趋势确定!南方清凉下周结束,盛夏高温将开始!

这段时间来,我国南方多地经历了少见的凉爽天气——即便是小暑节气已过,按道理来说天气应该越来越热,但对于2019年的7月来说,我国长江流域和江南多地的天气清凉得似乎重返春天。比如7月10日,我国南方的浙江、湖南两省天气清凉异常,湖南、浙江多地凌晨气温跌破20度,一些朋友惊呼在7月居然被冻醒了!

这在中国气象局国家气候中心的监测数据上表现得也十分明显。在7月上旬(7月1日-7月10日)这段时间里,我国南方地区的气温偏低非常明显,尤其是在四川盆地、长江以南多个省区市气温显著偏低,很多地方气温偏低了2-4度。比如说已经进入梅雨期的江浙沪多地,原本应该是又潮湿又闷热的黄梅天,今年却凉风习习天气清爽,完全不像是令人糟心的梅雨天。

为什么南方会出现这样凉爽的夏日呢?江浙沪等地“非典型梅雨”和凉爽夏日又有关系吗?直接原因是受到了异常副热带高压和西风带形势的影响。2019年6-7月的副热带高压北抬极为乏力,又加之西风带比较强势,频繁派出冷涡南下,副热带高压的北抬乏力使得南方地区雨带偏南,长三角等地的梅雨下得非典型,而冷涡频频南下又频繁输送偏北气流,使得天气变得凉风习习,格外凉爽。

不过,这样的“清凉”夏日注定是不正常的。超级计算机目前的预测中指出,在下周,我国南方的副热带高压有可能迎来强势北抬,这段时间的这种异常天气形势将有所扭转。比如超级计算机预测中指出,7月19前后副热带高压(下图中的粗红线区域)可能出现一次明显北抬,北侧边缘甚至可能深入我国重庆湖北安徽一线!

若这样的预测实现,那意味着副热带高压将强势推进到长江以北地区,我国南方这段时间天气凉爽的重庆湖南江西浙江多个省区市将迎来副热带高压的控制,副热带高压将带来的是炎热的盛夏高温,赶走这段时间不正常的凉爽夏天。这样来看,南方真正要热的时候可能要在下周开始了。