京城这所名小学敢于自我革命,真相在这里

一提到史家,不少人自然会联想到京城名校史家小学,史家的品牌可谓响当当。在首都教育优质均衡发展的过程中,面对全市优质教育品牌扩充与优势教育资源的稀释,传统名校如何提升品牌成为一道新的命题。而史家小学就是这样一所学校,敢于自我革命。在北京教育科学研究院基础教育科学研究所的支持下,重新出发。

2019年7月9日上午,北京教育科学研究院史家小学学校品牌提升项目学期总结暨A-S-K 史家课程交流研讨会在史家小学高年级部举行,活动在有趣的A-S-K史家课程展示中拉开序幕。

北京教育科学研究院院长方中雄、北京教育科学研究院基础教育科学研究所所长张熙、学校发展研究室主任蔡歆,学校加速发展实验室主任拱雪,史家教育集团校长王欢及史家集团的领导老师共同参加此次总结交流活动。

下面,播报君就奉上一段视频,带你了解A-S-K史家课程的两年实践。

实践收获

播报君了解到,两年来,A-S-K史家课程经历了课程提供——课程升级——课程共创三个阶段。北京教科院科研团队与史家小学教师团队,基于A-S-K课程理念,对学科中的难点问题进行深入研究、联合攻关的成果,覆盖语文、数学与思维、英语、科学、道德与法治、美术、音乐7个学科。在刚才的小视频里,孩子们表达出了对课程的喜爱,那么,参与项目的史家老师又有怎样的收获呢?

史家小学王园园老师做汇报

史家小学二年级数学教师王园园参与了二年级上学期实施的学科攻关课程数学与思维模块,并挑战了两节引路课。

王老师告诉播报君,拿到这两个内容后,最开始备课时主要关注点在知识技能方面,却忽略了背后承载的数学思维。

例如对接除法意义那节课,在低年级,除法的意义就是平均分,我们把主要内容和目标定位于帮助学生理解等分和包含两种平均分的含义,设计的题目原本是让学生通过动手平均分物品来解决,以加深对除法含义的理解,由于学生已经学习了乘法口诀,学生直接用口诀就可以解决谁也不愿意动手平均分了,这在“A(Attitude)”也就是“态度”方面就没有引发学生的探究兴趣,更没有达到巩固重点难点的作用。经过与教科院专家老师们的不断研讨,以及数学团队老师们不断的实践研究,最终定位于以游戏活动为依托,帮小鱼解锁密码箱,出了一道富有挑战性的题目,解决42÷3,学生发现不能用口诀一下子就计算出来,激发了他们探究的兴趣,在探索解决的过程中,学生自然而然地就运用画一画分一分的方式研究平均分的过程和结果。达到了态度、技能、知识的综合训练。

通过这样的过程,王老师有不少的收获与思考。

史家小学二年级数学教师王园园:在专家引领下,我们认真研读课标,明确了要引导学生认识到现实生活现实情境中蕴含着很多问题,在数学课堂上一般都是老师直接给学生提供数学问题去解决,很少给学生提供将生活问题转化成数学问题的思维训练。

要对学生进行这方面的思维训练,这对教师提出了更高的要求,教师要努力找到现实问题与数学问题的对接,就要有一双发现的眼睛,用数学的眼光观察世界,才老师设计的这几个现实情境中的问题也是经过她自己反复思考,团队老师和专家们反复琢磨设计出来的。

当生活问题抽象成数学问题,学生用自己学习的知识,列式计算、画图、列表格进行统计,不同的数学表达方式来解决,不仅经历了问题抽象的过程,更经历了整个问题解决的过程。

史家小学张淑华老师做汇报

在史家的项目实践中,不少课程由富有经验的中年教师担纲。作为这个阶段的教师,如何突破自我成为一大难点。有幸的是,播报君采访到了一年级美术老师张淑华。张老师介绍,作为有一定教学经验的教师,想去冲破以往固有的教学模式,其实并不容易,从内心来讲,她很想去尝试一些新的教学方法与教学形式,但又不愿意去承受太大的压力,不知该从何入手?又该怎样进行下去?遇到问题,哪些办法才是最行之有效的?又该怎样的深入研究下去?

