俄军研发“杀手”无人机 将优先装备俄特种兵

美媒称,俄罗斯军方正在研制杀手无人机群。

据美国《大众机械》月刊网站7月8日报道称,俄罗斯军方计划部署小型无人机。它们能涌向敌人,并向其投下手榴弹大小的弹药,这是仿效俄在中东的对手。俄罗斯计划在战时派出大量这种无人机打击敌方,使其难以招架,并确保至少其中一些无人机能够完成任务。

报道称,这些无人机被俄罗斯军方称为“杀手飞机”,它们由低成本无人机改装而来,其最初由“伊斯兰国”这样的极端组织以及准军事组织所使用。

2018年1月,俄罗斯在叙利亚的空军和海军基地成为叙利亚反政府武装发动的无人机群攻击的目标。据称,当时俄罗斯防空系统击落了所有进攻的无人机。

美媒指出,俄罗斯将制造自己的低成本无人机,而不会使用商用现货无人机。这些低成本无人机每架可携带1公斤的有效载荷。它们所携的弹药与手榴弹大小相仿——但这种弹药会被远距离投放,并且精准投放在通常顶部缺乏防护的目标上。在未来,这种无人机可以投放最重达20公斤的有效载荷,释放相当于重炮高爆弹的爆炸力,对装甲车构成更大的威胁。

报道认为,这种无人机体积小,移动速度快,因此难以用小口径武器进行打击。美国“毒刺”导弹或俄罗斯“铠甲”防空系统这样的制导武器有更好的机会打击它们,但它们再装填的速度较慢。无人机集群作战的理念在于,虽然很多(甚至是大部分)无人机将被击落——但仍有足够多的无人机能穿过防御网,对目标进行打击。

俄军所有军种都将得到这些无人机,而俄军特种部队会最先列装。