出国留学后才知道的那些事

你想象中的留学生活是什么样的呢?

出国后有很多事情

是在国内想象不到的!

快跟小小申来看看吧

原来从小用到大的windows、office都要收钱,原来网上没有那么多免费软件可以用...

教科书非常贵,非常贵,非常贵。初来乍到的留学萌新第一学期在教科书上的花费绝对会令人印象深刻。

一本书少则30刀,多则几百刀,一本厚的专业教材书200刀,一学期5门课要花个近千刀。

这样的价格在学校书店非常普遍,但是基本在学校边上的bookstore是可以买到二手书的。

在学校打宫颈癌疫苗是免费的,学校医院的医生会先哄你,然后哄差不多了再下针。

纽约的地铁真的很脏很乱,跟国内完全没法比,但是纽约又是个极具包容力的城市,体现在什么方面呢?对残疾人非常友好,任何的公共地区和设施都有残疾人通道,包括公共汽车、校园里、博物馆里、卫生间等等。

就英国来说,大多数的城市是非常干净的,但也有些大城市除外比如曼彻斯特,因为有着工业城市的底子加之人口众多,很多街道只能用脏乱差来形容,而且噪声多,相比其他城市,完全可以用乱糟糟来形容。

南安普顿水质就非常差,刚到的时候,烧一次水就会烧出一层水垢,洗头的时候不停地掉头发,没有滤水器根本没有办法活。而我来英国之前根本就不知道滤水器长什么样子。

相比国内的运动潮流,在欧美很多国家运动就像家常便饭一样,有健身习惯的人非常多。当早晚跑步或者瑜伽成为一种习惯,你的精神面貌会改变很多。

不管你是否喜欢西餐,长期吃餐厅或食堂绝对是对味觉的一项摧残。你不需要会很多花样,学几道自己喜欢的中餐或西餐,在天气不好或等不及外卖的时候做给自己吃也是一种乐趣。关键是:经!济!实!惠!

在德国,假期所有的超市都关门,所以如果你在国内生活惯了忘记在前一天去超市采购,假期除了啃面包,就没有什么别的选择了...

老外夏天都不打遮阳伞,在街上打伞的基本都是中国人。

原来下载音乐是要付费的,原来看电影和电视剧都是要付费的!

出国了才知道过去吐槽国内视频网站乱七八糟是多么大的错误了!想念国内电视剧、想念各种综艺的时候,只能苦哈哈的去装谷歌插件!

如果你在生活中被人评价“interesting”,不要以为别人真的觉得你“有趣”。

当你兴奋地说完一件事结果对方回你一句“interesting”的时候,这往往意味着——

1. 这个人根本没在听你说话

2. 这个人听了你说话但不想再听了

3. 这个人觉得你认为很兴奋的事情在他眼里很Normal

4. 这个人为了不让你继续说下去,做出非常Interested的样子,潜台词是“你可以闭嘴了”

假如真要夸别人有趣,不妨换一个词,比如更喜闻乐见的“intriguing”。

老外习惯用语:No offense。说“不吹不黑”的,接下来一定是黑;说“无意冒犯”的,接下来一定是冒犯。

“No offense”的精彩之处,就在于表示“我接下来喷你的话不是因为我的情绪问题,而是因为客观上来讲你真的有问题”。

不信你品品下面这两句话的微妙区别——

“你是不是没有朋友?”vs“No offense,你是不是真的没几个朋友?”

只要说了“No offense”,后面说得有多Offensive都不算数了。

被问How are you?的时候从来没有见人说过I'm fIne,Thank you。

原来真的想家可以想到哭!

从小比较独立,一直以为想家想到哭只是一种夸张的形容手法,直到出国后第一次一个人在国外过春节,和家人视频,他们在屏幕前吃着年夜饭,而自己为了即将到来的考试面前摆着厚厚的reading的时候,眼泪止不住就流下来了。

出国后才明白的事真的太多太多了,因为这个世界太大了。

至于说出国读书有用没用,你可以列举一堆理由去争论这是不值得的,但出国留学会让你最直接的感受到你是一个活在这个“世界”上的人。

留学不是让你混到学历留在这里,而是让你知道,原来可以选择的余地,是一个世界。

这些出国后的“真相”

你GET到了吗?

希望你

对留学多一些期待