谁能脱离生老病死这个死循环?

解脱的第一步是生起出离心,知苦离苦。然而,厌离轮回,追求解脱,又有多少人真的认为轮回不值得留恋呢?对多数人而言,轮回二字恐怕主要还是停留在书面上的模糊概念,与自己的切身经历并没有建立起多大的关联。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

我们从小都通过各种媒体对监狱的状况有所了解:在监狱中,吃住得多好或多不好,不论生活状况是什么样的,我们都是被紧紧地束缚在牢房中,没有真正的自由可言。

相信大家在电视上看过监狱中的生活,每当看到这些场景,我们都会觉得被关在其中的人特别可怜,因为他整天生活在深深的围墙中,甚至被长年累月地关在铁窗里,他所谓的“自由”也就是通过铁窗看一看外面的天空。

人如果真的到了这个时候,不论生活条件如何,其内心都充满了绝望;相反如果走出了监狱,不论他在外面的生活多么困苦,起码他是自由的、拥有希望的。

与此类似的,我们于轮回牢狱的生活是什么样的呢?我们被生、老、病、死等诸多苦恼束缚,不论现在安乐与否、开心与否、富裕与否,其实都在一步步走向绝望。

可能有的人会说:“没你说的这么悲观吧,我现在过得很好,怎么会是一步步向绝望走去?”

观察我们的生活:现在的衣食饱足与心态安乐并不能常存,谁也不能保证我们能一直如此;我们必须要面对的就是死亡,当死亡来临时,我们没有任何的办法;在我们的生命里,每过一分钟、一秒钟,都向死亡更近了一步。——这不是绝望又是什么?

除了今世还有来世,还有之后的生生世世,如果我们不修行,一直被轮回中的烦恼、业以及各种各样的生活琐事所缠缚,就算继续生而为人,那今世所有的生老病死等等苦难,你还是一样都逃脱不了;每一辈子都是如此,就像一个死循环,你一直都得这样下去。——这不是绝望又是什么呢?

所以在没有修行之前,处于轮回中的我们就如同身处监狱,一步步走向绝望,毫无希望和自由可言。

反之,如果我们现在决定放下轮回中所有的习气,放下对于现世安乐的希求的惯性而走向解脱之路,那无论这条路有多少困难、有多么艰辛或需要走多久,你都有希望,因为你是在走一条正确的解脱之路。虽然过程中可能需要克服一些困难,可毕竟有希望,只要我们肯下功夫、肯努力去修行,就一定可以摆脱痛苦而获得解脱。不仅自己获得了解脱的安乐,而且还有能力度化一切众生,给予众生安乐。就像一个走出监狱的人,不论他的生活有多么困苦,只要他肯努力,前面就有希望。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理