刘亦菲和周洁琼的油画妆大概是我的最终梦想

最近在美妆区“油画质感”又返潮了,就像蝴蝶效应一样席卷美妆圈,一些国货的牌子也搭上了复古的顺风车,相继出了一些与各大博物馆的联名产品,从包装到颜色质地着实让人有种眼前一亮的感觉~

(ZEESEA)

(perfect diary完美日记)

其实油画妆容已经不是第一次返潮,毕竟经典永远不会过时,复古早就成为了一种新的风格与时尚,所以为了让姐姐妹妹们在即将来临的暑假中拥有一个复古时尚又特别的油画妆容,今天我们就来分析一波油画里的少女是如何成就经典的。

面部线条圆润

观察油画里的少女时我们不难发现,无论是哪个时代的油画作品,少女的脸蛋一定是比较圆润的鹅蛋脸,整个面部都没有特别锋利的线条,所以每幅作品中的少女,都有一种岁月静好,优雅高贵的感觉。

如果“珠圆玉润”是用来形容脸的话,相信油画少女的气质是最符合这个词语的,与现在一瘦再瘦的追求背道而驰,柔和的脸部线条使整个人的气质更温润高贵。脸大的姐妹们有底气了,以后别人再说你脸大,你可以回怼说“这叫油画气质”

说起这样的鹅蛋脸,我第一个想到的居然是刘亦菲前段时间突然在微博火了的那张双马尾的照片!少女的丰腴,绯红的脸庞,就是我心中的油画气质少女~

眉毛细长有弧度

油画里的少女整个脸部都是柔和的,包括眉毛。她们在中世纪时就懂得要搭配脸型来描画眉毛。

眉毛是决定整张脸气质的重要一步,细长的眉毛可以使整个人没有攻击性,弯弯的弧度更是让她们有一种“我见犹怜”的气质。据说这样的眉毛主贵,难不成当时还有人帮她们看面相?

在娱乐圈里我实在找不到眉毛又弯又细的女艺人(扶额),但是要说眉毛细,周洁琼肯定算一个,她的眉毛就属于细长精致挂的。

修容一定要精致

这里的修容指的是鼻子和眼睛的轮廓修容,因为当时是以肥为美的时期,脸部线条越圆润就代表这个国家越繁荣,所以面部几乎没有什么修容,主要是脸部中间的轮廓刻画一定要精致。

刚刚上过《向往的生活》的谭松韵也长了一张“油画气质”脸,她的婴儿肥是她保持年轻的秘诀,尽管已经是奔三的年纪,却依然让人感觉满脸都是胶原蛋白,所以每次出席活动时,为了凸显气质,她就会比较注重修容~

小巧精致的鼻子是油画少女的关键,鼻头尤为需要注意,并且鼻子的修容在油画中需要分为两步,第一用阴影色将鼻子的轮廓修出来,其次用腮红色增加整体感,重点勾勒鼻尖。这样的画法会使妆容显得非常精致俏皮。(可以说是非常心机了)

除此之外,眼部修容也很重要,除了我们平时都知道的用浅咖色大范围地给眼眶打底之外,提亮眼头与鼻梁的中间部分也是一个必考的知识点!深浅明暗的对比能让几乎没有眼眶的亚洲人拥有一个假眼眶(卑微)

卧蚕比眼妆重要

我很怀疑卧蚕的画法是不是当时发明的,每个中世纪画家笔下的少女放在现在一定都是当仁不让的美妆博主。几乎每一幅作品中的女孩都有大大的卧蚕,即使没有过多的眼妆修饰,卧蚕也是她们妆容中不可或缺的一部分。

但是每个人的卧蚕与卧蚕之间也不是完全复制粘贴的,大部分采用的是阴影加提亮的画法,这种卧蚕比较自然,也比较容易驾驭。还有一种是用阴影色或腮红色在卧蚕部分进行填色,这样的卧蚕更富有戏剧感,眼睛看起来也更深邃~

日本的明星是比较注重卧蚕的,因为她们比较喜欢萌系少女,卧蚕不仅可以让眼睛变大一倍,还可以简单塑造出可爱的感觉,品品石原里美就知道了。

腮红是油画妆容的重点

重要的总是最后出场,如果你的脸天生很瘦,眉毛也很粗,阴影修不好,不要着急,其实只要腮红到位了,也能成功上车!

