地表最强?M1A2T就像在也门的远亲,地表最醒目“战场垃圾”

在也门战场被摧毁的美制M1A2S主战坦克。

【环球网军事报道】7月8日,美国国务院批准总额约22亿美元的最新一笔对台军售:20亿美元的108辆M1A2T主战坦克及配套装备、车辆,2.23亿美元的“毒刺”便携式单兵防空导弹。台媒“中央社”兴奋称,台军自此跻身“地表最强战车行列”。不过努力客观的说,M1A2T宿命,就像中东也门战场的远亲M1A2S,只是最显眼的“战场垃圾地标”。

在也门的表现,真有损“地表最强”一世英名。

首先,M1A2T算不上“地表最强”

据美国国防安全合作局(DSCA)公布军售清单显示,此次向台出售的108辆M1A2T主战坦克配备的是“对外军售装甲”,即非贫铀装甲。相比采用贫铀装甲的美军自用型M1A2系列坦克,M1A2T的防御能力整体上就差一个档次。

据专业人士分析,M1A2T“纸面战斗力”与沙特采购的M1A2S大体相当

对于“中央社”声称的,M1A2T让台军装甲部队一步就“提升至少30年的技术差距”,也是客观事实。毕竟台军目前还在使用的M48、M60等二代坦克,实在是太过不堪。

军事观察人士表示,在未来可能的岛上作战中,台军装甲部队终于成为要认真打击的目标。而好的一面是,由于未采用“贫铀装甲”,在M1A2T被各种反坦克导弹武器摧毁时,不用担心出现“贫铀粉尘”或者所谓“放射性粉尘”污染环境等危害人体健康的问题,方便后续处置回收工作。

被摧毁的美制M1A2S坦克。

移动炮台!M1A2T在台军最可能发挥的作用

综合台方有关消息以及专业人士的判断,台军获得M1A2T坦克后,将首先列装驻防台岛北部地区的两个装甲旅,即第542装甲旅和第584装甲旅。这两支装甲部队在“汉光演习”中负责对“登岛部队”发起反冲击战斗,就是台军所谓的“滩岸决战”。

军事观察人士表示,就现代两栖登陆作战而言,在登岛地面部队抢滩之前,岛上岸防部队及其装备,基本已经被精确打击武器“犁”过一遍。把M1A2T推到一线前沿部署,很难产生预想效果。而利用其机动性,在次纵深区域机动防御,寻找机会反击,可能是比较好的安排。

在“中央社”引述岛内防务人士的表态中声称,未来这些M1A2T部署将大幅提升“在政经及交通中枢”机动作战能力。这是准备在要地区域构筑坚固防御阵地,将岛上作战拖入持久城市战。

美军M1A2坦克资料图。

考虑到台岛的实际战场环境,M1A2的机动性不错,但超过60吨的战斗全重,极大削弱其通行能力,在岛上地形下机动有诸多局限。所谓“机动作战”保住“政经及交通中枢”,更接近小范围战场机动。直白说就是借助有利地形条件,在城市街区、乡间地头等进行残酷巷战,就像“移动炮台”在小块区域将机动火力优势发挥到极限。而要达到做到这一点,对台军训练和战术素养有非常高的要求,很怀疑这些“草莓兵”能打出几斤重的力量。

注意这次对台军售中,伴随M1A2T坦克,美国一并出售了先进的“毒刺”便携式单兵防空导弹。台军也表示要进行兵力整合,强化形成“持续”的联合作战能力。

这个意图非常明显,美台想利用“毒刺”导弹的高度机动和快速部署能力,对抗武装直升机——这种目前最高效的反坦克武器,最大限度延续台军地面装甲部队的生存期,并扩大登岛部队伤亡——这才是此次美对台军售最阴毒之处。

美军“毒刺”便携式单兵防空导弹资料图。

只是如今登岛部队的作战方式、样式、手段等等已经完全不同。即便台军未来装备可以比肩美军、世界一流水平的M1A2主战坦克,“阿帕奇”武装直升机等等,也丝毫不能避免自己被一一点杀、迅速摧毁的命运。

就连胡塞武装那样的“光脚游击队”都屡屡让这款“地表最强”坦克,变成也门战场上最醒目的“垃圾路标”。面对全面压倒性的登陆打击火力,台军的下场只能更悲催。

当然早在数十年前,国军就有战场起义的光荣传统,未来这也是不错的选择。

在也门被打成废铁的美制M1A2S主战坦克。