广汇汽车借债度日,公开发行约36亿元可转换债券

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」,作者:潘磊。

广汇汽车一家汽车4S店

作者 | 潘磊

编辑 | 梁辰

国内排名第一的汽车经销商巨头广汇汽车疑似陷入资金困境。

这是自庞大集团被债权人告上法院并发起破产重整后,另一个开启“借债度日”模式的经销商集团。

来自未来汽车日报的消息显示,广汇汽车10日发布公告,把拟发行的可转换债券规模由不超过26亿元增加至36亿元,增加的10亿元将被用于偿还有息负债项目。

这意味着广汇开始“借新债还旧债”,考虑到此前庞大因为涉及一笔仅1700万元的借款就“被破产”,这笔10亿元的新增可转换债券在某种程度上了广汇汽车的偿债压力。

事实上广汇汽车的资金压力早有端倪。今年一季报中,广汇营收为373亿元,比上年缩减了大约5.5%,净利润仅8亿元,同比跌幅达到了28.4%,经营活动现金流净额则超过了负110亿。

广汇对此的解释是大市不好,这也和中国流通协会副秘书长罗磊的观点相一致:“乘联会的销量数据几乎都是负增长。”

罗磊还告诉未来汽车日报,6月份虽然有一些企稳的迹象,但却是以牺牲收益为代价的,“因为国五国六切换,有一些清库的需求。”

“目前为止我们还没有看到行业层面能够逆转销量趋势的信号。”罗磊说。

对于未来几个月的销量趋势,广汇汽车认为6月份透支了部分7、8月份的销量需求,所以三季度的销量将会由此承压。

这意味着在短期内广汇汽车无法指望通过增加销量改善现金流状况。