季羡林逝世十周年,卞毓方写下111字缅怀先生

今天(7月11日),是著名学者、教育家、一代国学大师季羡林先生逝世十周年纪念日。季羡林先生生前亲友、专家学者与山东临清各界通过主题讲座、扫墓追思会、座谈会、摄影图片展等多种形式纪念季老,深切表达对国学泰斗的深切缅怀和无限哀思。

7月9日,临清市文化馆二楼多功能厅内济济一堂,掌声阵阵。前来参加临清运河名城大讲堂季羡林事迹讲座的卞毓方先生作了题为“季羡林:清华其神,北大其魂”的主题报告。卞毓方先生是季羡林国际文化研究院院长、中国散文家协会会长、人民日报高级记者,《季羡林:清华其神,北大其魂》作者。他在报告中与大家分享了《季羡林:清华其神,北大其魂》《天意从来高难问——晚年季羡林》《千手拂云千眼观虹——季羡林、钱学森、陈省身、侯仁之、杨绛、黄万里的人生比较》《大器行天下---季羡林的前尘后影》等著作的创作故事。在《季羡林:清华其神,北大其魂》一书中,卞毓方为季羡林的一生提炼出八个字“清华其神、北大其魂”。卞毓方认为,季羡林清华毕业,北大执教,在他身上两种风范水乳交融,恰到好处地融合在一起。在《天意从来高难问——晚年季羡林》中,卞毓方运用春秋笔法,勾勒出许多鲜为人知的真情世相,折射出这个世界文化的多棱性。而在《千手拂云千眼观虹——季羡林、钱学森、陈省身、侯仁之、杨绛、黄万里的人生比较》这部著作中,卞毓方精心挑选了相同时代但出身不同、秉性迥别、机缘殊异的六位大师,用历史的眼光将他们的童年、成长、留学、工作、婚姻直到晚年生活的经历做横向比较,是一部比较文学的大作。

7月10日上午,临清市纪念季羡林先生逝世十周年扫墓追思会在季羡林先生憩园举行。追思活动现场,墓碑两旁布满的鲜花让现场显得庄严肃穆。

追思活动后,临清市举行纪念季羡林先生逝世十周年座谈会暨《高山景行——家乡人记忆中的季羡林先生》新书发布会。本书从家乡人忆季羡林先生、季羡林先生笔下的家乡和季羡林先生与家乡活动三个方面,收集整理了较为丰富的资料,内容详实,很多资料弥足珍贵,展现了先生与家乡之间的浓厚深情。

“他属于过去式,他属于现在式,他属于未来式,我预言,他的形象在未来还会被放大。”在纪念季羡林先生逝世十周年座谈会上,季羡林国际文化研究院院长、中国散文家协会会长,人民日报高级记者卞毓方即兴写下111字的真切情感。卞毓方表示,从文化来讲,季羡林先生并没有和我们生活在同一时间,他属于现在,更多的是属于未来,从思想层次来说,季羡林先生并没有和我们生活在同一频道,我们只能遥望他的背影,高山仰止,景行行止。

(经济日报 记者:王金虎 通讯员:姚晓楠责编:于浩)