”

在网上随手一搜,各社会机构开设的教师资格培训的项目相当多,多集中在古筝、二胡、扬琴、小提琴等乐器,大多是热门乐器。这类教师培训都是“短期培训+考核认证”的形式,都需付费。上述古琴讲师职业资格认证需交培训费及考核认证费,其中培训费1500元,考核认证费初中高级不等,在2600元至3500元之间,期间学员的食宿及交通自理。这个收费也颇符合“市场价”,此类培训所需在5000元上下浮动,一般不会超过一万元。

社会上如此之多的乐器教师培训,大多是经过几天时间参加培训和考试,就能拿下“教师资格证”,不禁让人产生疑问,这样的资格证有效吗?

对此,教育部曾在官网发出《关于社会音乐教育教师资格证的咨询》,援引《〈教师资格条例〉实施办法》第二十三条规定:“《教师资格证书》和《教师资格认定申请表》由教师资格认定机构按国家规定统一编号,加盖相应的政府教育行政部门公章、钢印后生效。”教育部也在相关回复中表示,教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制,在全国范围内适用。同时,社会各类培训机构颁发的培训证书、证明不能作为教师资格证书使用。

社会上的资格培训虽然不被教育部认可,但也并非全无意义。业内资深人士表示,此类证件的价值不能一概而论。“在民政部注册的国家级社团举办的培训有参考价值,但也只是在自己的系统内得到认可。”他表示,不少院团或高校也会开设相关培训,也有含金量,“但在一家拿到的资格,别的机构可能不认可。”

那这些证件在社会上的艺术培训机构中是否被认可?记者走访了几个琴行,有的琴行要求应聘者出示专业音乐学院的学历学位证书,但很少要求出示“教师资格证”。

毕业于专业音乐院校的青年古琴教师刘老师透露,她之前在上海等地应聘时,“乐器行都没要求什么资格证,像我们古琴专业主要看师承流派,面试时视奏一到两首。”她也见过拿着一些机构认证的古琴老师,“他们说参加这类培训有收获,但水平不可能靠三四天就提高。”刘老师表示,乐器演奏教学最终还是靠实力,并非一纸证明能说明全部。

一位供职于民乐团的演奏家告诉记者,这类培训主要面向的是业余爱好者,“我们从小学习乐器、从事这个行业的,很少有人去参加这类培训和考试。”她表示,愿意接受此类“资格证”的琴行,多存在于三四线、四五线城市的琴行。

业内人士表示参加乐器类相关培训确实可以增长知识、提升水平,但由于全国认可的教师资格证只有教育部颁发,“声称自己有师资培训的资格的,一般都是夸大。”他提醒有意愿参加培训的学员擦亮双眼,“不正规的培训会影响那些含金量高、好的培训。”

来源:北京日报客户端 记者:韩轩

监制:李红艳

编辑:李夏至

流程编辑:洪园园