愚园路上愚谷邨和涌泉坊 有一种气度叫开发商和你同住邨里 有一种担当叫设计师是你邻居

现在公寓楼小区比较少见了,同一屋檐下有肯定有的,但多数是开发商保留在自己名下但一般不来居住的。在别墅区里开发商和大家一起居住的比较多见,因为大家的财富级别差不多,如九间堂,如檀宫。

今天要稍微开开眼界:我开发商和你住在一个小区,你还怕什么房屋质量问题?有什么大事解决不了,还有建筑师设计师和你是微笑打招呼say hello 的那个邻居,有什么结构问题人体工学方面的专业事情当面请教。

陈姓人主导了愚谷邨和涌泉坊开发

有三个名叫陈楚湘的旧时海上名人

先看他家牌子,1989年的那一批属于文物,愚园路395弄24号。以后的几批不是文管会发的,各区也有个“不可移动”的文物牌子那个级别稍低,反正涌泉坊这块牌子含金量很高,1989年那一批里属于住宅的还有尚贤坊、华业大楼、步高里、新康花园、裕华新村和泰安路115弄八大花园。

从建造时间上,他家是从马勒别墅那里获得灵感的,外立面岩烧砖估计来自一个宜兴烧窑炉或者同一外国供货渠道。靠烟草致富的陈家二代陈楚湘在比他爹更恶劣的行业竞争中树立起国货名牌,算是二代守业成功并拓疆辟土、做大做强的代表人物,他和合伙人戴耕莘两个90后小字辈(陈楚湘1897年生人,戴耕莘1895年生人)联手合作的时候都不足30岁。下图1945年上海百业人才小史刊登,陈先生气宇轩昂、儒商风范。

上图是1936年上海工商人名录的资料,我们发现那个叫陈楚泉的应该是他兄弟。把他们两人简历对照起来读出十二个字:析产分家,你中有我,我中有你。

陳楚泉籍貫:浙江寧波人。經歷:現為茂和烟行經理、福和烟公司董事長、華成烟草公司、人和雪茄烟廠、天翔駝絨織造廠董事、瑞昌歐美食物號股东(1936年上海工商人名录)。陈楚湘籍貫:浙江寧波人。經歷:曾任華成烟草公司董事長兼總經理。現為華成烟草公司董事長、福和烟公司董事、福興烟公司、胡慶餘堂國藥號經理、寶昌聯號股東(1936年上海工商人名录)。

其实1936年陈楚湘简历中关于“胡慶餘堂國藥號經理”一职肯定是错误的,因为那时有三个陈楚湘在宁波路四川路和北京路活动,因为同名同姓搞浑了,1941年上海重要人名录也一样犯了这个错,一直到1945年上海百业人才小史讲清楚,不展开了。写《银元时代生活史》的名医陈存仁写过胡慶餘堂國藥號經理陈楚湘老先生的一个小故事,有钱人的癖好让人大开眼界;而另一个陈楚湘是个很活络的银行地产部经理,也不要和烟草大亨陈楚湘搞浑。

戴耕莘的大宅在利西路(今天的24弄5号),陈楚湘走了一条和合伙人不一样的建房道路,那就是建造了涌泉坊,独乐乐不如众乐乐。因为地处西区“歹土”区域(the shanghai badlands,有专门论文做了这方面研究),安全是第一位的,当年有一种说法叫买房子不能过了地丰路西(乌鲁木齐北路),越界筑路没人管。链接点进去看看:《安福路吕家双宅背后的秘辛 母亲节特别报道 逆境中的上海吕氏八兄弟奋斗人生》。

下图是1947年上海行号路图录里的愚谷邨和涌泉坊。红线勾勒出的四联宅据说是开发商自宅大开间。

刚才陈楚湘和陈楚泉的简历中有福和烟公司字样,我们专门用红色标注,福和是陈家老爷创下的家产。1928年上海总商会同仁录有陈文鉴名片:

陳文鑑 字號:Chen Ven Kee 生日:年五十五歲 Age: Fifty-five 籍貫:浙江鎭海人Birthplace: Ching-hai, Chekiang 住址:通訊處南京路三十四號 Address: 34, Nanking Road 電話中央二二四五 Telephone: Central 2245 經歷:代表福和烟公司 Representative of Tabaqueria Filipina

