为了方便“吸熊猫”,俄罗斯人是这样做的

大熊猫是我们国人的心头宝,

在国外同样也是圈粉无数,

更有着“最萌外交使者”的美称。

近日,莫斯科地铁开始发售印有中国大熊猫形象的交通卡,纪念莫斯科动物园建园155周年和今年4月中国大熊猫“如意”“丁丁”入住该园。这批限量版交通卡发行量为1万张。

这是7月10日在俄罗斯莫斯科拍摄的印有中国大熊猫形象的交通卡。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

7月10日,在俄罗斯莫斯科,一名乘客使用莫斯科地铁发行的印有中国大熊猫形象的交通卡出行。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

7月10日,在俄罗斯莫斯科,一名乘客展示莫斯科地铁发行的印有中国大熊猫形象的交通卡。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

7月10日,在俄罗斯莫斯科,一名乘客购买莫斯科地铁发行的印有中国大熊猫形象的交通卡。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

今年4月29日,经过9个多小时的长途飞行,中国大熊猫“如意”和“丁丁”搭乘俄罗斯航星航空公司专机抵达莫斯科附近的茹科夫斯基国际机场,开启为期15年的中俄大熊猫保护研究合作项目。

4月29日,在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,工作人员将大熊猫“如意”运往运输车。新华社记者 薛玉斌 摄

4月29日,在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,工作人员将大熊猫“丁丁”运往运输车。新华社记者 薛玉斌 摄

4月29日,在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,大熊猫“如意”在运输笼里。新华社记者 薛玉斌 摄

4月29日,在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,大熊猫“丁丁”在运输笼里。新华社记者 薛玉斌 摄

4月29日,在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,人们欢送大熊猫“如意”“丁丁”。新华社记者 薛玉斌 摄

为了照顾好“如意”和“丁丁”,

当地动物园也是煞费苦心

为了让这对大熊猫更好地适应俄罗斯生活,莫斯科动物园为它们各自准备了一套大套房,它们可以在室内吃竹子、睡觉,也可以在室外晒太阳、卖卖萌。此外,新改造的大熊猫馆还设置了食物调制间、竹子保鲜室、监控室等,全新的硬件设备一应俱全。

这是6月4日在俄罗斯莫斯科动物园拍摄的大熊猫“如意”。新华社记者白雪骐摄

这是6月4日在俄罗斯莫斯科动物园拍摄的大熊猫“丁丁”。新华社记者白雪骐摄

这是6月4日在俄罗斯莫斯科动物园拍摄的熊猫馆入口处。新华社记者白雪骐摄

6月4日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在莫斯科动物园入口处排队。新华社记者白雪骐摄

为了随时随地观看“胖达”在干嘛,

莫斯科动物园还推出了熊猫直播

莫斯科动物园共在熊猫馆安装了8个摄像头,观众可在该园官网的专门频道看到喂养、训练熊猫等场景。据莫斯科动物园统计,目前熊猫直播日观看人数已经突破了5万。

希望我们的“国宝”在异国他乡过得愉快,

同时也能为俄罗斯民众特别是小朋友们带来欢乐,

成就中俄两国人民友谊的又一佳话。

记者:韩梁 马晓成 薛玉斌 李东旭

编辑:王南