吃中国饭砸中国锅!宝矿力水特可笑的狡辩注定无路可走

宝矿力水特可能学不会怎样道歉了。在香港发出道歉声明遭遇群嘲后,中国内地的宝矿力水特有发表了声明,表示自己跟“宝矿力水特香港”是两个完全独立的经营主体”,意图切割利益,甩锅他人。

如此狡辩简直滑天下之大稽。同一个品牌,同样的大冢制药出品,经销商不一样,就能撇清关系了?躲在背后的大冢制药应当明白,想避开“港独”这一核心点,搞两边投注,赚取两边利益这种做法注定走不通。

因香港无线电视台TVB“挺警察”、遭到某些极端网友“围攻”,日本饮料品牌“宝矿力水特”此前在回复网友的私信中称,要撤回在TVB投放的广告。这一消息很快从推特传到微博,引发众怒,抵制之声响彻舆论场。

暴徒打砸香港立法会,严重扰乱香港社会秩序。凡是有良知的人都会明白这无关“民主自由”,而是彻头彻尾的暴力活动,任何国家的警察都不可能放任自流。大冢制药认同某些极端网友口中所谓TVB电视台“报道偏向警方”,就是间接支持香港反对派。吃中国饭砸中国锅,包括香港人民在内的中国人民绝不会答应。

眼见将要失去庞大市场,宝矿力水特母公司大冢制药赶忙往回找补。今天一早,该公司发表简短声明,“真诚地为我们7月9日做出的回应所带来的不便道歉”。

这寥寥几句,一不告知为什么道歉,二不说明向谁道歉,显然毫无诚意。看来,大冢制药根本没有意识到犯了多严重的错误,只是想要按部就班、以公关思维平息负面舆情。一句万能的“造成不便”,轻飘飘就想将此次颠倒黑白、伤害中国人民感情的错误抹去,可能么?

果不其然。目前网民舆情如沸、抵制之声丝毫未减,已有内地艺人与这家不懂尊重为何物的企业说拜拜了。

这些年,每有企业挑战中国的民族尊严,都会遭到强烈反制。面包连锁店85度C,给“过境”美国的台湾地区领导人蔡英文准备“特制大礼包”,直接导致其在大陆各外卖平台、美食平台下架;万豪酒店将“台湾”“西藏”误标成国家,其社交平台上的抗议留言蜂拥而至,中文官网被勒令关闭整顿一周;还有无印良品、奔驰、ZARA等企业都曾因挑战“一个中国”,而遭到口诛笔伐。

同样是有错,这些企业的致歉声明倒是体面得多。不只“伤害了中国人民感情”“诚恳接受各方批评”等字眼反复出现,万豪酒店甚至在几天之内道歉了六次。是真的知错了也好,还是迫于市场压力下的公关行为也罢,此次深陷舆论风波中的大冢制药都应该好好学习一番。而“香港是中国的一部分”,则必须成为跨国公司的基本常识。

来源:北京日报·长安观察

流程编辑:孙昱杰