护肤小课堂:黑头和白头如何处理解决呢

名门泽佳今日讲讲黑头白头

「挤黑头」建议大家不要买那种特别尖锐的「粉刺夹」,而是用钝头的「工程师镊」或者是「弯头镊」。

“……已经比较成熟……做好消毒……挤出内容物……挤后用抗生素类药物涂抹预防感染……”

——过些时日,黑头会重新出现。

(一)黑头和白头

黑头是一种「交通堵塞」。

皮脂腺细胞在皮脂腺里,挤作一团。它们努力地把自己变得越来越胖,并且向皮脂腺开口方向移动——到了那儿,“嘭”地一声,它们就自爆了,皮脂就流出来,流向毛囊(多管齐下根除黑头,跟草莓鼻说byebye)。

「皮脂」是要去给毛发和皮肤「打蜡」的,这样才能让它们防水。这个过程中,有两个“咽喉要道”需要通过。

有些时候,「皮脂」太「硬」太「多」了,在区域(1)就流不动,卡在那里,越积越多,这就是“白头”——由于油脂堵塞,皮肤表面拱起来小小的“疙瘩”,不仔细看看不到。

如果这个「皮脂」再向上动一些,到了(2)这个区域再卡住,就更显眼,因为氧气会把这个原本浅色的“疙瘩”氧化成深色,这就是“黑头”。

黑头可以「锯箭杆」,能够被挤出来,但是春风吹又生,马上就会再出来。白头连「锯箭杆」都没可能——根本挤不出来。

(二)避免恶化

在「皮脂」堵塞住毛囊口的情况下,如果周围皮肤又产生了“炎症”,就可能发展成“炎性丘疹”,毛囊内原本无害的“痤疮丙酸杆菌”会跟着一起捣乱,最后变成“痤疮”——也就是我们说的“痘痘”。

为了避免这种情况,我们要适度清洁皮肤——过度清洁会让皮肤干燥,炎症风险增加,清洁不够则可能让皮肤表面油脂堆积,表面的微生物失衡,炎症风险也会增加。

重点是,不要因为看到有黑头白头,就拼命洗——洗不掉的!而且洗得太多,皮肤水分快速流失,最终反而可能发展成痘痘。

(三)黑头和处理

黑头比白头好处理,因为“浅”。

每隔一个星期,用比较高浓度的「水杨酸」产品处理一次,因为「水杨酸」有一个keratolytic(角质软化)的作用,能够让“黑头”周围的角质层“软化”,松动“黑头”,最终让它脱落。

(四)白头的处理

白头的堵塞物,埋得很深。

洗是洗不出来的,挤也不行,用「水杨酸」也基本上够不到——太频繁反而会伤害皮肤,带着维生素C和维生素E的「荷荷巴油」也很难流动到这么深的地方。

比较合乎情理的思路,是用果酸产品配合一些控制油脂的产品。

(注意,这个思路只适合健康皮肤,如果本身皮肤有其他问题,应该先解决其他问题,毕竟“白头”是个小问题,可以留待将来。)

果酸产品可以帮助那些“控油”的产品进入皮肤深处,影响到皮脂腺的生产和加工,可以日常使用的果酸产品。

必须配合良好的保湿,并且永远不要忘记清洁要适度

(五)克制自己

压力太大,经常熬夜,这增加了体内「皮质醇」的含量,会增加皮脂分泌。

吃太多精细加工的食品,高油,高糖,高盐,这些都会增加皮脂的分泌,并且可能使得油脂的“硬度”变大,流动性变差。

喝太多牛奶(咖啡中或者奶茶中),一次性喝太多糖(可乐或者奶茶),吃太多细粮,这些也都会影响油脂的分泌。

这些才是「箭头」。

对黑头来说,是想办法松动角质(「水杨酸」)以及增加润滑;对白头来说,是促进渗透(「果酸」)以及控制油脂(「烟酰胺」和「维A醇」)。

名门泽佳小结

还是需要改变生活方式:平衡膳食,适当锻炼,健康作息。