1天订单暴涨10倍,心怡科技是怎么做到的?

前不久的618大促,贝豪仓的订单一天翻了10倍,总订单接近24万。“弹性”是电商仓储故事绕不开的主题。

天下网商记者 汪佳婧 | 文 刘飞越 | 摄

当你在大促买买买时,仓库为了及时发货在忙些什么?接到订单,一件商品需要经过工人拣货包装,发货给快递公司,这一条看似简单的流水线,背后需要大量的数据分析和支撑,也是对仓库运营的弹性运营能力的考验。

从3月成为杭州贝豪仓库经理开始,钱士强的发条一直拧得很紧,每个月的促销活动,都是一次考验。前不久的618大促,贝豪仓的订单一天翻了10倍,总订单接近24万,可是仓库却实现了有条不紊的运送和分派,三天就按时发完了全部货物。

贝豪仓库是心怡科技众多服务的仓库之一,也是心怡应对大促能力的一处缩影。这次的618大促,心怡科技又打了一次漂亮的战役:SKU突破40000个,综合最高日单量是平时日均订单的10倍;订单增长最高的是杭州跨境仓直营轻奢、美妆项目,订单增长近20倍,在这样的订单增长下,实现全部按时完成发货出仓,0批次错发。

打造流畅出仓流水线

贝豪旗下拥有品牌可优比、蒂爱、贝家国际、米歌、迈可适。其中,可优比和蒂爱都是国内平台母婴类排名前五的品牌,杭州贝豪仓主要负责这两个品牌的仓储。目前贝豪在广州、武汉、杭州都有仓库,其中杭州仓是体量最大,难度最高的仓库,需要一仓发全国,甚至还有澳洲、加拿大、新加坡等海外订单,服务平台包括天猫、京东、唯品会、贝店等。

在618大促前4个月,钱士强和他的团队刚接手贝豪仓这个4万坪米的仓库。贝豪想把品牌继续做大,仓储渐渐感到吃力,另一方面又希望未来能在全国各地建立分仓,想找更专业的团队去运营仓库,于是找到了心怡科技。

这家有15年经验的企业早年做直销仓储物流起家,2012年成为天猫超市的仓储物流供应商,同时也是天猫国际、阿里零售通等平台的核心仓储物流合作商,目前已经是国内头部的第三方电商物流企业。

接手贝豪仓之前,钱士强已经在心怡科技工作了五年,上一个工作的仓库在嘉定,他是后场库维、包装、拣货区的负责人。这是他第一次负责整个仓库的运营。之所以敢让这样一个“新晋仓经理”去负责,源自心怡科技深厚的仓储运营功底。

多平台多行业项目的历练、丰富的场景实例和深厚的人才梯队积累,让心怡科技积累了丰富的仓储物流运营经验,运营各环节的标准SOP、应对各种场景的解决方案、公司运管中台的指导支持……这些都成为钱士强这名年轻的仓经理坚强的后盾。

钱士强很快发现,贝豪仓之前对整体的库存考核不高,库维亟待加强。

“一件商品从入库,到订单进来,工人拣货包装,再到发货给快递公司,这一条看似简单的流水线,背后却大有文章。”钱士强说,“普通的仓库其实分成两大区域,一是存储区,一是分拣区。以前这里是直接从存储区出仓库,我们根据数据,将商品定期从存储区转到分拣区,订单进仓库后,商品需要从分拣区出仓库。”

以前的做法,优势在于出货很快,但是问题则是整个仓库的库存很容易乱,难以准确得知库存量。

而他要做的第一步,就是实现库区域优化,缩短拣货面积。

贝豪仓库小件的拣选区原本只有一层楼的三分之一,而且轻型货架库存很浅,其实是不能支持如618等大促这么大量的促销。钱士强给出的解决方案是:增加地拖位,拣选面瞬间变成原来的三倍。此外,他重新规划,将一楼作为分拣区域,二楼部分区域作为出仓操作区域,另外一部分和三楼作为储存区。

合理规划后,商品的入库、存储、分拣、出库都有了一条更流畅的流水线。

海量订单、复杂仓配如何解决

贝豪仓的SKU有近万个,而出库的常用箱型有56种,非常用箱型多达150多种,日均发货2.4万单。这是非常典型的非标准复杂仓配管理。

而在这次618之前,贝豪仓全面启用了心怡科技的仓易宝系统发货,包括 WMS、OMS、TMS 和数据应用分析系统等。这些这些打磨了近10年、扛过大小电商大促战役的系统如同仓库的大脑和神经,无缝对接客户的各种订单接口,推动供应链流程一体化。

根据心怡科技数据平台分析,贝豪仓的预估订单在24万左右,是平时的10倍。如何面对暴增的订单,是摆在钱士强面前的一道题,同样需要数据工具的赋能。

大量的订单汹涌而来,波峰预测就显得非常重要。这方面,物流大数据平台起到很大的作用。基于全链路销售预测、算法和大数据应用能力,心怡科技在选品、补货和调拨上均有智能化的相应策略,能有效实现全链路的供应链管理和在线追踪。