史家小学一年级美术老师张淑华:本次能与课题组的所有老师共同参与研究,解开了我的很多困惑。我开始不知道怎么做才好,到慢慢有了头绪,再到思路清晰,最后到课堂上能发挥我的创造性,使我体验到课堂带给我的快乐!回顾整个研究过程,之所以能让我保持这种信念与信心,源于我始终在一个积极向上,乐于奉献的研讨氛围下学习研究,打消了我的很多顾虑。

教学思想固化的背后是我们不愿意尝试新的东西,这也是影响我们教师自身发展的主要原因,而教学研究是一个非常好的契机,迫使我们教师,特别是经验丰富的教师做出更好的改变。因为,时代在变化,知识日新月异,学生的知识储备量与速度都是我们难以想象的,我们主动应对变化,不断改变自己,需要勇气,可能更需要坚持。教学改革要从改变自己开始,用积极的心态去面对挑战!

史家小学乔红副校长做点评

A-S-K史家共创课程的研究,激发出了老师课堂上的主动性,创造性!激发了学生无限的潜能!在听完老师的发言后,史家小学乔红副校长感慨地说:通过A-S-K史家共创课程,教师感受到科研离自己并不远,只要有专家的引领,也可以做到认真、钻研、坚持不懈。

专家发言

在学科总结会上,用词汇为一个学期的努力赋予意义似乎成为了教科院基教所的一种习惯。“全覆盖、新突破”成为了2019年的关键词。下面就一起来听听张熙所长的释义。

全覆盖 新突破

北京教育科学研究院基教所所长张熙发言

北京教育科学研究院基础教育科学研究所所长张熙:A-S-K史家本学期是共创课程,是北京教科院科研团队和史家小学教师团队基于A-S-K课程理念,对学科中的难点进行深入研究,联合攻关的成果,一二年级全体师生参加了共创研究活动,共创课程覆盖7个学科,推出了22节示范课。

回顾A-S-K史家课程两年的历程:从启动期的合作、开端,探索期的实践、共创再到成型期的全覆盖、新突破,项目实现了从理想课程到现实课程、多样学习到优化学习的转化。以数学课为例,通过找准问题、聚焦数学领域、情境设置、思维支架,实现任务驱动。让研究常态化。课程实现了新突破:从理想课程到现实课程,从静态课程到动态体系;从而实现从理想学习到现实学习,从多样学习到优化学习。在此过程中,游戏学习、具身学习、计算思维这些学习方法融入了师生的学习动机、情感投入,成为了一个个促使学生发展的关键点。课程有效,素养提升,孩子们成长的未来可期!项目下学期将加强总结固化和探索创新,并进一步拓展影响。

方中雄院长和张熙所长为共创示范课教师颁发证书

北京教育科学研究院院长方中雄全程参与活动,他用共识、共行、共创、共情高度评价了项目的创新与意义。

共识、共行、共创、共情

北京教育科学研究院院长方中雄点评发言

北京教育科学研究院院长方中雄:以前大量的项目,教科院是参与设计,以行政推动的方式来实施;A-S-K项目却不同,有理论有实践,先着力于怎么形成跟老师们的共识,原则性的共识容易,操作性的共识难,在共识的基础上共行很不容易,从共同的行动到共同创造,这种微创性的价值是巨大的:离教育近了,懂教育了;离课堂近了,懂课堂了;离老师近了,懂老师了。

有一种教育理念,以培养学生态度,技能和知识为基础,以发展学生核心素养为目标。这就是A-S-K教育理念.

有一类课程,针对学科的攻关,首先要明确学科的难点,课程强调教学过程和方法最优化,以此突破教学重点,这就是A-S-K共创课程。

为史家小学的自我革命叫好,给教科院专家团队追求教育的理想点赞吧!

文字 | 何文洁 图片 | 史家小学

责编 | 何文洁 主编 | 雷玲

来源 | 视频等资料来源于北京教科院

鼓励一下点“在看”