聪明的女人,从不“依赖”婚姻

文 | 蒙湘 ·主播 | 阿成

社会上总是盛行“女孩子干得好不如嫁得好”的言论,从小到大,我们听到最多的一句话就包括:

“女孩儿不需要太拼,找个好人嫁了就行。”

诚然,“嫁得好”是一件关乎终生幸福的事,但却不是人生的全部,更不是终身幸福的保证书。

人生是一场马拉松,嫁得好可以归结为幸运,但想让自己真正幸福,还要凭借“干得好”,让自己有底气去争取一个圆满的结局。

东北著名的才女,洛杉矶华人圈的骄傲,张作霖钦定的儿媳,张学良的发妻,民国奇女子于凤至,正是如此。

懂得独立,才懂得经营生活

于凤至出生于吉林省的一个富商家庭,从小就是家里的掌上明珠,深受宠爱。

父亲于文斗是个精明的商人,却很注重对孩子的培养。

于凤至年幼时,家里给她请来了教授琴棋书画的师父,练就了一副古典优雅的气质。

每当于文斗有空,也会手把手教她把玩家里的古董摆设,鉴赏画作真伪。

除了知书达理外,于文斗还要求女儿要精通庶务、人情圆润,做一个有智慧的大女人。

转眼到了十岁,私塾先生对于文斗夫妇说:

“凤至这孩子天赋过人,再过两年,我也无所可教,应该让她去学校深造。”

于母不同意,认为女孩子早晚要嫁人,相夫教子,学太多知识没用。

然而于凤至却坚持上学,她还给自己取了一个别名:翔舟,意思是:“会飞的兰舟”,一转头便考进了奉天女子师范学校。

即使要嫁人,也要努力做更好的自己。这个念头很早就在于凤至的心中生根,成为陪伴她一生的信念。

婚姻是一场豪赌

得益于良好的家教,见过于凤至的人,无一不被她的聪慧美丽打动。

爱新觉罗·溥杰曾盛赞她:

“长得很美,犹如雨后荷塘里盛开的莲花,清新动人。”

而大军阀张作霖在拜访世交于文斗时,无意中见到于凤至,对这个处变不惊、落落大方的姑娘留下了深刻的印象,决意让长子张学良和她订亲。

门当户对,八字相合。

在一片羡慕的目光中,于凤至踏进了大帅府,嫁给了小自己三岁的张学良。

婚后,他们之间有过甜蜜,然而这份甜蜜没有持续很久。

在于凤至凭借自己的从容淡定和处处周到赢得大帅府上下老少的心时,张学良也从翩翩少年蜕变成一位风流倜傥、极具魅力的公子哥,身边从来不缺投怀送抱的女人。

1928年,天津蔡公馆的一场舞会上,张学良和十六岁的赵四小姐一舞定情,爱得炽热疯狂。

这样的事情不是第一次发生,于凤至经过一次次失望,早已不奢求一生一世一双人,只要维持眼前的平静即可。

然而这次,张学良却将赵四带到她面前,表明身份。

于凤至心中倍感苦涩,这场豪门婚姻在外人看来风光无限,可是里面的千疮百孔,又有几人能够承受。

面对丈夫的决绝,她冷冷一笑,提出了离婚。

她知道,婚姻是人生中很重要的一部分,却不是全部。即使没有婚姻的遮蔽,她也有底气养活自己。

生活从不善待任何人

就在夫妻俩争执不下时,赵四小姐扑通一声跪了下来。

这一跪,于凤至心软了,这个年轻的姑娘舍弃了父母亲人,舍弃了原来的前程,甘心以一个无名无份的“秘书”身份陪在张学良身边,此刻赶她走,无疑是把人逼上绝路。

于凤至无奈,只好接受了婚姻中的“三人行”。为了避开两人,她远赴欧洲,将更多精力放在了儿女教育上。

然而,上天没有让她松口气,西安事变发生后,张学良被蒋介石扣押,身陷囹圄。

你对我无情,我却不能对你无义。

在危急时刻,于凤至回国动用所有关系为张学良说情。

屡次奔走无济于事后,她提出要陪伴在丈夫身边,照顾他,蒋介石和宋美龄答应了。

在看押转移的四年中,他们的生活艰苦,心力憔悴。张学良日渐消瘦,于凤至也在终日奔波中患上重病,得了乳癌。

为了救她,张学良恳请宋美龄送妻子到美国治病。于凤至懂得丈夫是为了保全自己,便忍痛离开,换来了赵四小姐代替自己照顾张学良。

1940年,于凤至带着张学良的嘱托,只身赴美治疗。没想到这一去,山长水阔,就是永别。

只有靠自己,才能成为女王

张爱玲曾说:

“人到中年,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围全是依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

这句话用来形容于凤至彼时的境况再贴切不过了。在异国他乡,她终日与病魔斗争,因为化疗的缘故,头发几乎掉光,整个人也瘦到不足四十五公斤。

而张学良被软禁,恢复自由遥遥无期;供养孩子读书要花钱,看病住院要花钱……生存带来的压力,几乎要把这个弱女子压垮。

眼看着账户里的钱越来越少,于凤至开始思考,要如何活下去。

有一次,美国的朋友莉娜告诉她,自己放在股市里的钱翻了三倍,这个消息燃起了于凤至心中的希望。

虽然从未接触过股票,但她从小耳濡目染,见惯了父亲经商的门道,看账本、计算更不在话下。

她想起父亲往日里常说:“我的女儿将来要是经商,一定是一把好手!”

于是她请来家庭教师恶补英语,为进军股市做准备。因为下足了功夫,没过几个月,于凤至就能看懂大致股票。

她跟随莉娜走进华尔街股票大厅,凭借敏锐的判断和狠辣的眼光,从此一路高歌猛进,成为华尔街远近驰名的“东方女股神”,开启了后半生的辉煌。

很喜欢一句话:

靠父母,你可以成为公主;

靠丈夫,你可以成为王后;

靠自己,你可以成为女王。

公主和王后都很好,只是父母总有一天会老去,丈夫也不一定会相伴一生,只有靠自己,生活才来得有底气。

此时的于凤至,不是张作霖的儿媳妇,不是张学良的妻子,卸下虚幻的光环,她只是一个自食其力的女人,凭借自己的双手奋斗,自信踏实。

纵然世事待她并不温柔,直到最后,她也没能赢得张学良的心。

可是面对生活的打磨,她从来没有放弃个人成长,而是用坚强的意志和对生活的热情与这个世界抵抗,最终活成了一个传奇。

作家苏岑曾说:“女人越独立,活得越高级。”

人生像是一场马拉松,在前进的过程中,相貌、家世、爱情、婚姻……这些重要的东西可以锦上添花,却不是保证到达终点的核心因素。

生活从不善待任何一个女人,再美的容颜也会衰老,也没有谁会是永远的依靠。

人的命运如同手中的掌纹,无论多曲折,始终应该掌握在自己手中。世上没有所谓的救世主,你就是自己的光。

愿每个女人都能保持独立,活出更好的自己。

- End -