倒推一下,陈楚湘出生的那一年他爹34岁,陈楚湘19岁中学毕业后被他爹送入英美烟草公司实习学本领,介绍人是上海卷烟业老大、曾任英美烟草公司上海区华经理的邬挺生。1924年年仅27岁陈楚湘和29岁的戴耕莘接手了华成烟草公司并盘活资产,逐步发展壮大。

陈戴合伙开发出的品牌有金鼠和美丽,美丽牌大获成功,家喻户晓。

陳楚湘年49歲 寧波人 父業烟草,故自幼得該業經驗,承受父業人和雪茄烟廠外,與友人等剏辦華成烟公司,出品金鼠牌香煙;任該公司董事長兼總經理,並開設福和煙公司及茂和煙號,現任福和煙公司人和雪茄煙廠董事、華成煙草公司總經理。發行所:寧波路476號;電話:93498 (1945年上海百业人才小史)。其实与1936年的上海工商人名录的记载有些出入,福和烟公司和茂和烟号应该是父辈财产。

群居比独立洋房居住来得安全多了,看到涌泉坊高大门楼吗?那是站岗放哨用的,物业的干活。愚园路上有门楼的小区不止涌泉坊一家。大家多少对这个歹土地带有防备之心。去涌泉坊重点看弄内24号,陈老板好象没有数字忌讳,不像马勒老板信方术。

以上图片选自《繁华静处的老房子》,十多年前我们开始对上海老房子做资料收集和研究的时候,这本大型画册几次捧在手里又放下,售价480元太辣手了,最后还是下决心买,收藏。

涌泉坊小区里一共16栋,其中独立花园洋房1栋,开发商陈老板自住,其他有双联体新式里弄房和四联体新式里弄房。基地面积5000多平方米,陈老板圈起来一块地1000多平方米隐密但有假山小桥流水和佛堂。一如当年上海证券交易所总经理张蔚如出于韬晦考虑,把私宅隐蔽在延安中路 720 弄内的一条支弄弄底( 7 号)一样,对外似乎只是居住在一宅普通里弄房屋里,以竭力避免招摇。这段文字是我们从谷歌书籍里找到的,“金鼠"、"美丽"卷烟的畅销,当然给陈楚湘带来巨大利润。但陈楚湘不像某些工商业者喜欢张扬自己,他只是在涌泉坊弄底 24 号建造了一宅花园洋房自住。陈楚湘他一直低调行事,一生坚持的十二字诀座右铭自律:诚无悔,恕无怨;和无仇,忍无辱。如下图有陈老板的亲笔签字,看上去也是旧时代儒商风格,戴耕莘的字有点洒脱。

顺便说一句,目前张文焕(字慰如)住宅被认作章士钊住宅。

说完涌泉坊和三个陈楚湘,再来到隔壁愚谷邨,这个邨的故事更多,1949年以后的事情暂不表,在阅读了开发商和建筑师的背景资料,我们非常有兴趣做一些史料补充,为串街走巷的提供点八卦。

愚园路和南京西路以及乌鲁木齐北路三条马路包裹着的新里洋房小区,建筑师已知的有杨润玉和杨元鳞,他们两位就住在愚谷邨里可能不是太多人知道的吧。这多少是一种担当,自己设计的房子自己住,和用户直接面对面你还有什么好担心房屋质量?

楊潤玉(楚翹)(一)南京路慈淑大樓華信建築事務所、(二)愚園路三六一弄三七號;電話:九四二九、二二一六六;建築師 。

楊元麟字號:抱文 南京路三五三弄一號華信建築公司;電話:九四二九;經歷:土木工程師 。1941年上海重要人名录杨元鳞没有登记住宅地址,1945年上海百业人才小史对他做了如下介绍:

楊元麟 楊抱文年41歲 上海市人住址:愚園路361弄27號;電話:21614辦事處:南京路慈淑大樓525 華信建築師事務所;電話:94290。萬國函授學校土木科畢業,服務建築事業垂20年。曾設計、監造德豐紗廠;華陽染織廠;鼎新染織廠;新一染織廠;華成烟廠;大東烟廠;中華琺瑯廠等各種工業建築及愚谷邨、湧泉坊、瑞芝邨等各種住房工程;其他各處大住宅多座;現正研究世界和平後復興時代建築之要點。

1945年,楊元麟41岁,后来他去了台湾,在1956年一份资料里我们发现他把华信建筑事务所品牌也带去了:

楊元麟五十一歲,上海市人。專科學校畢業,考試院建築技師考試及格。曾執行建築師業務三十餘年,在大陸經辦工廠、倉庫、銀行大樓、學校、住宅等建築,不勝枚擧。民國三十八年起在臺灣繼續執行建築師業務,承辦工程:·····現在臺北自設華信建築事務所,執行建築師業務兼任主任建築師。

愚谷邨住着杨润玉和杨元麟,还有一位杨先生,楊錫鏐也住在附近,愚园路668弄,他是百乐门舞厅的设计师。当住在自己设计的房子里的杨润玉和杨元麟事后回经常想在这个项目之初那些个和甲方谈构思和合同的日子,有甜蜜也有苦涩的。

他们面对的甲方是何方神圣呢?

