育儿家丨孩子第一次在外过夜,象征着长大和迈向独立的开始

在外过夜对孩子来说不仅仅是换个地方睡觉而已,它更象征着长大和迈向独立。

1.

Sleepover(在别人家过夜)在德国是个让孩子们非常兴奋的经历,基本上到了5、6岁左右就会有孩子和家长忍不住跃跃欲试了。

朋友的女儿前段时间庆祝8岁生日,请好朋友在外面玩了一下午,然后回到家里,在客厅支了3个帐篷,又来了场sleepover party,晚上孩子们就是在帐篷睡的。

悠悠幼儿园的学龄前孩子上周刚刚毕业了,而毕业的一大仪式竟是在幼儿园过夜!

周五白天幼儿园已经为毕业生们组织了毕业庆祝活动。下午放学后,有两位老师留下来专门陪着10来个即将进入小学的“毕业生”度过他们在幼儿园的最后一天。他们在幼儿园生起篝火,自己擀面烤面包烤肉。

吃完篝火晚餐,老师又带着孩子们打着灯笼在幼儿园周边夜游了一圈,俗称“探险”。

虽然周边都是孩子们早已熟悉的环境,但这一次换了时间和人物,与幼儿园的好朋友一起在暮色降临的时候打着灯笼出去找“蝙蝠吸血鬼”,和平时自己一个人玩的时候,兴奋程度完全不同。

夜游结束,孩子们换上睡衣,听老师讲了几个故事后,再一起睡去。老师也和孩子们睡在一个大房间里。

第二天早上在幼儿园吃完早饭,家长们才来把孩子接回家。过完这个暑假,他们就是小学生了,踏上了人生又一段旅途。

对不少孩子来说,这也许是人生中的第一次集体过夜经历,不知道经过了这次过夜挑战,快要上小学的孩子会不会觉得自己又长大了一点呢?会不会对即将到来的小学生活又多了一分信心和期待呢?

在外过夜对孩子来说不仅仅是换个地方睡觉而已,它更象征着长大和迈向独立。

2.

在我的记忆中,小时候最难忘的事情就是去表姐家过夜了!我们一起洗澡洗头刷牙,然后关上灯躺在床上说夜话。

表姐的单人床很窄,可是这反而让我们更开心,因为可以挨得更近了,对孩子来说越挤越好玩。南方的冬天是没有暖气的,我们抱在一起,一下用冰脚冰对方,一下挠痒痒,很快冰冷的被子就暖和得像一团火。

有了自己这段历历在目的快乐过夜经历,作为一名童心未泯的妈妈,我很愿意为孩子创造在外过夜的机会。

悠悠四岁多的时候,曾经在好朋友小R家玩得不想走,小R妈妈说:“你不介意的话,可以让她在我家过夜哦。”

我们两家住得很近,小R妈看出我不确定的态度,说:“就试试吧,反正你走过来就10分钟,不行我给你打电话,你随时都可以来接啊。”

征求了悠悠的同意后,我怀着半信半疑又一丝丝期待的态度把悠悠留在了小R家,心里想着:“她能搞定吗?”

小R妈妈每半小时用手机向我汇报一次孩子们的情况:饭吃完了,玩累了,换上睡衣了,牙已经刷了。

眼看着就要大功告成的时候,小R妈电话来了:“你来接悠悠吧,她找妈妈了。”

当时是晚上9点。我去接悠悠的时候,小R妈妈说:“悠悠一旦意识到真的要睡觉了,她就开始找妈妈了。前面说的不要妈妈,都是因为她还没有意识到真的要在没有妈妈的情况下入睡...”

有了那次经历,我对悠悠在别人家过夜的能力强烈感到怀疑,再也没有提过这事。

3.

直到前段时间,德国6月的假期特别多,有天放假小R妈给我打电话说:“我们今天去露营,开车十几分钟就到了,幼儿园还有另外四个家庭也一起去,我们打算过三个晚上,我把悠悠带去玩吧,你晚上来接她就行。”

我一听有人帮我带娃,简直大喜啊!赶紧把悠悠要穿的衣服打好包,火速把娃送到了小R家。

那天假期我终于和悠悠爸把想看的电影看了,又优哉游哉地学了两个小时尤克里里,在花园吃了烧烤,重点是烤肉加了很多辣椒!(平时娃在家都不能做辣的...哎)

