莱昂纳德新合同暗藏玄机 这也是他弃湖选船的原因?

北京时间7月11日,洛杉矶快船官方宣布,正式签下科怀-莱昂纳德。不过根据The Athletic记者沙姆斯-查拉尼亚的爆料,双方签订的合同并不是之前报道的4年1.42亿美元,而是3年1.03亿美元,其中的第3年还是球员选项。

莱昂纳德没有按照劳资协议规定的最长年限与快船签下4年顶薪,而只签了一份2+1的合同,其中暗藏玄机——既可以为自己将来的选择留足灵活性,同时也能保证利益的的最大化。或许也正是出于这样的考虑,让他最终放弃湖人,选择了快船。

莱昂纳德合同有玄机

在7月6日下午突然宣布加盟快船之前,关于莱昂纳德的自由市场选择,一直是今年夏天引发广泛猜测的最热门话题——他最终会与哪支球队签约是一个,另外,关于他会签下一份什么样的合同,也出现过各种不同的说法。

按照劳资协议规定,莱昂纳德如果同母队猛龙续约,最高可获5年总值1.9亿美元的合同,而如果和其他球队签约,合同最长年限为4年,总金额约为1.42亿美元。当然,无论怎样,劳资双方都可以将合同的最后一年设定为球员或球队选项。

球员时代曾为猛龙效力,现在ESPN担任评论员的杰伦-罗斯曾在7月4日参加节目时表示:莱昂纳德99%会和猛龙续约,而且他会选择签一份两年短约,以便在2021年夏天以10年老将的身份寻求一份劳资协议允许的最高顶薪合同。

不过两天之后,与莱昂纳德关系密切的记者克里斯-卡特在更新莱昂纳德动向时表示:“科怀没兴趣签一年或者两年合同,当他决定签约时,一定会是一份长约。”

当天下午,ESPN记者Woj率先报道了莱昂纳德加盟快船的消息,同时透露,双方达成的,是一份4年1.42亿美元的签约协议。而今天,双方正式签约,合同内容又变成了3年1.03亿,而且还加一个球员选项。

且不论莱昂纳德是否又在合同内容上放了一次鸽子,仅就这份合同本身来讲,的确是最符合他个人利益的选择。这样签,主要有两个方面的好处:

首先,签下一份2+1合同,能让莱昂纳德尽早以“10年老将”的身份重新成为自由人,然后寻求一份现行劳资协议允许范围内的最高顶薪合同。

按照劳资协议规定,顶薪合同的起薪数额与球员进入联盟时间长短直接相关。其中NBA球龄0-6年的球员,起薪最高可占工资帽的25%,7-9年为30%,而如果是10年以上的老将,顶薪合同第一年的工资,可以达到工资帽的35%。此外,符合指定老将条款的球员,也可以在进入联盟7-9年后,签下起薪占工资帽35%的超级顶薪合同。

莱昂纳德因为去年夏天主动要求交易离开马刺,已经失去指定老将条款的资格,因此他第一次签下最高顶薪合同的时机,是2021年夏天——2011年进入联盟的他,届时球龄刚好满10年。

不过,这里面还有另外一个因素需要考虑:莱昂纳德今年夏天以自由球员的身份经历换队,必须在新球队打满3年之后,才会拥有伯德条款——允许他签下最长5年最高薪金涨幅8%的顶薪合同。而效力新球队两年的球员,只会拥有“早伯德条款”,虽然薪金涨幅还是8%,但最高签约年限是4年。

根据ESPN薪资专家鲍比-马克斯的计算,如果莱昂纳德2021年夏天跳出合同,因为早伯德条款的限制,他最高可以签下4年1.96亿美元的合同,而不是伯德条款下的5年2.53亿。而如果他执行完三年合同,或者先跳出合同再续签一年短约,就可以在2022年夏天签下全5年最高顶薪了。

就算莱昂纳德在2021跳出合同,只以早伯德条款签下一份4年合同,他在2021-22、2022-23赛季的薪水也将分别高达4375万和4725万美元。作为对比,如果他今天与快船签订的是一份4年合同,那么他2021-22、2022-23赛季的薪水将分别只有3600万和3900万。

