欧洲5G现状让人垂涎 流量随便用而且不涨价

本文由腾讯数码独家发布

对于全球移动行业来说,我们要感谢欧洲大陆为现代手机的诞生所做出的巨大贡献。多年前,正是诺基亚和爱立信等欧洲科技公司制造了第一批全球流行的手机,同时也为我们带来了现在依然在全世界范围内使用的GSM网络技术。

不过,随着最新一代5G移动数据技术的开启,欧洲在这方面并没有领先,目前依然扮演着追赶者的橘色。在过去一年中,美国和韩国先后领先于欧洲推出了5G网络,而5G技术的出现,将打开移动体验的新篇章,包括4K在线视频、减少繁忙城市的网络拥堵以及自动驾驶汽车等新技术,都离不开这种新技术。

但即便扮演了5G追随者的作用,欧洲内部的5G竞争其实也非常激烈,所有相关的参与者都想证明自己可以领先竞争对手部署属于自己的5G网络。虽然部分欧洲国家的频段拍卖依然面临障碍,但通过欧洲地区整体的5G发展现状来看,在必要的时候欧洲也具有加快5G发展速度的能力,追赶全球发展你的步伐和速度。

现状

自从今年2月在巴塞罗那举行的MWC世界移动通信大会以来,欧洲地区的5G网络进展就取得了很大的进步。今年4月,瑞士电信成为首家开通5G服务的欧洲运营商,同时英国的运营商EE紧随其后,在5月开通了5G服务。从那时开始,沃达丰不仅在英国开启了5G网络,同时包括西班牙和意大利也取得了初步进展。今年夏天,沃达丰承诺将在上述三个国家外加德国实现5G的漫游服务。

当然,正如外媒在英国以及世界各地对5G网络测试所得到的结果那样,目前欧洲地区的5G覆盖范围并不完善,同时速度测试结果也是喜忧参半,但欧洲地区已经开始加快了5G网络建设的进展,这一点毋庸置疑。

到目前为止,欧洲5G网络的一个趋势是将不限量套餐与额外的产品及服务捆绑在一起销售,比如家庭宽带或者专为游戏或在线视频提供无限流量的服务。之前美国运营商也一直在这么做,但大多数欧洲运营商在为用户从4G升级到5G的过程中,没有额外收取费用。

比如在英国,沃达丰就推出了一项新服务,在基于不同网速的情况下不限制流量的使用。比如日常以使用社交媒体为主的用户可以选择每月23英镑的2Mbps网速套餐,而想要观看流媒体视频的用户则可以选择每月26英镑的10Mbps网速套餐,对网速有更高要求的用户还可以选择30英镑/月的不限速不限流量套餐。

就像之前运营商升级到更快网速(比如3G到4G)时的情况一样,随着5G的推出,对流量的消耗会持续增加,而这就使得不限流量套餐对消费者来说变得更有吸引力和竞争力。

追赶

在美国推出5G网络几个月之后,欧洲地区就开始部署5G网络,这与当时2010年4G网络推广速度相比有了明显的提升,当时欧洲的4G部署速度落后美国足足一年的时间(有些地方甚至更久)。高通公司总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)在参加今年5月EE举办的5G网络上线仪式时接受采访表示:“与之前最大的不同就是,欧洲在与世界完全相同进度下推进5G技术的部署,并没有显示出当年4G网络时的那种差距。”

Research Assembly高级分析师卢卡·斯基亚沃尼(Luca Schiavoni)表示,在过去的6个月中,欧洲运营商在固定无线网络接入方面也迎头赶上。这为消费者使用5G频段的光纤和其他固网宽带服务提供了一种无线化的替代品。英国运营商Three甚至还提前推出了固定无线网络接入服务。

阿蒙表示,在5G的部署过程中,美国和欧洲最大的不同就是,美国运营商从一开始就使用中频段和毫米波频段来实现5G的目标。但在欧洲到目前为止,运营商的注意力几乎完全集中在中频频段的使用上。虽然中频频段网络速度稍慢,但可以在更长的距离中传输。而这就使得大多数国家政府不得不推迟毫米波频段的拍卖行为。斯齐亚沃尼说:“我预计毫米波的拍卖将在未来几个季度内开始,之后毫米波5G才会在欧洲出现。”

追求速度付出的代价

目前阻碍5G在欧洲地区推广的最大障碍就是频段拍卖问题。在一些国家,5G网络的建设成本远远超出了运营商的预期。运营商从各国政府手中购买5G网络频段,但一些国家政府已经意识到出售5G频段有可能为自己带来数十亿欧元的收入,因此拍卖价格也就水涨船高。

斯齐亚沃尼表示:“这非常令人担忧,因为昂贵的频段使用许可证很容易阻碍运营商部署5G网络计划的实施。其中的风险在于5G部署面临延迟的问题,而运营商还会将额外成本将转嫁给消费者。不管怎么说,这对欧洲的5G发展来说都不是什么好事情。”

其中这个问题最严重的国家就是德国,对于5G频段的高价拍卖行为已经持续了一段时间。在经过497轮竞拍后,德国最终在上月结束了拍卖。德国政府总共筹集了65.5亿欧元的拍卖资金(大约73亿美元),几乎与意大利在2018年拍卖频段的总额相同。之前意大利和德国的运营商在频段拍卖上的花费的资金,比欧洲其他任何国家都要高。作为参考,英国在2018年第一轮的5G频段拍卖中只有14亿英镑(约18亿美元)的进账。

德国频段拍卖的最大赢家是德国电信(Deutsche Telekom),但该公司花费了逾20亿欧元才获得5G频段牌照,因此看起来如此高昂的成本也不是什么值得让人高兴的事情。

“这次拍卖并不全是喜悦,”德国电信首席执行官德克·沃斯纳在拍卖结束后发表的一份声明中说。“另外不仅我们的网络建设受到了限制,而且德国的频段牌照拍卖价格要比其它国家贵得多,现在运营商甚至缺乏资金来部署5G网络的基础设施建设。”

下一个挑战

随着5G基础设施的不断建设(包括新的信号发射塔)及其面临的相关挑战,尤其是安全问题,欧洲运营商面临的下一座“大山”就是客户的终端升级。今年会有一小部分早期用户加入,但由于各种各样因素的影响,比如价格、客户之前的合约以及5G版iPhone迟迟没有消息,大部分用户并不会急于投入5G技术的怀抱。来自CCS Insight的分析师预测,到2025年英国只会有50%的移动用户使用5G网络。

另外,网速的提高将是大多数用户选择升级5G的主要原因,但随着更多的用户使用5G网络,我们未来还会检验5G对提升网络设备容量方面的承诺是否能够实现。

我们还会开始看到5G各种新的应用场景陆续测试,并且全面超越现有的移动网络连接速度。例如,自动驾驶汽车就严重依赖5G网络实现车与车之间的通信,而英国已经开始投资大约4000万英镑进行制造和物流领域的5G试验。

与此同时,5G网络还需要向人们证明,为什么消费者值得花钱更换手机去使用这种技术。在运营商竞相推出不限流量的套餐之后,大家需要向包括英国在内的欧洲消费者证明,为什么5G值得我们去升级。