你还记得上一次给孩子量身高吗?

虽然家长都特别关心孩子的身高,但是在门诊日常接待中我们发现,每次医生问到最近孩子生长速度、当前身高等等生长发育记录时,往往家长都一问三不知,因为家长不知道怎样正确的监测儿童身高情况。

今天,就来给大家讲讲有关测量孩子身高的学问。

1

身高应该每月测量一次

一般来说,在理想的状况下,身高应该一个月测量一次,每次测量的时间应该相对固定,每月测量身高,最好在孩子生日的那一天进行测量。

比如:

生日是5号,那么每个月测量身高最好在5号进行;这样可以得出每个月身高体重的增长值,避免身高增长过慢。

注:如果觉得每月一次太频繁,也可3个月测量一次。

2

身高测量有讲究

身高作为儿童健康的第一衡量标准必须准确测量才有可靠的评价,在门诊中经常会发现家长在家中“不会”测量身高,如果测量不正确引起3~4厘米的误差是非常多见的。

首先我们选择的工具要保证精准度,称量时避免摇晃。

身高的测量分卧位和立位,3岁前取卧位测身长,需使用婴儿标准量床,这个在家中不好办到,也可采取固定的硬尺测量,每次采取相同的标准也有参考意义;

3岁以上,采取立位,家长可在家中墙壁上贴上一张标准身高纸。

测量要求参考下图:

3

身高测量最好在早晨起床后进行

虽然在上文中已经给大家科普过了,给孩子测量身高的时间要相对固定。

但在这里还是想强调下,身高的测量最好是在早晨起床后进行。

要知道,一天内身高变化是早晨最高,傍晚最低,一般相差1~2厘米。由于一天的活动和体重的压迫,使脊椎间盘变薄、足弓变浅,脊椎弯曲度增加所致。

很多家长都认为量身高很简单,用尺子量一下就可以了,其实科学身高测量是很重要的:儿童青少年生长发育过程是有规律的,家长通过精准测量孩子身高,记录孩子的生长速率,才能随时监测预警孩子的生长发育状况

予人玫瑰,手有余香。如果您觉得本文对您及您的朋友有用,请转发到您的朋友圈!