汉朝建立后,刘邦为什么实施分封制,难道郡县制不好吗?

秦始皇在39岁的时候一统六国,这时候的秦始皇建立了秦朝,成为了天下霸主。从此我国进入了大一统时期,在春秋战国时期,一直是处于分封制的,因此在周朝末期,出现了诸侯混战的情况。这样的情况下,分封制就出现了弊端。

周朝灭亡之后,进入了秦朝时期,这时候的秦始皇实施了郡县制。相比较来说,郡县制要比分封制好很多。在秦朝时期,郡县制得到了很好的发展,这时候的秦朝得到了很好的发展,不过到了秦二世时期,就出现了变动。

秦二世胡亥残暴不仁,没有半点仁慈的一面。到了秦末时期,出现了接连不断的农民起义,这时候已经是天下大乱了。秦朝最终灭亡,仅仅在历史上存在了十五年的时间,之后就出现了楚汉之争的局面。这可以说是最精彩的一段历史。

刘邦与项羽征战天下,项羽继续了周朝时期的分封制,前后封了18个诸侯。项羽之所以分封诸侯,是因为不得不分封,假如这些诸侯搞不定,那么项羽的西楚霸王之位就坐不稳了。这一点项羽心知肚明。在这些诸侯中,很多都是项羽的亲信。

楚汉之争时,项羽的这些亲信几乎是没有帮助项羽,甚至是拖累了他。项羽楚汉之争时,项羽册封的很多诸侯,都导向了刘邦,这一点估计是项羽想象不到的。其实分封制是有很多缺点的,它相比于郡县制要差很多。

不过刘邦最终在楚汉之争中胜出,可是刘邦建立汉朝之后,仍然实施的是分封制。这时候的刘邦根本想不到,自己驾崩没过多久,就出现了七国之乱。造成这种乱象的原因就在于分封制。汉朝建立之初,搞分封制是迫于局势。

早在楚汉之争时,这些将领们都拥兵自重,当时刘邦在白马之围时,韩信就没有立即救刘邦,反而是刘邦给了侯爵之后,韩信才出兵营救刘邦。这让刘邦铭记在心,结果汉朝建立之后,韩信就成为了刘邦的眼中钉肉中刺。

汉初时期,大家都很熟悉分封制,这时候的武将肯定是心里想要分封的。其次就是武将文官都习惯了分封的滋味,这一点是很要紧的,假如汉初时期不处理好这些问题,那么刘邦的皇位都可能坐不稳。这一点肯定是刘邦要考虑的。

春秋战国时期一直到秦朝的灭亡,这期间经历了上百年的分封制,在短时间之内,肯定是无法消除诸侯国意识的,在当时的情况下,恢复诸侯国是众望所归的。在这样的情况下,刘邦不得不继续实施分封制,否则汉朝就会出现很多问题。

在征战项羽的过程中,分封王侯是刘邦调动将领积极性的一种方法,这样做可以让将领一同抗敌。在征战的过程中,刘邦曾许诺给将领分封诸侯,那么汉朝建立之后,假如不兑现承诺,刘邦的结局可想而知。这时候的汉朝武将都是有兵权的。

汉朝建立之后,刘邦主要分封了七个诸侯。分别是韩信、英布、彭越,以及燕王臧荼、韩王信、赵王张耳、长沙王吴芮。这些人都是当初为汉朝建立建功立业的人。这七个诸侯,最终都被刘邦设计害死了。其中韩信是最惨的。

那么将七个诸侯害死之后,刘邦应该立刻实施郡县制,加强中央集权,可是刘邦为什么没有这样做呢?以当时的环境来看,诸侯王虽然都死了,但是汉朝仍然是有很多问题的。这时候的刘邦想到了实施“郡国并行制”,这样一来就解决了很多问题,刘邦这样做的目的就是让功臣集团与外戚势力,形成内部制衡。这种做法同样是加强了皇权。