夏季,自制糟鸡爪,清爽好吃解油腻

每到夏季,不知为何原因,超市、熟食店里的鸡爪价格会向上浮动?糟鸡爪越来越受到市民的青睐,我也慢慢地对糟鸡爪产生了浓厚的兴趣。记得,十五年前的一天,我专门到家附近黄浦区西凌家宅老字号“老同盛”内的熟食店讨教那里的师傅,“请问糟鸡爪除了将鸡爪浸泡在糟卤内还有什么讲究”,该店师傅看我诚恳的样子便从挑选、冲洗鸡爪到糟鸡爪各道工序讲给我听。

也许,我掌握了糟鸡爪的工序急于求成,一个夏天的双休日上午,我特意起了大早赶到超市,先买了一个烧锅,后经过挑选买了二斤鸡爪,再买了两瓶糟卤。那天,我一骨碌地钻进厨房,我先将一个个鸡爪的脚尖剪掉后冲洗,然后,将鸡瓜倒入烧锅,放点黄酒、盐、在水里煮,约十五分钟待闻到阵阵香味后便关火,这时,我将烧锅里的鸡爪再次进行冲洗后倒入事先准备的冷开水,就这样冷却二个小时,使烧锅里的鸡爪温度降低于10摄氏度以下,那时,我将糟卤倒入烧锅后盖上盖子放入冰箱冷藏五个小时。当晚,我将第一次自制的糟鸡爪给家人分享,他们连连称赞好吃来。

以后,我又学会了糟鸭翅、糟小白干、糟毛豆让亲朋好友品尝,他们称这是夏季菜的一绝。(陆伟俊)