其次,莱昂纳德在签下这份2+1的合同后,可以和他的明星队友保罗-乔治合同期完全吻合,到时候两个人可以根据情况共同进退。

乔治去年夏天与雷霆续签了一份4年1.37亿美元的合同,这份合同的最后一年(2021-22赛季),同样是一个球员选项。莱昂纳德将合同变成2+1的形式之后,两个人就可以在未来做决定时做到完全同步。

众所周知,莱昂纳德当初承诺加盟快船之前,提出一个硬性条件就是交易得到乔治,如果乔治来,我就签。莱昂纳德一直以来最想加盟的球队其实就是快船,但前提是,必须有第二个明星队友,让他看到夺冠的希望。

最终,快船花费巨大代价换来了乔治,这才为莱昂纳德的加盟扫清了最后的障碍。可是,如果两年之后,乔治跳出合同,而快船没能成功将其留下,那莱昂纳德要怎么办?签一份2+1的合同,他就不必再为此担心了。

湖人或无法如此签约

莱昂纳德的这份2+1的合同,可以说是机关算尽,充分保证了个人利益的最大化。不过,同样的条件,换做是湖人,或许就未必能够得到满足。而这可能也是莱昂纳德放弃湖人,选择快船的原因之一。

签短约虽然可以让超级巨星们的个人利益得到最大满足,但对球队来说,却有害无益。

首先,短约会给球队带来巨大压力,逼迫他们不停补强。想当初詹姆斯与骑士一年一签,虽然让丹-吉尔伯特迫于压力不断烧钱,保证了总冠军的竞争力,但同时也让他们背负了特里斯坦-汤普森、JR-史密斯等巨大的薪金包袱,对球队的长远发展造成伤害。

今天,骑士与首轮30号新秀凯文-波特签下一份反常规的新秀合同,起薪仅为规定数额的80%,就是为了利用规则尽量避税。根据劳资协议,首轮秀的合同数额都有明确标准,实际签约时的金额可以在规定数字的80%到120%之间浮动。但绝大多数情况下,双方最终都是按照120%的签约。骑士连一位30号秀的合同都要算计,可见窘迫到了什么程度。

其次,短约更有可能造成球队内部混乱。合同年对于普通球员来说,或许是一种激励,但对那些注定要拿顶薪的超级巨星来说,更多是一种困扰。上赛季勇士队的跌宕起伏,就与杜兰特合同马上到期,各种关于他可能离队的流言不绝于耳有直接关系。除此之外,欧文对于未来的暧昧态度,也造成了绿军更衣室的分心,最终导致了一个混乱、失望的赛季。

实际上,这种签短合同的做法,意味着球员的“权势”已经凌驾于球队之上。虽然在劳资关系中,本来就不应该有绝对的高下之分,优秀的雇员,理应有资格向雇主提出要求,但并不是所有的雇主,都能够接受的。

莱昂纳德已经通过在马刺和猛龙的成功经历证明了自己的价值,现在他能为快船带来冠军希望,那么快船当然也愿意尽可能满足他的所有要求。不过,湖人作为NBA有史以来历史最悠久,战绩最辉煌的豪门球队之一,能否接受这样的条件,就很有疑问了。要知道,一年之前,詹姆斯同意加盟时,也是“照惯例”签了4年合同。

即便湖人为了冠军希望,接受了莱昂纳德的条件,那么未来的日子里,莱昂纳德恐怕也要一直因此背负额外的压力。如果球队境况挣扎,没能取得预期的成绩,他或许会招致许多前辈的批评,魔术师、科比,包括詹姆斯,都有去指责他的资格。

可是在快船,无论他提出什么样的要求,都没人能去说什么。麦卡杜?格里芬?保罗?好像都不太够格。

简单来说,莱昂纳德今年夏天自由市场上的一系列表现,证明了他(或其团队)的野心勃勃,这或许也是当初他和马刺产生矛盾的核心原因。另一方面,莱昂纳德仍然是一个个性相对内敛的人,不愿像科比、詹姆斯那样背负过于沉重的舆论压力。

他一直想要回洛杉矶打球,但对湖人的历史和传统心存忌惮,于是最终选择了快船。在这里,他可以相对安静地,做他自己的王。