山西忻州最独特的县城,和陕西府谷县城隔河相望,拥有钓鱼台

在山西省忻州市,有一个县城的地理位置很独特,它就是保德县。保德县城位于忻州市西端、黄河的南岸,而和保德县城一河之隔的就是陕西的府谷县城了。

保德和府谷这两个县城都是依黄河岸边而建,黄河是天然的省界线,两个县城之间架有2座公路桥、1座铁路桥,跨过一条长约400米的黄河大桥,就等于跨省了。距离如此相近的两个县城,被称为是中国距离最近的两个县城。

可能有的朋友会反驳,说湖南龙山县城和湖北来凤县城才是距离最近的。的确,龙山和来凤距离也很近,但两个县城交界地带,建成区很稀疏、零散。再者龙山和来凤两县的行政中心直线距离约5公里,而保德县和府谷县行政中心直线距离只有1公里多,所以说保德和府谷才是目前距离最近的两个县城。

保德县区位优势明显,地处晋陕蒙三省区结合部,境内路网四通八达,交通快捷便利,神朔铁路、朱庙公路、韩府公路、沿黄旅游公路、忻保高速穿境而过。保德县是陕北煤炭过境山西的重要通道,也是山西连接大西北的重要门户,已成为西贯陕蒙、东接京津、南通中原的交通枢纽。

保德县历史悠久,文化底蕴深厚。早在新石器时期,保德县境内就有人类繁衍生息。境内有各级文物保护单位200多处,保德是民歌之乡、红枣之乡、神秘的三趾马化石之乡。

保德县还是黄河文化旅游圈的一颗璀璨明珠,钓鱼台、飞龙山山地公园、烈女庙、康熙枣园等旅游名胜,吸引各地游客前往。

保德钓鱼台被誉为黄河第一钓鱼台,景点主要有陈奇瑜总督的书房同哥馆和大型佛教活动区佛祖阁、潮音阁、藏经洞、古韵轩、吕祖祠等,此外还有古水井、古渡口和嵌有“天险雄辟”的古关门。(图源网络,文中数据仅供参考)