埃塞俄比亚Seba Boru区发现祖母绿新矿

这一组未经处理的祖母绿来自埃塞俄比亚Seba Boru区的新发现,最大的刻面宝石重约10.64克拉,而最大的糙面晶体重达63.12克。

近年来,由于埃塞俄比亚在Wegel Tena地区附近产出的大量高品质欧泊,已然在宝石贸易领域已获得了相当多的关注。而除了欧泊,在十余年中,该国的杜布鲁克附近也零星开采出一些祖母绿——不过这样的新闻也不是头一回了。

最近,在Seba Boru区的Kenticha和Dermi两个村落发现了一处新的高品质祖母绿矿床。

埃塞俄比亚的祖母绿新矿位于Shakiso镇附近,距离首都亚的斯贝巴大约12小时的车程。

2016年11月,作者Michael Nemeth和他的生意伙伴Daniel Kifle拜访了Shakiso镇的当地贸易城市。在那里,埃塞俄比亚的宝石商人合法地聚集到一起,从事开采自几公里之外的祖母绿的买卖交易。整个矿区被分隔成几块,每块都由一个经理加上几个“合作社”成员组成,他们实际控制了采矿和祖母绿原石的分配。原石被开采后首先运经沙基索,之后再被售往首都的宝石经销商。

根据矿业、石油及天然气部门矿业市场总监Tewoldebran Abay先生所称,至今出土的祖母绿原石约有100公斤。整个采矿活动仍旧使用传统手工工具,并无使用大型机械。尽管大多数材料仅属于商业级,色饱和度低且杂质丰盈,在大小、颜色和净度上都表现出色的高品质祖母绿亦有所得,并且,它们甚至不用进行净度的优化处理。

作者Michael Nemeth正在将从Shakiso镇的露天市场中得到的祖母绿按照宝石质量进行分选,糙面晶体可重逾20克,甚至有些报告中称有几乎重达100克的。

这些新矿出产的祖母绿原石在外观上与来自巴西、赞比亚矿区的非常相似,多为片岩。通过刻面宝石及原石晶体的检测,显微镜下可见块状的多相包裹体、以及不规则的黑云母晶体。其他宝石学特征与祖母绿常规参数相若,包括比重2.73、折射率1.581-1.589。由于较高的铁含量,祖母绿在长波紫外及短波紫外下均显惰性,是为片岩祖母绿的典型特征。紫外-可见光-近红外光谱显示,样本致色元素为铬和钒。红外光谱亦得出预期结论,并没有透露其他任何诊断性依据。

据埃塞俄比亚祖母绿的微观表明:(A)黑云母晶体;(B)块状的多相包裹体;(C)含有与c轴平行的液体,气体和多个子晶体的多相夹杂物;以及(D)显示液态和气态CO 2相的多相流体夹杂物和不混溶的含水液体(平行于该夹杂物是几个生长管)。

埃塞俄比亚新产出祖母绿在UV-Vis-NIR光谱下显示的特征。

经过微量元素分析,参考GIA样本中的赞比亚及巴西片岩祖母绿数据,发现埃塞俄比亚的新矿祖母绿较其他矿区样品,含有微量碱金属及过渡金属元素。

三处矿区的片岩祖母绿样品比较。

由于当地局势紧张加上对价格不稳定的担忧,大多数矿区在当地政府及采矿协会的共同努力下,于2016年10月初至12月短暂关闭。如今,它已重新开放,但所有的经销商,包括埃塞俄比亚本国的,都需要填写申请,以获得进驻沙基索地区购买祖母绿的资质。相关法律大举实施,刑罚严厉。

埃塞俄比亚这一令人兴奋的发现,将为宝石与珠宝贸易提供一个大量且高品质祖母绿的来源。目前为止,其储存量看起来还是相当有前途的。然而,只有时间才能证明,这份“宝藏”的重要性将能存续多久……

来源:GIA