人体血小板减少,会损害人体健康,四种食物尽量少吃

血小板是存在于血液中的一种无色、有黏性的、形状不规则的物质,我们都知道,血小板可以聚集成血小板凝块,起到止血作用。

那么,万一我们体内的血小板数量减少,是否会损害人体健康?

其实,血小板减少症是一个比较危险的疾病,它的危害人们若一不小心随时可能丧失性命。

血小板减少的主要表现为血小板减少性紫癜,即血小板显著减少,然后出现各种出血症状,如:牙龈出血、鼻出血、咯血、吐血、便血等,若发生颅脑出血,可能会致死。

很多人会想,如果出现出血,及时止住不就可以吗,但是如果患者不幸要做手术,可能造成手术后大出血,也就是说很难止血。它的危害还不止于颅脑出血,若起病迅速可引起发热,皮肤出血呈大小不等的瘀点,也常常有消化道、泌尿道出血,眼结膜下出血,少数视网膜出血,同样可威胁生命。

那么,贫血的人,如何让血小板“涨回来”

饮食上怎么做,才有利于血小板减少症的病人。这类患者的饮食应以益气健脾、补血摄血为主。

不妨多摄入高蛋白食物,如蛋类、奶类、鱼类食物。较佳的食物为红枣,可加入花生米、桂圆肉、核桃仁、粳米等做成粥样药膳,补充气血。

相反,血小板减少的患者要少吃哪些食物

1.规避热性食物,因为血小板减少症状属于血热的范畴,再食用热性食物易加重出血情况,故需要避免。

这类食物包括:狗肉、羊肉、韭菜、荔枝等。

2.不吃油腻的食物,血小板减少的患者需要减少消化不良,胃肠紊乱的情况发生,所以饮食方面凡是有碍脾胃运化,容易造成肠道消化功能紊乱的食物都要少吃,甚至不吃,如烧烤类食物,油腻的食物。患者每日对脂肪的摄入应控制在70克以下。

3.纤维食物少吃,如同上述,因为纤维食物被人体摄入后不容易消化,甚至在消化过程中与消化道粘膜发生磨擦,易导致消化道出血,这对本身就有血小板减少情况的患者来说,无疑雪上加霜。这类食物包括:竹笋、芹菜、韭菜以及未煮烂的肉类等。

4.海鲜不能吃,因为海鲜大多属于发物,血小板减少的症状大多为出血,过食发物易出现感染,阻碍身体恢复。

综上所述,血小板减少症患者除了需要及时治疗,日常生活中还需注意均衡饮食,避免情况恶化。