好奇!全军伙食标准最高兵种之一的潜艇兵们都吃些啥?

不要问我在哪里,问我也不会告诉你,众所周知,潜艇作为一支神秘的水下军事力量,特殊的作战环境让潜艇内部的士兵生活很少被外人得知。今天我们就仔细讲一讲他们的伙食。

首先海军因为常年出海所以伙食标准基本都很不错,而潜艇部队生活条件更是艰苦,工作强度大,压力大,伙食和营养必须跟上,所以他们是全军伙食标准最高的兵种之一。从海上战备巡航回来后,战士们往往会进入宽敞明亮的艇员餐厅,迎接他们的是各类点心、新鲜水果和热气腾腾、香飘四溢的大餐。

潜艇兵出海回来后第一件事就是——聚餐!

海军基地的艇员餐厅。

如今的潜艇兵伙食早已和几十年前不同了,潜艇出航时除了依旧会携带一些新鲜水果蔬菜和大量罐头外,还会带上中国人最喜欢吃的米面等。由于在潜艇中淡水有限,因此潜艇上的这些都是经处理过的免淘大米等,可以直接下锅。一般都是先吃米面和蔬菜水果,然后是罐头,当然有时候也会全体动员一起包个饺子,调剂一下伙食,也是别具一番风味。

全员一起包饺子。

士兵在潜艇中过生日,虽然没有美味的蛋糕但是有一碗温情的长寿面,一定会终身难忘。

因为潜艇里的空间有限,所以端菜和上菜也是个技术活,稍微一不注意要么就是头撞舱门上了,要么就是盘子里的菜让自己给倒地上了。而吃饭的地点很多时候也没有固定的地方,哪里有位置就在哪里吃。

当新鲜的食物都已经消耗殆尽或者进入省电关键期,伙房不开火,潜艇兵就开始食用军用罐头和口粮,我国海军和陆军都设计了在不同作战环境下的军用口粮。海军KT-07型组合食品中包括有压缩饼干、牛肉干、咸菜丝、大头菜、速溶咖啡、巧克力、口香糖。在搭配上十分严谨,既要考虑到营养均衡又要兼顾体积、成本、口味等问题。

不要问我在哪里,

问我也不能告诉你,

我们是中国海军潜艇兵,

航行在深深的海洋里。