一般油画少女的腮红都比较重,而且面积相对来说比较大,从脸颊两侧向中部延伸,并且边缘逐渐弱化,在脸部中央四分之一处(鼻翼两侧)留白。可以两边不对称晕染,但是边缘一定要进行模糊处理,这样才不会显得妆容很脏。

之前为江疏影冲上热搜的樱桃少女妆容的灵感可能也是来源于油画腮红的画法,她的腮红使她从干净利落的职场女强人气质完全转变成了都能掐出水的小女孩的感觉。

当然啦,如果现在你完完全全按照油画的画法化个妆出门恐怕是要被抓起来的(神经病啊),取其精髓才是硬道理,如何化出一个可以日常出门的油画质感妆容呢?下面敲重点~!

(绝代艳后)

注意面部提亮

不打修容不代表你可以顶着一张大白脸出门,面部的明暗对比还是要有的。没有修容如何凸显明暗呢?首先粉底液少量多次,从面部中央往两侧晕染,保证整张脸的中央部分粉底液是扎实的,而脸周则是越来越少的。

其次再用比自己肤色浅一个度的提亮来使需要饱满的地方像打玻尿酸一样嘭起来~主要部位有T区、眼下、下巴、以及太阳穴,这样就可以扔掉修容了。

眉毛可用新月眉代替

新月眉的代表人物是章子怡,她的眉毛有一定的弧度比较细长但是又不至于完全没有眉峰,是非常好的现代替代,毕竟是要见人的,把眉毛直接画成两座拱桥,着实不太合适...

当然,也可以按照自己的眉形来给自己独家定制一下,只要记着眉毛宜细不宜粗就可以了,细的眉毛可以更好地突出你好不容易画出来的眼窝,让五官显得更精致。

眼部轮廓的勾勒

主要是突出眼窝,颜色稍微深一点也没事,可以在化鼻影的时候摸着自己的眼眶顺着化出眼眶,把眼眶描出来之后再叠加眼影的部分。眼头与鼻梁中间的位置记得提亮突出眼眶。

眼影的颜色不要用冷色调,因为油画一般都采用暖色调来呈现,可以尽量用橘色或者皮粉色,干枯玫瑰色一类的暖色系,最后用浅黄色模糊眼影的边界,可以更加有油画的感觉。

腮红淡化范围不减

腮红部分要想出得去门,就必须省着点用,而且对自身条件不自信的话,不推荐油画中的不对称晕染法,一定要把边缘晕干净,否则直男一定把你精心准备的妆统一归类为“没抹匀”。

泫雅的腮红打法其实就挺油画的,面积都比较大,存在感强,基本上就是整张脸的重点。这里还要教大家一个知识点!想要变得更富有戏剧性,一定要用腮黄淡淡地打一层底之后再上腮红,并且还要用腮黄来将腮红的边缘晕染开。黄色会增加脸部的质感,让你整个人自带颗粒效果,超复古~!

唇部也要叠加眼影

唇部也是改良版的重要知识点之一,很多人比较喜欢直接用手来晕染唇部边缘,平时当然没问题,但是你要做一个油画少女,就必须用上浅黄色粉状眼影(没错今日的MVP居然是一颗黄色眼影)来助攻~!黄色眼影不仅可以雾化边缘,还可以增加唇部颜色的层次感和质感,一举三得~

方法都教给你了,能不能美成一幅画,就看你的手愿不愿意了~

图片来源

Pinterest/ Ins/ 新浪微博