强如三星 没能让Tizen成功 华为鸿蒙可否对战安卓?

大家都知道,目前全球范围内有两大手机操作系统比较出名,分别是苹果iOS和谷歌安卓。就现在iOS和安卓的市场份额来看,显然是安卓的份额较大,但iOS系统的势头也不逊色,可以说智能手机操作系统市场已经被它俩霸占了。不过,值得一提的是此前市场里并不是只有iOS和安卓,还有诺基亚Symbian、微软WP、诺基亚和英特尔联合研发的MeeGo、BlackBerry OS、以及三星的Tizen系统等等。

总之,在手机操作系统市场的格局还没有稳定之前,各大有资金、技术实力的厂商都有过类似的想法,开发出一套属于自己的操作系统,形成牢固的软件、硬件生态体系,以更好地建立自己的护城河。然而,随着时间流逝,市场依然在按照优胜劣汰的规律进行更迭着,而正是这个过程里,包括Symbian、WP、MeeGo以及其它一些小众操作系统,都逐渐走向了没落。

即使是资金、技术实力非常强劲的三星,也没能在硬件产品都很强劲的情况下将自研操作系统Tizen发扬光大。当然,这其中也包括微软的WP系统,即使曾经想靠收购诺基亚手机业务来弥补自身在硬件方面的不足,但这仍旧没有能借助昔日诺基亚手机的品牌优势把WP系统打造成能跟iOS和安卓系统相抗衡的移动端操作系统。

而现在,微软WP系统早已经没了声音,同时也慢慢淡出了人们的视线里。恰如比尔盖茨前不久所言,要不是策略失误,谷歌哪能凭借安卓赚那么多钱。听到比尔盖茨这样讲,其实不难看出他也比较后悔。毕竟,微软一直以来都在PC端上有着显著的优势,但在移动端微软却落后了。

回过头来,继续聊三星Tizen系统。坦白地说,三星在Tizen系统上也费了不少心思,包括有自家的三星手机去尝试搭载Tizen系统,然而最终发售后市场销量平平。再然后,三星干脆直接将Tizen系统直接用到自家的智能电视上面了,现如今搭载Tizen系统的三星手机已经很少见。所以,由此大家可以得出这样一个结论:论体量、资金、人才、技术等,以及三星手机在全球范围内的销量来看,实际上三星并不比苹果公司差劲,也不比微软逊色。但是和微软一样,三星到现在也没有能把Tizen系统扶持起来,更别提与谷歌安卓系统正面对抗了。

不过,即便是微软WP、三星Tizen等手机操作系统纷纷倒下,也并没有影响到其它厂商自研操作系统的脚步。而这其中,中国华为便是一个。众所周知,随着此前美国对华为公司的打压力度越来越大,以及谷歌安卓也曾“断供”华为,等等,在这样一个紧急关头,华为方面终于确认自己正在自研操作系统。而后,该操作系统的名字也被扒了出来,名为鸿蒙。目前,华为鸿蒙操作系统的轮廓已经比较清晰了:按照任正非说的说法,鸿蒙系统原本不是给手机用的,而是为了物联网来用的。所以,基本可以理解为若不是美国逼的紧、谷歌安卓“断供”华为,华为应该不会轻易放出鸿蒙系统的消息。当然,尽管是推出也是应用于非手机的终端的设备上。

因此,有了这个前提,现在来看坊间一直都在讨论的一个问题:华为鸿蒙可否对战安卓?事实上,这个问题很容易回答:一方面,华为鸿蒙系统暂时还没有推出,很多人都没有见过鸿蒙系统的真面目,谈及它能否对战安卓,仅能从理论角度去分析。如果站在该角度来看,鸿蒙系统作为即将推出的操作系统,确实还不是谷歌安卓的对手,至少在应用软件生态体系层面是如此。再一方面,华为鸿蒙也没想去对抗安卓。对此,结合任正非采访时所谈的内容就能看出一二。进一步来说,鸿蒙的诞生无非是想确保华为手机能够用上系统,而在这个发展过程中会出现什么样的事情或结果,并不是华为所能左右的。毕竟,鸿蒙系统还很“小”,仍需要时间去“成长”。