券商资管子公司业绩:海通资管基数低营收同比增680倍

截至7月10日,13家券商资管子公司6月业绩情况全部出炉。新京报记者据其月度业绩报表统计发现,上半年13家券商资管子公司累计实现营收68.51亿元,累计实现净利润31.65亿元。与去年同期相比,累计营收与净利润均实现正比例增长。

6月,13家券商资管子公司共实现营收18.38亿元,净利润9.57亿元。其中,增幅最大的海通证券,营收达到去年同期的约680倍。

国君资管、东证资管净利同比下滑

兴证资管、浙商证券净利润同比增20倍

在今年券商业绩回暖的同时,券商资管子公司上半年也交出了不错的成绩单。相较于去年同期,13家上市券商资管子公司66.17亿元的累计营收、28.63亿元的累计净利润,今年上半年上市券商资管子公司总营收同比增长3.53%,净利润增长约10.55%。

从单家公司来看,“马太效应”依旧。8家资管子公司6月营收迈过亿元大关。其中,6月营收最高的海通资管达到4.07亿元,同比大幅增长67985.85%。

新京报记者注意到,海通证券6月同比数据增长较大与同期数据基数较小有关。数据显示,去年6月,海通资管的营收仅有59.73万元。2018年间,除6月外,海通资管的营业收入均为千万级,最低2月为2312.51万元,最高的12月高达1.80亿元。

6月净利润榜上,海通资管以2.84亿元净利润问鼎榜首,同比增幅达到676.94%。

除海通证券外,广发资管、国君资管6月营收分别达到3.52亿元和2.85亿元。仅上述3家公司的营收就占据全部13家公司营收的15.24%。

对比去年同期,6月,6家券商资管子公司营收实现正增长,7家公司营收同比下滑,下滑幅度在3%-53%之间。其中,下滑幅度最大为东证资管,营收同比减少53.24%。

净利润方面,海通证券与广发证券6月净利润超过2亿元,分别为2.83亿元、2.3亿元。此外,与接近一半的券商资管子公司总营收同比下滑相比,11家资管子公司净利润实现同比正增长,仅国君资管、东证资管净利同比下滑。

兴证资管与浙商证券6月净利润同比增长超过20倍,分别为2033.95%及3325.40%。

资管产品发行份额下滑超三成

与券商资管子公司业绩相对的,据Wind数据显示,今年上半年,券商累积新发产品3379只,发行份额477亿份,分别同比下降23%、32%。从中基协披露的最新数据来看,券商资管业务规模也在缩水。截至今年五月,券商资管业务规模降至11.53万亿元,同比下降26%。

从产品类型来看,上半年新发的集合理财产品中,债权类理财共发行293亿份,占据全部新发产品份数的61%,而占比最少的纯股票型新发行产品仅占2%份额。

数据显示,截至今年6月30日,收益率最高的券商资管产品中长城特发智想1号为114.40%;中投宁福364天1号、中邮证券恒星1号劣后级、国泰君安君享五粮液1号紧随其后,收益率分别为111.16%、111.13%和109.7%。收益较低的多数为分级产品,最低的华融分级固利18号B,年初至今的净值增长率为-74.87%。

此外,有292只存续期内的券商集合理财产品最新净值在1元以下,11只亏损幅度超过50%。

值得关注的是,不少券商推出科创类资管产品,中金公司、招商证券、安信证券等多家券商及其资管子公司推出员工参与科创板战略配售资管计划。截至6月30日,券商推出的科创类资管产品已有26只。

公开资料显示,最早落地的科创板资管计划为4月24日中信证券宣布成立的科创板券商集合资管计划——中信证券科创领先系列集合资产管理计划。

值得注意的是,资管新规的规范之下,证券行业的总体资管规模大幅缩水。券商资管规模与收入增速处在下滑通道,中小型券商资管在此期间承压更大。

对此,江海证券分析表示,这主要由两方面导致,一方面宏观经济形势严峻,金融监管趋严,中小券商发展的途径越来越窄。另一方面,中小券商确实存在抗风险能力较低,风险控制能力较弱的特征。在当前的金融生态环境下,大券商比中小券商压力要小是不争的事实。

有业内人士指出,在当前条件下,中小型券商资管要完善投研服务,大券商的优势在大而全,中小券商则可以更集中精力做好某个领域的投研,例如固定收益,或者其他的领域。

新京报记者 张思源 陈鹏 编辑 王宇 王进雨 校对 卢茜