曾国藩一番话让何桂清掉了脑袋 又给他送了一幅挽联

曾国藩与何桂清不和,在朝廷里几乎是公开的秘密。

他们同在1835年参加会试,有同年之谊。只不过,曾国藩名落孙山,何桂清金榜题名。此后,何桂清仕途很是顺利,38岁就当了浙江巡抚,41岁就当了两江总督。那时候,曾国藩还仅仅以兵部右侍郎的身份,指挥湘军与太平军作战。

何桂清骄横自大,向来看不起曾国藩,在两江总督的地盘上屡屡排挤曾国藩。曾国藩本身就失宠于朝廷,又被何桂清骑在头上,受尽奚落,当然怀恨于心。曾国藩并没有发作出来,只是静静地等待机会,对何桂清进行报复。

这个机会,说来就来了。

1860年春天,在干王洪仁玕的建议下,李秀成率领一支军队,以“围魏救赵”的计策,一举攻破清廷苦心经营多年的江南大营,然后趁势而下,进攻两江总督驻地常州。

当时,常州还有数万清军,能够抵挡太平军的进攻。可是,何桂清不思抵抗,率领数万清军弃城潜逃,导致致常州、常熟、苏州等江南财赋重镇全部落入太平军手中。更加恶劣的是,何桂清在弃城潜逃时,常州士绅闻讯赶来,跪在地上苦苦哀求,挽留何桂清。何桂清下令开枪,打死了19名士绅,硬生生地杀出了一条“血路”来。

此事让朝廷震动。咸丰皇帝下诏,将何桂清革职逮捕,送往北京等候处置。何桂清留下的两江总督职位,由曾国藩继任。不巧的是,很快英法联军攻陷北京,咸丰皇帝逃往承德避暑山庄,一年后驾崩。何桂清的案子,就暂时搁置起来。何桂清本人也逃到了上海租界。

同治皇帝继位后,慈安太后、慈禧太后垂帘听政。在言官们的推动下,何桂清的案子再次被翻出来。

在这之前,江苏巡抚薛焕和浙江巡抚王有龄都是何桂清的人,能够包庇何桂清。现在,江苏巡抚换成了李鸿章,浙江巡抚换成了左宗棠,而两江总督则换成了曾国藩,何桂清的好日子就结束了。1862年,在朝廷的授意下,李鸿章亲自带兵进入租界,将何桂清抓捕归案。

怎么处置何桂清呢?朝廷里为杀不杀何桂清,分成泾渭分明的两派。何桂清多年担任督抚,在朝廷里势力雄厚。以大学士衔吏部尚书祁文寯藻为首,工部尚书万青藜、通政使王拯、顺天府尹石赞清、府丞林寿图、九卿彭祖贤、倪杰、给事中唐壬森、御史高延祜、陈廷经、许其光、李培祜等,或一人自为一疏,或数人合具一疏,纷纷为何桂清求情。

朝廷为表示慎重,征询曾国藩的意见。曾国藩针对公卿督抚为何桂清脱罪的理由之一,是何桂清弃城逃跑出于僚属的请求,在密奏中说:“疆吏以城守为大节,不宜以僚属之一言为进止;大臣以心迹定罪状,不必以公禀之有无为权衡。”言下之意是,封疆大吏,行止进退,应当自有主宰,不当取决于僚属。

于是,何桂清死定了。当年12月21日,何桂清在北京菜市口法场被执行死刑,弃市。

何桂清死后,曾国藩给他写了一幅挽联:“雷霆雨露总天恩,早知报国孤忠,惟拚一死;成败功名终幻境,即此盖棺定论,亦足千秋。”

在上联里,曾国藩说不管雷霆还是雨露,都是上天(朝廷)的恩赐,早知道报国之路如此艰辛,只有以死相拼(这是在委婉地批评何桂清弃城逃跑,没有为国尽忠)了。在下联里,曾国藩安慰何桂清,成功和失败最终都会化为幻境,从此盖棺论定的话,也可以一了百了。

不得不说,曾国藩的挽联写得真是好。

【参考资料:《曾国藩诗文集》《清史稿》等】