晚上8点钟,悠悠爸正准备动身去接悠悠的时候,小R妈电话又来了:“悠悠妈啊,悠悠说她不想回去,想在露营地过夜,这里好多幼儿园小朋友一起玩,他们一点睡意都没有。”

有了上次悠悠在外过夜的失败经历,我自然对此是很谨慎的。

“你确定吗?你让悠悠来接电话吧,我问下她。”

小R妈费了九牛二虎之力才把悠悠喊过来接电话,“悠悠,我是妈妈,你真的想今晚和小R在帐篷里睡觉吗?没有爸爸妈妈陪你睡哦,你确定不会怕吗?你去年在小R家也说要过夜,结果晚上吵着找妈妈啊,你还记得不?”

“我确定,妈妈,我不怕了!我今晚就想在这里露营。” 小妞的语气非常坚定,我还在犹豫不决呢,她已经跑开了,忙得不可开交。

只好和小R妈约定,有情况随时跟我打电话。于是小R妈又开启了每半小时跟我汇报一次的模式。

9点多了,孩子们还在疯玩。

10点10分,悠悠和小R终于在帐篷里躺下了,但其他孩子还在欢声笑语,两个娃根本睡不着,在侃大山。

原谅小R妈照相技术实在不咋地...

11点钟,两个娃终于睡着了...但其他几个孩子都还醒着...

“好的,晚上需要我的时候随时给我打电话啊!”

虽然得知娃睡觉了,我心里还是不放心,总觉得悠悠会不会半夜醒了吵着找妈妈呢?我小时候第一次在姑妈家过夜就是这么干的,吵得姑妈一家一晚上没睡。

平时晚上睡觉我的手机都是开启飞行模式的,那天晚上睡前特地调了铃声加震动到最大音量,随时待命接娃!

再一睁眼,已经早上7点了,看了看手机,没有任何信息和未接电话。

我心里一阵激动,悠悠真的成功过夜了!在我们没有任何准备的情况下,来得这么突然!我原以为要让她准备好在外过夜,得很费一番心思呢!

“叮当”,手机信息来了,收到小R妈的消息,“两个娃已经起床了,但是我还很困...”

“他们在吃早饭了。”

“悠悠还不想回家,孩子们又去游泳了。”

“要我去把悠悠接回来吗?” 我担心地问道,总觉得让别人帮我看这么长时间孩子怪不好意思的。

“从我的角度出发的话,不需要啊,你们允许的话,她今天可以继续露营一晚上。不过如果你们非常想把她接回家的话,你们也可以过来,看你怎么决定。”

我和悠悠爸犹豫了一下午,最后还是决定傍晚去把悠悠接回来。

接的时候,悠悠和小R哭得超级惨,悠悠大声哭喊:“我不想回家,我还想再玩一晚上!” 看着露营地那怡人的山水风光和悠闲放松的氛围,破坏了孩子的体验,我们感到十分愧疚...早知道就抽时间一起来露营了啊!

事后我有问问小R妈是如何哄睡的,毕竟平时悠悠的入睡可是极其困难的,有时哄睡哄得我自己都睡着了她还没睡!

小R妈妈说,她唱了几首睡前曲,用手拍着孩子,可是悠悠明确地表示她不想被拍,小R妈只好作罢。大概因为白天玩得太累,时间也已晚,几首睡前曲之后,两个娃很快就睡着了。

4.

有了悠悠和小R一起露营的过夜经历,回家后小R很快提出,她要来我家过夜,这娃真是一点客气不讲啊。当然了,小R妈实在对悠悠太好,我必须满足一下小R想在我家过夜的愿望。

周五的下午,我直接从幼儿园把小R和悠悠接回家,两孩子在我家门口摘蓝莓、摘草莓,不洗就直接往嘴里塞,好不快活。

晚饭也吃得比较顺利。平时悠悠不爱吃饭,但朋友小R是个超级吃货。食欲是会传染的,只要悠悠和小R在一起,她也会变得食欲大增,吃饭速度比平时快了两倍!

两个娃挤在一把餐椅上(因为我家只有一把餐椅),边吃边说悄悄话,兴奋得不得了。我和悠悠爸越是做出想知道她们说了什么的好奇表情,她们就越咯咯咯笑个不停。做小孩真快乐啊~

吃完饭就到孩子们最期待的洗澡时间啦,其实说是洗澡,不如说玩水,玩水一小时,洗澡10分钟,只是因为孩子们喜欢在浴缸里玩,就顺便洗个澡好了。

我录了个视频,大家可以看看,我每次看孩子玩的视频都觉得包治百病:

平时悠悠在浴缸里玩总要我陪着,有了小R,两孩子自己在浴缸玩了一个小时没叫我,忍不住感叹:家里有两孩子作伴真好啊!老母亲陪玩负担骤减,是不是?

