“东极”花园村:北京第一缕阳光照射的地方

新京报讯(记者 景啸尘)从市区驱车近4个小时,才能到达密云区新城子镇花园村。处于雾灵山腹地的花园村名副其实,春天里确实花团锦簇,也早就被评为了“北京最美乡村”。可真正让花园村与众不同的是其独特的地理位置,这里是北京市的最东端,村东大绝壁上的黑谷关长城敌楼,是北京市每天迎接第一缕阳光的地方。

花园村是北京市迎接第一缕阳光的地方。受访者供图

鸡鸣四县 一步跨两省

走京承高速到密云奔古北口方向约行40分钟,见唯一的红绿灯桑园路口右转,大路直达新城子镇花园村。花园村是密云区新城子镇所辖的行政村,距离密云中心区80公里,距北京市区140公里。这个距离按说记者不该驱车近4个小时,但京承高速车流量大,堵车是常有的事儿。

花园村党支部书记李龙带着记者在花园村内参观,对村子的特点和周边的景点,李龙话里就透着自豪。他告诉新京报乡村频道记者,花园村西临古代军事要塞古北口、司马台长城、云岫谷、雾灵湖,南临雾灵山,周边景点众多,其中以古北水镇最为知名。

花园村周围长城环绕。受访者供图

花园村地处雾灵山腹地,并且有20公里的明长城环绕四周,经测定,森林覆盖率达到了80%以上。这里自然景观资源丰富,村内的五虎门景区、黑谷关景区都很值得去看看,早在2009年,花园村就入选了“北京最美乡村”。

2000年经国家测绘局测定,东经117°30′与北纬40°37′交会处,村东大绝壁上的黑谷关敌楼,是北京迎接第一缕阳光的地方,即地理位置上北京市的最东端。

李龙介绍,这里还是河北省滦平县、承德县、兴隆县以及北京市密云区的交界点,乡亲们过去形象地把家乡叫“一鸡鸣四县”。意思是说早上公鸡打鸣,四个县的人们都能听到。

在交界点的标志物“大石头”旁,还有一座石头桥,桥上方挂着一块路牌,写着“河北界”,牌子背面写着“北京界”。这里是北京、河北交界处,过桥到承德方向称“口外”,京城的这边称“口里”。李龙说:“站在这里,我们叫迈一步跨两省,抬一脚踏‘四县’”。

四县交界点。新京报记者 景啸尘 摄

天然氧吧 四季景色美

行走在花园村,对习惯高楼林立的城里人来说,是一种完全不同的体验,或许是进入7月以来雨水丰沛,村里村外的植被异常茂盛,整个村庄就像被包裹在茂密的森林中。

花园村四季分明,其中三季鲜花盛开更替,李龙介绍,尤其在春天,山上的杜鹃花、丁香花、忍冬花等大片大片竞相开放,绝对是赏花的好地方。进入盛夏,就算都是绿色,也显出浓淡不同的色彩和层次,记者到访的时候,北京市区正开启“烧烤”模式,可是在这里,最多可以用“温和”形容,山涧溪水缓缓流淌在小村边,鸟语花香,蜂飞蝶舞。还有成群结队的鸭、鹅在水中嬉戏觅食,大树遮荫蔽日,强烈的阳光经过层层叠叠枝叶的过滤,洒在身上只有暖洋洋的感觉。

秋天的花园村。受访者供图

李龙拿出手机,给记者骄傲地展示村里秋天的照片。图片里,花园村山上的树木已经变成金黄色,和山顶的雾气相呼应,就像在看一幅油画。

而这里的冬季则是另一种风味,茫茫林海一派北国风光,苍松翠柏旁的敌楼,显得幽韵清冷。据说有机构来这里实地测量过,村里负氧离子是北京城区的5-8倍,堪称“天然大氧吧”。

高端民宿 成全村主要产业

李龙介绍,花园村的村域面积为10平方公里,村内农业人口共计578人,232户,目前村里的主要经济来源就是民俗旅游,实际上花园村自2005年就开展了民俗旅游,至今已经14年了。

“别看发展了这么多年旅游,可前两年我们就发现,以前的传统农家乐已经跟不上形势了,因为客人的要求越来越高。”李龙告诉记者,从2016年开始,花园村的民俗旅游就逐步转型,向高端民宿发展。同时村子也开始了整体的升级改造,从大环境来讲,村里马路两边的花花草草都很整齐,看着比过去舒服很多,从小的环境来讲,各家民宿院子里都进行了环境提升,过去随便堆的柴禾与杂物都重新整理,杂乱无章味儿很大的猪圈、鸡圈也进行了清理。

花园村主要经济来源就是民俗旅游。新京报记者 景啸尘 摄

目前,花园村共有45户民宿,每家的客流量都还不错。村民宋晓梅在花园村经营民宿已经有14年了,从最开始的10间房发展到今年已经有40间的规模。就在去年,宋晓梅花了半年多对自己家的民宿进行升级改造,客房和公共区域都提升了档次,宽敞的圆桌大厅,可满足百人同时进餐。

宋晓梅说,她太清楚游客大老远来村里,要吃的是城里吃不到的农家特色。为此,她自己开发了鲟鱼宴,一鱼十三吃,一条十二斤左右的鱼能做出十三道菜。另外,本地的柴鸡、柴鸡蛋、香椿、花椒芽、卤水豆腐等,都是客栈坚持的特色。除了每位368元三餐一宿的标准之外,还有单独的院子出租,每晚2800元。

村里的民俗旅游之所以发展不错,也确实是沾了地处四县交界的光,除了北京市区的游客,河北的游客也不少。记者采访时,正碰到从河北兴隆过来旅游的张川,他告诉记者:“从兴隆开车过来差不多两个小时,这里景区风光好,民宿服务不错,带父母和孩子来,玩一天一宿正合适。”

李龙告诉记者,因为花园村离雾灵山景区很近,离古北水镇也不算太远,这也是花园村的一个优势。现在村里的“东极仙谷景区”升级改造也进入到尾声了,预计一周左右重新开业,又是一个风景清幽的好去处,希望能给城里的游客带来更多惊喜。

新京报记者 景啸尘 编辑 张树婧

校对 柳宝庆