在大促期间,每件商品的摆放都极其讲究。仓储是大量的货物吞吐,进出顺序不一样,时间也不一样,所以在上架货物时,哪些放远,哪些放近,哪些放高,哪些放低,都很讲究,这时候数据和计算就显得格外重要了。

钱士强根据数据分析,将TOP400超A产品集中在畅销区既降低了补货的压力,又保证了发货的速度。另外通过消费大数,据根据气温导致的顾客购买习惯变化,将原本放在存储区的凉席、服与单衣移动到捡货楼层。

在贝豪仓,商品的摆放组合也很有讲究。比如在婴儿床附近,会有婴儿衣架,奶嘴等商品。钱士强解释,这其实是数据平台根据销量及组合习惯做出相应的优化。“比如买婴儿床的人,为了凑单到可以折扣的价格,往往会顺便买一些奶嘴、衣架等价格较便宜的产品。”这样的销售组合摆放在一起看似没有逻辑,其实大大优化了分拣人员的捡货路径。

在大数据的优化作业单的指引下,拣货员不需要走回头路,保证效率最高,拣货员每天的行走路程可以节省。“大促的时候24万订单,拣货员如何满场飞奔会累死。”钱士强说,如果没有大数据指导贝豪仓的分拣员每天都要走2万步,如今走路步数已经减少了近一半,拣货量却增加了。

这些变化,最终都要归功于数据支持下的整个仓储运营质量的提高。钱士强说,618大促当天,仓库在几个小时内就涌进15万订单,但整个仓库都运作良好,最终72小时内全部发完24万订单。

钱士强完成了他作为仓经理的第一个618大战,舒了一口气,而他“师兄”们——心怡科技的仓经理“老司机”们也平顺地度过了这次618,其中包括嘉兴天猫超市仓,在那里SKU超过了4万件;心怡科技杭州跨境运营中心,那是菜鸟网络最大的保税仓,今年618天猫国际直营美妆、轻奢两项目订单上涨至少20倍;还有天津“未来一号”无人仓,在那里,智能机器人AGV、自动化立体库等智能化设备承担了绝大部分的工作……

人机结合的弹性能力

在618这样的大促期间,人们往往更关注平台成交量的节节高升,和快递小哥的飞奔派送,但其实在稍显低调的仓储这一环,也同样有着有趣的故事。

“弹性”是电商仓储故事绕不开的主题。

不光是618大促,心怡科技这样的仓储运营方面临着无数电商大促节的考验,双11各仓库的订单增长高达几十倍甚至上百倍。在这么大的体量和复杂的业务场景中,怎么保持这种“弹性”,有效应对电商大促的波峰?

“心怡科技是供应链节点的整合者,不论是弹性订单的运营能力,还是人和机器/系统的结合能力、场景运营实力以及应对大促短期订单爆发的能力,核心实力离不开弹性二字。” 心怡科技CEO邢琳琳认为,人机(系统)结合是关键。

在心怡科技看来,要制造有“弹性”的柔性生产能力,单靠堆人不行,单靠堆“黑科技”也不行,“把人的运营经验、能力和数据能力、智能硬件结合起来,输出为各种场景的解决方案,为商家创造多快好省的价值。”这也是钱士强们成功的奥秘。

“拍灯拣选”就是一个生动的例子。

身处库容720万件,SKU数量多达4万多个的嘉兴猫超仓,心怡科技研发的各种智能设备在仓储运营中起到了很大的作用,其中就包括“拍灯拣选”这一自动化设备。

但是单靠这一“黑科技”,不能完全解决问题,把智能科技“运营好”,形成符合场景的生产力,才是王道。刚推出时,虽然为员工省下许多步行时间,但因新设备需要时间重新学习、熟悉,且因自动化设备聚集,夏天时比较闷热,在设备初推出时,员工的态度并不“友好”。通过运营团队的引导和调整,经过一段时间适应,让员工真实感受到机器协同运作带来的便利,自然就离不开了。据了解,以一小时为单位,人工只能拣选150件,拍灯拣选则能拣240件,效率大幅度提升。

今年,人机结合,体现在更多的场景中:仓储搬迁、系统切换、产能爬坡、大促应对、销售模式创新配套……心怡科技的运营专家如数家珍。他们开玩笑地表示,今年的618“稍显平淡”。

“平淡”并非是单量不高,而是在运营能力的平时打磨和数据平台的赋能下,经过2018年双11的突破,这次打618战反而“没什么大新闻”了。相关负责人介绍说,他们开始更关注各项运营质量指标,跨越了“按时把单发完”的阶段后,他们往更高的目标迈进。

编辑 陈晨

欢迎关注

#聊聊包裹那些事,关注800里加急#

专注互联网商业的权威新闻媒体,记录互联网商业的人物和故事,提供天猫和淘宝商家集培训、营销、实战于一体的系统化服务。