从浴缸出来后在悠悠房间边给孩子们穿睡衣,我就边开始对她们进行催眠了:“马上要睡觉了哦,你们今晚就睡这张床。” 其实小R去年也有在我家过夜失败的经历,我特别害怕她这次又半夜12点醒过来非要找妈妈...

孩子们坐在床上玩了一会儿,唱了几首歌,我就让她们躺下了,关上灯,走出儿童房,在心里祈求着:“快睡吧,孩子!”

我悄悄坐在门外偷听门后的动静。两个娃在床上疯了一会儿,就爬起来了。悠悠拿出一本音乐书按音乐给小R听,还特别找出了她最喜欢的《土耳其进行曲》那一段,边按边问:“你觉得好听吗?好听吗?”

期间小R说了几次“我们睡吧,我困了” 后,悠悠关上了灯,又开始尝试睡觉。我在心中暗喜。

可是老天爷怎么会这么轻易放过我?!还没睡几秒钟,小R就说起:“我怕黑,你怕不怕?”

“我不怕”,悠悠一开始还假装镇定。

很快她们听到了窗外一阵奇怪的鸟叫声,“蝙蝠的叫声,好恐怖!”

悠悠这会儿也说她怕黑了。她俩互相安慰了一下,发现不管用,一拍屁股说:“我们出去找妈妈吧!”

我还没来得及躲起来呢,就被已经打开门的孩子抓个正着。

“妈妈,你陪我们睡吧,外面有蝙蝠,我们怕黑。”

我只好又进房间陪在床边,唱了好几首催眠曲,两孩子从这一头换到那一头,又从那一头换到这一头,枕头也换来换去了N遍,喝了几次水,又每人各上了一次厕所,折腾了一个多小时,终于在晚上10点的时候睡着了!

我以为我可以安心睡个觉了,然而哪有我想得那么简单...

悠悠半夜哭了两次,第一次说想妈妈了,要和妈妈说。我赶紧安慰她:“你跟妈妈睡了,那小R怎么办呢?她如果发现你不在了,她肯定也会哭着找妈妈的啊。你是主人,这里是你的房间,你就陪着小R睡吧。”

我刚刚进入做梦状态,悠悠又哭了,这次她说小R老是踢她,而小R也马上嚷嚷地回击“我没有踢你,我想妈妈...” 我的天,半夜一点多了,怎么小R还这么清醒?吓得我以为要半夜三更送她回家呢。

我用手机的光照了一下小R,发现她眼睛是闭着的啊,接着小R又自言自语说了几句话,我才发现原来她是在说梦话啊!虚惊一场。

我再一次爬回床上。大概4点多,悠悠跑到我们房间来了,“妈妈,我要跟你睡。” 正和周公约会的我完全没有精力跟她讲道理,用手一把娃揽到怀里,继续倒头大睡,只祈求小R不要发现悠悠不见了...

5点多,我隐约听见客厅有人走动的声音,我本来一直担心一个人睡的小R,直觉告诉我要去看看情况,一看吓一跳啊,是小R在客厅像无头苍蝇一样来回走动,可是她一句话也不说。

我赶紧抱住她,“小R,你在做什么?”

“我在找悠悠,她怎么不见了?”

“她在我床上睡呢,你要不也过来吧。” 我因为一晚上睡眠不断被打断,已经累成僵尸人了,完全没有力气再哄小R一个人回悠悠房间睡觉,所以选择了最简单的办法。

悠悠爸听见动静,一睁眼看到两个娃都躺在他对面,一时间还以为自己在做梦呢?!定睛一看,真的有别人家娃躺我们床上。

我们床本来就不大,悠悠爸做出一副“我不跟你们玩了”的表情,起身去地下室睡了...

一晚上被折腾醒了好几次,孩子们早上7点就又生龙活虎了,别人家孩子这第一次到我家过夜的经历,真是酸爽啊!

以后再有孩子提出要在我家过夜,我可能会三思而后行。你们觉得呢?

悠悠妈 7月于德国