多城市房贷利率上调,下半年或将继续

据中原地产研究中心统计,今年上半年全国房地产调控251次,相比去年上半年上涨了31%。近期,对楼市的调控领域也在扩大。为加强房地产信托领域风险防控,针对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会开展了约谈警示。

当然调控的趋严也反映到房贷利率上。6月份,全国首套房贷款平均利率迎来回弹,为5.423%,由此终结了2019年上半年连续下调的状况。

多个二线城市房贷利率上调

下半年或将继续

在5月份全国首套房贷款平均利率降至去年以来最低水平之后,6月份多个城市房贷利率现反弹。

融360大数据研究院发布的《6月房贷市场报告》显示,越来越多的城市加入到房贷利率上调的行列。二线城市中,多个地区出现房贷利率上调迹象。继青岛、南京、成都之后,天津、苏州、福州、宁波、南宁等地的房贷利率平均水平均在6月份有所上升,且变化频率较快,南京的房贷利率已经连续两个月上调。另外,宁波、苏州等地部分银行还表示,目前房贷额度比较紧张,或暂停放贷,或放款时间不确定。

一线城市也出现了房贷利率回弹的迹象。融360大数据研究院李万赋表示,因为极个别银行下调房贷利率,导致北京和上海的首套房贷利率略有下调,分别从5.39%和4.92%下调至5.37%和4.91%;深圳维持上月水平没有变化;广州地区则开始反弹,6家银行近期调高了房贷利率水平,光大银行更是率先将首套房贷款利率调整至基准利率上浮20%。

专家表示下半年银行的信贷资金普遍比上半年紧张,再加上热门城市的房地产调控等,预计接下来会有更多城市和银行加入到房贷利率上调的大军中。

房贷利率上浮

对购房者有没有影响?

要看你的贷款合同上约定的是固定利率还是浮动利率

固定利率是指在贷款期内利率不调整。

浮动利率是指贷款利率会随着国家政策、央行的基准利率、借贷人资信状况及借款担保变化等情况的调整而调整。

需要注意的是,如果贷款利率采用固定利率,一般情况下各方会签订《固定利率补充协议》。

一般情况下,银行会选择浮动利率,即银行的贷款利率会根据每年央行基准利率的调整而调整。(当然对已支付的利息没有影响,对调整后的利息会有影响。)

——//////////——

举个栗子:

以7000元/㎡,100㎡的房子为例,总价为70万,按照最低首付3成,首付为21万,需贷款49万。

假设购房者以等额本息贷款的方式贷款30年,那么利率上调后,还款也会相应增加。

所以利率变化时刻牵动购房者的心。小原也咨询了下四川汇瀚的伙伴,目前成都部分银行利率稳定,部分有所上调,详情需要咨询专业经纪人哟。

End

综合整理自:证券日报、金融时报、百度等,侵删

有喜欢的房子一键估价传送门

中原专属福利中原惠活动专区

购房流程全解二手房交易流程

摇号流程秘诀成都摇号流程