李鸿章长孙李国杰被锄奸乃死有余辜,不智不忠不仁只知钱财

李鸿章的孙子李国杰被军统暗杀属于死有余辜!

(1)为什么死有余辜

首先,一些人喜欢李鸿章,便将李国杰被杀描绘为位高权重的人看段祺瑞死了,李国杰失去保护伞,新仇旧怨一起来。还有的人说是戴笠和他争女人。还有人说看重了轮船招商局所以才被杀。总而言之,也许都有吧,但谁也不是当事人,你都是猜。但作为后人、作为旁观者,李国杰被杀仍然是自取灭亡。

其次,交代轮船招商局。轮船招商局就是清朝的国有资产,其第一笔投资清朝给的、最大的一笔收购旗昌轮船,南洋大臣给的。其最重要的生存业务,清政府给的。日常管理是委托民间商人,盛宣怀作为投资者的代表监督民间商人的管理。后来,被盛宣怀、李鸿章的后人拿着贪污请政府的钱,利用管理人持股这种方式给偷走了。

改朝换代,收归国有很正常。常凯申的做法没什么错误。其完全死有余辜的原因有三:李国杰之死死于自己的不智、不忠、不仁。

(2)李国杰背后的家族利益与日本有长达半个世纪的关系,不知避嫌这就是不智

李鸿章兄弟及其之后与日本关系已非一二十年的历史,从1870年代到1930年代,乃至今天的关系都非常紧密。在这种情况下,在“中日战争”状态下,你本身就该明白你是被关注对象,就应该谨小慎微、听话。

在此情况下,仍与日方关系紧密、觥筹交错、笑语欢声。不杀你杀谁?这就是李国杰的不智。

(3)在全民抗战下,不知杀敌报效,仍只顾家族利益、自身财富,迟迟不遵命,这就是不忠于国家的表现

撤往重庆、轮炒招商局进入“抗日状态”,这不仅仅是国民政府的要求,更是一个“中国人必须遵从”的,李国杰在此情况下的所作所为,死有余辜。

在抗战中,军统方面刺杀的汉奸有很多,1939年就发生过两件大事儿。1939年2月,伪维新政府外交部长陈篆也在上海被浮法,当年最大的手笔就是刺杀躲在河内的汪精卫,结果不幸失败。现在不是还有人说正因为刺杀才导致他彻底成为汉奸,为其鸣冤嘛。

李国杰被杀正是在其不智表现下的自然行为,其1939年2月19日,李国杰被军统刺杀于新闸路沁园邨弄堂口,抬到医院后,医院因为接到通知此人为汉奸、不要抢救,最终流血过多死亡。

(4)作为晚清国家衰落、清朝灭亡、北洋丧败等一系列“国之哀史”情况下,李鸿章家族皆是“既得利益者”,在国家衰落之际不思报国,仍旧一心一意为“家族利益”匆忙,其本身就是对同胞的不仁。

作为清廷主办的“洋务企业”,李鸿章、盛宣怀、李鸿章之子等一批人利用手中的权力,将国企变成私企,上下其手、中饱私囊,其本身就应该被“整顿”“清查”,南京国民政府对其“整顿”,排除李鸿章、盛宣怀家族对轮船招商局等企业的控制,是任何政府都应该做的事情。