扫码可知酒店床单洗过几次?数据造假问题引重视

近日,“酒店床单洗过几次扫码即知”的话题上了微博热搜,截至记者发稿之前,微博话题阅读数4.1亿,讨论3.9万人次。

原来,是武汉一家绿色洗涤基地可以给酒店布草(包括酒店毛巾、床单、被单等)“植入”芯片,记录每件布草洗过几次,未来还会印制上二维码,住客一扫即可获得洗涤次数。

酒店卫生问题一直广受诟病。去年11月,微博大V@花总丢了金箍棒就在微博曝光14家品牌酒店的卫生乱象视频,2017年有第三方测评机构曝光北京5家五星级酒店存在不换床单、不洗马桶等问题。那这一“扫码可知酒店床单洗过几次”的芯片,是否有利于解决酒店卫生乱象?这一问题引起网友热议。

相关方称:造假存疑,现有问题是二维码印刷材质

南都记者采访到武汉市发改委网站新闻中提及的合作企业北京蓝天清科控股有限公司。该公司介绍,这一芯片的开发是基于物联网技术。在每件酒店布草中植入RFID芯片,实时监控每件布草的投放、洗涤、仓储、运输等环节。

针对网友关心的数据造假问题,蓝天清科有关负责人表示,数据造假可能性不大,且造假的诚信成本和直接成本高。

但也有物联网专家从技术角度分析指出,造假的可能性还是存在的。中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳接受南都记者采访时表示,二维码和RFID等物联网标识技术有助于解决类似问题,但由于标识数据的采集、处理和存储都在企业侧,理论上存在修改数据记录的可能性,还需要通过标识解析、区块链等技术建立可信的网络平台和数据共享。

有网友提出疑问:酒店只将缝制有芯片的那片区域沾湿,能否骗过芯片?蓝天清科回应,该芯片并不是根据芯片沾湿与否来检测布草是否清洗过,而是通过洗涤环节生产线上不同位置的读取设备记录装在布草中的芯片所处的不同环节,从而实时监控芯片状态,获得每件布草在各个环节的信息。

网友表态:建议全国推广!背后是信任问题

针对这一新应用,网友们意见不一。有微博网友表示支持,建议“全国推广”,还建议“加上洗涤日期”。

从事民宿行业的微博网友咸女侠说,“我们厦门民宿去年七月已经全线换用这种芯片+二维码床品~床品客诉问题几乎降为0”。

但不少微博网友也表示质疑,除了上述说到的数据造假问题,还有认为是信任问题等。

从事酒店行业的微博网友郭郭郭敬一认为,“我们全部统一送洗,送洗的店铺也是环保达标的,洗几次有什么关系?不明白意义是什么?

微博网友moqiao莫说,“我们中国目前缺的是扫码吗?缺的是信任。今天有扫码,明天就有破解二维码造假。今天宾馆可以不换床单和洗具,并堂而皇之说‘已清洗和消毒’,明天怎么会不敢直接破解二维码?”

微博网友八喜___说,“关键还是怎么洗的吧。”

武汉市发改委相关负责人接受梨视频采访时说,计划后续在每件布草上印制二维码,住客一扫就能追溯布草的材质、购置日期、洗涤次数等信息。目前的难题是二维码印刷的材质,油墨容易清洗掉,织绣成本高,“目前还没解决,今年估计可以解决推广”。

采写:南都见习记者 陈志芳