蹴鞠真的是现代足球的祖先吗?

今年的中超联赛,多了一些不一样的面孔。一些球员看起来长着外国人的面孔,国籍却是中国,比如球员李可,不仅在俱乐部被注册为国内球员,还代表国足参加了国家队层面的赛事。如果说李可被归化,因为有中国血统,还比较容易被接受的话,那么广州恒大准备归化埃尔克森和高拉特等人就引起了轩然大波。

广州恒大归化这几个巴西球员,目的还是提高国足的战斗力,毕竟国足这些年带给人的悲伤多于欢乐。

有一群球迷炸锅了,我们好歹是足球的发源地,我们泱泱大国,经济优势除了美国,还真没有几个敢跟我们叫板的。如此形势,难道培养不出几十个踢球牛逼的人么?

支持归化的人说:“归化球员是国际惯例,也是当今足坛的大趋势”为此还举了一个例子:汉武帝在平定西域之后,有人为了讨好他,献上了一个胡人俘虏,此人身手敏捷,弹跳力惊人,而且球技十分了得,堪比今天的埃尔克森、高拉特。

埃尔克森

高拉特

于是,汉武帝就不顾群臣的反对,赐予了他“大汉国籍”(史载:“好而为之,群臣不能谏”)。所以,归化外籍球员早就不新鲜了,中国古代就有归化球员的先例了。

这时,反对归化的人也大声喊道:“那是蹴鞠,与现代足球毫无关系!

那么问题来了,客观地讲,蹴鞠到底是不是现代足球的祖宗呢?

且听看鉴君来分析一下。

恐怖的起源

蹴鞠,翻译成现代汉语就是“踢球”,其中,“蹴(cu)”就是踢的意思,“鞠(ju)”就是球。

相传,蹴鞠是三皇五帝之一的黄帝为了训练士兵而发明的。

当时,先民们所用的“足球”材质比较重口味,主要来自被黄帝击败的蚩尤的身体器官,有的说是用蚩尤的脑袋,也有的说是用蚩尤的胃囊再填充东西然后当球踢,总之,踢球主要目的是侮辱蚩尤,然后才是锻炼身体。

球迷皇帝

汉朝的开国皇帝刘邦和他的父亲刘太公都是当时的著名球迷

根据史料记载,刘太公年轻的时候经常在老家丰邑和“屠贩少年”踢野球;《西京杂记》中更是记载:称帝后的刘邦为了让父亲安度晚年,特意把本乡“诸故人”移到“新丰”,让他们“斗鸡、蹴鞠”——爱球到了这个份儿上。

刘邦的强力推行,让蹴鞠由民间的自娱自乐发展为一项专业化的竞技体育运动,而且有了比较健全的比赛规则。汉朝宫廷设有专门的球场,四周还有围墙和看台,与今天的足球场非常相似。

甚至汉代的足球规则也与现今很相似,当时,比较正规的蹴鞠比赛分为两队,双方各有十二名队员参加(只比现在多了一人),以踢进球门的球数的多少来决定胜负,后来这个比赛规则一直延续了下去。

汉代还出现了专业的足球技术书籍《蹴鞠二十五篇》,但可能是由于蹴鞠在强身健体方面的作用比较大,这本书被归入了兵书之列。

现代足球中,每逢中日对战,总能在球迷之间引发热潮。其实,在古代也是如此。东汉时期,足球随着佛教一起传入了日本,马上就受到了日本武士阶层的追捧。

据史料记载,当时日本曾派遣一支男足国家队千里迢迢赶赴中国,并于当时的汉朝健儿举行了球赛,虽然比赛的结果已经不可考了,但对日本的深刻影响甚至一直持续至今(今天,日语中仍然把足球称为“蹴球”)。

古代国足也是“阴盛阳衰”

中国足球届的“阴盛阳衰”一直是球迷们津津乐道的话题,但中国的“铿锵玫瑰”们不只是现在才比男足踢得好,甚至早在唐代,一个女童的足球水平就已经超越了当时的男足。

唐朝人康骈在自己的著作《剧谈录·潘将军失珠》中记载了一个故事:一名十六七岁的女童,穿着破烂衣衫和木头拖鞋,站在街道旁边的槐树下面,观看军队中的少年健儿们玩蹴鞠。

当皮球刚好滚落到她的脚下时,她飞起一脚踢向皮球,结果皮球跃起达数丈之高,然后急速下坠,颇有今天C罗电梯式任意球的风范。看到这个女娃竟然是个王者时,周围所有的小伙伴们都惊呆了。

最早的俱乐部

到了宋代,蹴鞠的热度有增无减,元代画家钱选曾绘制过一幅《宋太祖蹴鞠图》就是对蹴鞠火热程度的生动写照,那真可谓是上至皇帝贵胄,下至黎民百姓,无不好球,甚至还有球星当了大官的。

《宋太祖蹴鞠图》

例如,水浒传里面的大奸臣高俅,以及号称“浪子丞相”的李邦彦,根据史料记载,两人的球风一个是硬朗雄奇,另一个是脚法细腻,可谓是宋代的“C罗”和“梅西”了。

但是,随着汉人尚武之风锐减,宋代的蹴鞠开始变得不太像足球了。宋代,两门两队的对抗性踢法开始消失,表现个人技巧的踢法开始盛行。当时,踢球者围绕成一圈,以除手之外的身体任何部位触球,表演各种动作而不使球落地,动作有点像今天广场上踢毽子的老头。

值得一提的是,宋代出现了专业的蹴鞠俱乐部,名为齐云社(圆社),甚至还有了全国性的联赛——山岳正赛,各地球队都可以派人参加。

鞠圆者卸脚

从明代开始,蹴鞠开始走上层路线,多流行于达官显贵之中,令这项运动变了味。

当时,有很多青楼娼妓知道有钱人爱玩蹴鞠,就开始以踢球的方式来招揽顾客,其中不乏各种香艳离奇的手段,比如裸体蹴鞠等等,这使得蹴鞠成为了一项越来越下流、低俗的运动。

明太祖朱元璋得知蹴鞠的这种不良倾向,又见到很多官吏天天忙于蹴鞠,荒废了政务,因此勃然大怒,他降下严令,规定官吏、兵士等等政府人员禁止蹴鞠,违反禁令者要接受严厉处罚,即“鞠圆者卸脚”,这导致蹴鞠运动逐渐衰落。

综上所述,蹴鞠在宋代以前还是与现代足球非常相似的,也正因为如此,国际足球联合会(FIFA)在2004年初公开确认足球最早的形式出现于中国,并由亚洲足联秘书长维拉潘颁发了起源纪念杯和证书。

由此可见,说“中国蹴鞠是现代足球的起源”,或者“中国是足球发源地”并不为过。