目前看到两种说法,经过初步查证,我们感觉这两种说法都应该有文字依据或者口述记录。其一版本为:1934年,广东潮阳人陈楚南投资;其二版本为:愚谷邨是由陈良才、陈良浩、陈良骅三兄弟投资建造。他们是什么关系呢?父子关系?族人关系?同辈人还是两代人?

四个陈姓人应该不是普通人,一个一个输入互联网,工夫不负有心人,陈良骅从屏幕走了出来,那一串职务我们大概知道了他的来头不小,此陈良骅是开发商陈氏三兄弟之一吗?陈楚南会不会是陈楚楠吗?一个一个的疑问,我们做了如下的分析:

这四个陈姓人都是闽商,这是我们关键词推导要利用的第一个共同点,这样一来所谓的广东潮阳人陈楚南应该是福建厦门人陈楚楠,当你看到陈楚楠这个名字,一切开始顺畅了起来。这应该是两代人的故事,但三兄弟不是陈楚楠的儿子,从新加坡联合早报记者的调查中我们发现陈楚楠的儿子叫陈良知,这样族亲关系应该比较明确了。那我们就来说说陈楚楠这位早年新加坡著名桥领、孙中山的亲密战友的光荣事迹。在众多本地(新加坡)辛亥人物中,祖籍福建厦门禾山的陈楚楠,可说与祖籍潮州饶平的张永福齐名。孙中山到新加坡成立同盟会时,两人是孙中山最早接触的本地支持者,后来都成了他的左右手,分别出任同盟会会长和副会长。联合早报记者写道:1917年,陈楚楠到广州见孙中山,受聘为军政府参议。1928至1932年,担任福建省政府委员,一度担任福建实业厅厅长。他当时曾计划在福建创办银行,开发矿业和水产资源,但因为日本已把福建视为其势力范围,处处加以牵制,陈楚楠无法施展抱负,1932年决定回到新加坡,从此退出政治舞台。

陈楚楠在上海的时间不多,1912年上海成立“华侨联合会”,陈楚楠代吴世荣主持侨务工作。1932年回新加坡后应该和上海没什么大的关系,开发地产的事情应该是族亲后辈三兄弟的大手笔。

可能是他和张永福一起时间比较多,被外人误认为他也是广东潮阳人。

陳祥霞 陳良驊年42歲 福建惠安人;曾任中一實業公司總經理、現任信和錢莊、萬昌錢莊董事長、寶源錢莊常務董事、嘉昶錢莊總經理;中國商業銀行副經理、中一花蓆廠經理、祥記行經理;興華實業公司常務董事、中原染織廠、新生畜牧公司、裕豐化煉廠、中信實業公司董事。諸職辦事處:(一)四川路420號中國商業銀行(二)天津路集益里信和大樓106號祥記行。電話:90829。( 1945年上海百业人才小史)

这一系列的职务背后牵涉出当年的各种社会关系,如沈莱舟、汤于翰、王毅斋(与程霖生开过钱庄),还有一个陈楚湘。

陳楚湘 陳思榮、陳錦榮年52歲 浙江鄞縣人;曾任鈣奶生公司總經理、現任德華地產公司總經理、中信實業公司地產部經理、中國商業銀行信託部經理。四川路420號;電話:13456(1945年上海百业人才小史)

八卦一下,汤于翰的夫人卽影后陳雲裳女士。可以想象一下一个辛亥著名的人物的后辈在上海施展身手,游刃有余,开发一个屋邨项目不是难事;那个叫陈楚湘的地产专家也一定会助一臂之力。

涌泉有典故,永源浜地丰路以及拆除了的愚园都已经是想象空间,老报人曹聚仁曾和友人开玩笑说你住的愚谷邨就是以前的愚园花神阁(上海春秋)。还好,开发商和建筑师在大智若愚和虚怀如谷两成语中各取一字,没有将小区名字定为花神邨。