毛遂自荐之后为何自杀了?

世人都知道毛遂自荐的故事,可是很少有人知道毛遂最后的下场。毛遂在功成名就之后,倒也过了几年好日子,但最终却是死在了荒郊野岭。

在秦军撤退之后,赵国的世仇燕国看到赵国的国力大损,于是就开始攻打赵国。此时,赵国的一些名将不是领兵在外,难以调派,就是生病了,不能出征。一时之间,赵孝成王竟无人可派。

此时,有人提议,当初秦军包围邯郸的时候,平原君门下有个名叫毛遂的门客,一张利嘴胜过百万雄师,立下不世奇功。现在燕国来犯,如果就让毛遂挂帅,一定可以马到成功。赵王一听,觉得很有道理,于是就叫人去叫毛遂。

此时,毛遂已被赵王封为大夫。当他听说赵王要拜自己为大将军,挂帅出征时,不由得大惊失色,心想,我哪儿会带兵呀!于是,急忙入宫,向赵王请辞。

可是,无论毛遂如何请求,赵王就是不答应。于是,毛遂只能率军出征。这个毛遂还真不是一个贪生怕死之人,但他毕竟是个文人,就算他再怎么身先士卒,殚精竭虑,最后这支赵军还是被燕军打得落花流水。

兵败之后,毛遂自觉没脸再回到邯郸,于是就避开众人,在一个山林里拔剑自刎了。

发生了这样的事情,到底是谁的责任?历来有两种说法。

一种说法,也是绝大多数人的看法,责任在赵王。赵王是个糊涂虫,不知人善任。当初改换廉颇,起用赵括,导致赵军在长平大败,四十万精锐之师,全部被秦将白起所坑。之后,仰仗平原君才侥幸逃过了一劫。现在燕国军队来犯,又犯糊涂,竟让一个文人领军出战,岂能不败?其实,当时赵国还是有名将的,比如被贬的廉颇,还有守边的李牧等人。可是赵王不愿意承认自己的错误,所以根本就没想过要让他们来挂帅。而毛遂呢,你让他去和楚王辩论,他可以慷慨激昂,动人心魄。他可以是一个好的演说家、外交家,但却决不是一个优秀的军事家。而且毛遂自己也已经说明了尺有所短,寸有所长的道理,可是赵王就是听不进去呀。不过,也有一种说法是毛遂自己也有错。

当赵王询问毛遂的时候,他所列举的那些理由,为什么没能说服赵王呢?你毛遂不是口才好吗?那你怎么就说服不了赵王呢?而且,毛遂在推辞的时候,并没有突出自己军事才能如何不足,而只是说自己不擅长舞刀弄剑。但在赵王看来,这完全可以理解成,他是在谦虚,是在说自己是一介文人,武艺不行。可是,一个统帅,一个优秀的将领,并不需要自己亲自上阵去杀敌,只需要排兵布阵,安排好将领就行了。如汉初的名将韩信,那也是一个武艺平平的人,但并不妨碍他去统帅百万大军,横扫天下。

还有,当初毛遂的“锥子”理论,也害了毛遂。毛遂说自己为什么没有被关注呢?不是因为自己没有才能,而是因为自己没有被放在口袋里。那么,赵王也可以理解为,毛遂不是没有当将军的才能,而只是没有当将军的机会。

那么,毛遂为何会拒绝得如此不清不楚呢?还是因为他贪功自傲。回想当年,在楚国签订盟约之后,他是何等的骄傲,讽刺其他十九人,不过是因人成事者,一点不知道谦虚低调。因此,是赵王的偏执和毛遂的骄傲,共同造成了这个巨大的错误。