6副养心对联,字字经典,句句皆修行

【01】

眼里有余闲登山临水觞咏身外无长物布衣素食琴书

这是清代书法家杨沂孙自题居室联。

上联说眼里有余闲,即“余暇”之时。在作者看来,余闲之时应用来做什么呢?或“登山”远眺,或“临水”畅怀,或与益友饮酒赋诗,到野外山水之间寻求精神上的消遣,以扩大视野,陶冶情操。清作家张潮曾言:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书,天下之乐,孰大于是。”

下联说身外无长物,没有多的奢华的东西。仅有粗布衣服、素淡饮食和琴书而己。琴和书籍多为文人雅士清高生涯常伴之物。嵇康《赠兄秀才入军》说:“琴诗自乐……怡志养神。”下联显现了作者自甘淡泊,自得其乐的高雅志趣和风格。

【02】

无欲常教心似水有言自觉气如霜

这是明末学者、诗文家刘宗周题御史台联,选自清·梁章钜《楹联续话》卷一。

上联是说,没有贪欲,心地就像水一样纯洁清澈。这里的“无欲”,指没有贪欲、贪求。《论语·颜渊》:“苟子之不欲,虽赏之不窃。”意思是说:假如你无贪欲,就是赏民使之为盗,民亦知耻而不窃。上联讲无欲则刚,下联则讲直言正谏,自觉有霜洁一般的刚正威肃之气。刘宗周以此联自警,扫除私欲,让自己淡然无欲,使外物不能动其心。只有这样,方能言之凿凿,刚直不阿。

此联语带禅机,警世惕厉。“心似水”“气如霜”的比喻,形象生动,可视为修身养性的格言。

【03】

人间乐事唯为善天下奇观在读书

此联为福建南靖长孝坎下村尚德楼联。

上联说行善积德是人世间最快乐的事。《后汉书》中说:“为善最乐”。孔子则形象地说:“见善如不及,见不善如探汤。”积善成德也是当代人们加强道德修养的重要内容。实施善行义举,不仅能使人感到道德上的满足和精神上的快乐,也会让人的身心受益。

下联讲静心读书可以获得天下的奇观。读书是一种心灵的活动。静心读书,可以穿越时空,沟通古今,会晤圣贤,拜访哲人,求教智者,从他们的嘉言懿行中获得智慧的启迪和精神的愉悦。

【04】

好人半自苦中来,莫图便益世事多因忙里错,且更从容

这是曾国藩在同治元年(1862年)八月赠郭嵩涛(云仙)的联语。

上联讲如何做“好人”。做好人,最重要的是要能吃得苦,耐得劳,经受得起艰难困苦的磨练与考验,绝不能贪图方便、便利。

下联讲如何做好事。世事纷繁,往往忙中容易出错。如何避免忙中出错?“且更从容”,即如古人所言:“有事勿忘从容以俟之而已。”所谓“从容”,即举止行动有其常度,舒缓、泰然、大度、不紧迫。从容之人做事心平气和,不急不慢、不躁不乱,井然有序,能从容面对人生的各种境遇,败不沮丧,胜不狂喜。从容,反映一个人的气度、修养、性格和行为方式,而且是一种有利于人的生理心理健康的有节律的精神状态和行为方式。应事接物,要从容以俟,“事从容则有余味,人从容则有余年”。

【05】

处世无奇,惟忠惟恕治家有道,克勤克俭

这是一副谈论处世与治家的格言联。

上联是说,处世没有什么奇招,只有忠和恕而已。语本《论语·里仁》:“夫子之道忠恕而已矣。”意思是说,孔子的学说,只是忠和恕罢了。忠,有忠诚、忠厚、忠实、忠心、忠贞等意,“忠为令德”。恕,是以仁爱之心待人,以已之心度人之心;不计较别人的过错,对人宽容。上联道出了人们应“终身行之”的立身处世之法,惟忠惟恕。

下联讲治家之道。持家,管理家事有什么道理和方法可以遵循呢?最重要的是“克勤克俭”,既能勤劳又能节俭。勤与俭,不仅是治家兴家之道,也是强身健体之道。清初张英在《聪训斋语》中曾指出:“老氏以俭为宝,不止财用当俭而已,一切事常思节啬之义,方有余地。俭于饮食,可以养脾胃;俭于嗜欲,可以聚精神;俭于言语,可以养气息非;俭于交游,可以择友寡过;俭于酬酢,可以养身息劳;俭于夜坐,可以安神舒体;俭于饮酒,可以清心养德;俭于思处,可以蠲烦去忧。”这些都对健康有益。

【06】

无事且从闲处乐有书时向静中观

此联是清代画家、诗人方薰的自题联。

上联言无事时以悠闲自得为乐。“闲”一般有幽闲、安闲、休闲、闲适、闲达、闲雅之意。明人谢肇淛对此有一段精彩论述:“所谓闲者,不徇利、不求名,澹然无营,俯仰自足之谓也。而闲之中可以进德,可以立言,可以了死生之故,可以通万物之理,所谓‘终日乾坤欲及时’也。今人以宫室之美,妻妾之奉,口厌梁肉,身薄纨绮,通宵歌舞之场,半昼床笫之上,以为闲也,而修身行己,好学齐家之事,一切付之醉梦中,此是天地间一蠢物,何名利不如之有!”可见,人们对“闲”有不同理解。如何休闲,不仅表现人的智慧,也最见个性,是“个性释放”的时机,最可见人的贤愚雅俗和真伪善恶。高雅的休闲,有助于提高生活质量乃至生命质量,有利于身心健康;相反,则会损害健康。上联讲的能给作者带来快乐的“闲”,无疑是一种高雅积极的休闲。

下联讲时常以静心读书自娱。“静”,指寂静、安静、平静、静心,也指精神贯注专一,是一种修养之术。静心读书犹如穿越时空,与智者先贤对话,尽情享受前人用智慧与思想设下的盛宴。可以说,书是灵魂的居所,是精神的家园,是深情的朋友,又是疗伤的良药,静心读书可以获得无穷乐趣。

本文图源网络,版权归原作者所有。