敬人,等于敬己;助人,等于自助

尊敬他人,就等于是在尊敬自己。

有一个关于问路的小故事,一个人面对路边的老爷爷,直接喝问,结果呢,没得到结果。另一个人,面对路边的老爷爷,出语谦逊,彬彬有礼,结果呢,得到了自己想要的答案。

这个简单的小故事里,就蕴藏了一个深刻的道理,那就是,你敬人,就等于是在敬己。

对他人出言不逊,无形当中,就降低了自己的品格,降低了自己在他人心目当中的形象。好言一句三冬暖!你的有礼貌,你的有礼节,无形当中,就提高了你的形象和气质,让别人,更加愿意接近你!

帮助他人,就等于是在帮助自己。

在基督山伯爵里,有一位老船长,很早的时候,他曾经帮助过基督山伯爵,当时,他觉得这只是一个无足轻重的小事,根本就不足挂齿。可是呢,后来,当基督山伯爵有了财产,有了能力以后,却最大限度地,帮助了老船长的家人,而且,相当于是非常大、非常慷慨的帮助。

这个故事充分说明,你施以别人的一点小恩,别人会铭记终生,在有能力的时候,就会回报给你。所以,助人,即是在自助。你当日播撒的一点雨露恩泽,日后,必能长成参天大树。

人的一生,要遇到许多人,要交往许多人。

在相遇和交往的过程中,为什么有的人擅长交朋友,能交到许多的真心朋友。而有的人呢,却孤家寡人,交不到一个真心朋友,遇到事情,一个帮忙的也没有呢?

这个呢,就是人与人之间的区别!

要想别人尊敬你,你先要尊敬别人。要想别人帮助你,你先要帮助别人。人心,换人心。好意,换好意。一切,都是在你先付出的基础上,才有了后续的发展。如果,你自己太过吝啬,什么都不肯付出,就连对别人的一份尊重和帮扶,你都不愿意付出,那么,你怎么可能交到知心朋友呢?

做人,一定要尊敬别人,礼让别人,愿意出手帮助别人,如此,才能为自己带来好运!朋友,您说是吧!