古代典故现代说:孟母三迁

满以为把家搬到学堂附近就万事大吉了,然而接踵而至的几件事很是让孟母揪心。

先是孟轲迷恋上了网络游戏。那天孟母喊儿子吃饭,喊哑了嗓子也没有喊应,最后在学堂门前那一字儿排开的网吧里找到了。再是学堂门口总有成群结队卖小吃的小贩,小孟轲今天要5毛买冰棍,明天索1元买瓜子,竟养成了爱吃零嘴的毛病。最让人胆战心惊的是:就在学堂门前,接二连三发生了几起残杀小学童的刑事案件。

搬家!孟母一咬牙,做出了一个伟大的决定。

家被搬到市集,靠近杀猪宰羊的地方。孟母心想,让小孟轲学些经商的技能也未尝不可,长大了其马可以自食其力养家糊口啊。

事情不像想象的那么简单。耳濡目染,孟轲今天学城管掂卖肉的称秆儿,明天学黑老大向宰羊的收保护费,长此下去非混成痞子不可。于是,孟母决定再次搬家。

家被重新搬到一个墓地旁边。孟母寻思,让小孟轲了解些丧葬跪拜的礼俗也没有什么不好的,行行出状元,事事皆学问呀!

半年下来,到墓地办理丧事的竟寥若晨星,甚至在清明节也鲜见来给先人烧纸钱的人。一位看墓地的老人哀叹说:这儿的鬼魂都感到寂寞了!

这正是孟母梦里寻它千百度的地方啊!

这里庄严安详,这里幽寂静谧,这里远离市井红尘,这正是做学问的世外桃源!