把课堂变成地球上最快乐的地方,我用这个方法

来源:gettingsmart

作者:Zach Jernigan

智能观 编译

【智能观】Zach Jernigan是弗吉尼亚州米德兰贝利桥中学的六年级的科学老师,他热爱科学,喜欢探索,致力于把课堂打造成地球上最快乐的地方。他的方法你一定听过,是的,就是基于项目的学习。我们一起来看看,他是怎么做的吧。

作为一个科学狂人,我对科学非常痴迷。你们可能会说,这个人喜欢探索科学,就像小孩子喜欢探索迪士尼乐园一样,是的,我很满意这个评价,因为我就是这样。所以,当我带领六年级学生,做一个结合了我对科学的热爱和他们对游乐园热情的项目时,我像中了头彩一样开心。

通过峰会学习(Summit Learning),我找到了一个能让我在工作中发挥潜力的方法——过山车设计项目,这个项目能教给学生关于重力和摩擦力的全部知识。

当看到一群学生利用想象力和科学知识,通过用材料建造狂野的过山车,来展示他们的“未来世界”和“冒险乐园”时,我对他们的投入程度感到惊讶。

之所以我喜欢用项目教学,是因为这能让学生们练习学到的技能,更深入地思考他们正在学习的东西,并以一种有意义的方式应用他们学习的内容。

长期使用项目教学的好处就是,能让学生有机会进行反复试验,通过不断试错而成长。未来,面对现实问题,他们能在心里形成一套完整的解决方案。

这个过山车项目是我在项目课程中最喜欢的,它让我知道了利用项目吸引学生的关键因素。下面分享一些我在此期间学到的技巧。

一、找到一个好项目,别怕修改

我很幸运,找到了一个有趣的项目,它符合下一代科学标准——由国家支持的K-12科学内容标准。但我做了一定的调整,以确保年级课程与国家标准的完美结合。

有些教师会花时间从头开始开发项目,这是令人钦佩的壮举。但是,对于要批改作业和辅导学生的老师来说,在时间上很难找到平衡,也可以说,老师的时间是非常有限的。

因此,利用现有资源找到一个有想法的项目,然后根据课堂的需要对其进行微调和修改,这是非常有用和必要的。

二、开始一个项目前,要先明确最终目标

和学生一起旅行时,我总会先告诉他们目的地,而不是详细的路线图。学习上也是如此。通过一开始就告诉他们学习目的或最终目标,大家会对每个人将要学习的内容有一个共同的理解。

当学生们明白目标时,对自己的学习就有了更多的自主权。有了最终的目标,他们往往会有创造性的想法,并能开发出新的路线,来达到目的。

令人鼓舞的是,当学生们决定去完成一个集体项目时,他们会因此而产生强烈的主人翁意识——这对一个成功的团队项目来说至关重要(以后将详细介绍)。当学生们有了主人翁意识后,他们会更有责任感,更有动力去追求成功。

三、强调小组工作中的个人角色

作为一名教育工作者,我们可以回顾一下自己在学术旅途中的某个时刻。我们同样背负着沉重的项目负担,有的队友能从容应对,甚至还能获得荣誉和表彰。但有些人则会感到无措和沮丧。

当许多学生刚进入一个项目小组时,他们同样会感到不自在,不确定该如何为团队增加价值。在课堂上,我是这样做的:让学生们一起工作,确定并分配给他们独特的角色和责任。

然后我看到,学生们会列出一份表单,上面详细说明了项目的规则和每个队友的职责。虽然有些人认为这有些死板,但它确实能让学生们理解,该如何做才能找准自己的位置,并在工作中看到自己的价值。

学习如何在团队中有效地合作,是上大学和事业成功的关键技能之一。在现代职场中,雇主们一直在寻求诸如创造力和协作等软技能。在小组合作中,学生们能有机会学习如何在同伴的帮助下,通过合作来达到目的。

四、专注于认知技能

我极力推崇的过山车设计项目,其目的,就是强调让学生认知重力和摩擦力是如何影响真实世界的结构的。

虽然我也希望学生能经常思考书本上的知识——万有引力定律和工程过程对设计的影响,但我知道,对学生来说,要提高认知技能,亲自动手设计项目比在书本上学习要现实得多。

正是这些项目,才能让我有目的地专注于教认知技能,这很好,因为这些技能是终生受用的。我确信,学生们正在学习和掌握如何通过识别模式和解释数据,来设计有效的产品。

通过他们得到的经验和教训,我逐渐明白,他们在我的课上学到的东西都是非常宝贵的技能。他们还可以把这些技能应用到其他课程,甚至应用到更高年级以至未来的职业中。

五、有趣的项目会让课堂变得生动有趣

试想,如果老师对自己的项目都感到无聊,学生会感兴趣吗?无聊的项目会影响学生创造性的发挥和参与感。

第一次发现过山车项目时,我很兴奋。我喜欢过山车,年轻的时候就喜欢。当我意识到自己的兴奋时,就意识到学生也会有同感。

开始这个项目时,我就听到了小组成员之间带有思考性的对话和阵阵笑声。还有什么,能比看到学生快乐地学习更有意义的呢?我很满足。

有些时候,所有学生都在努力思考用独特的方法制造他们设计的模型,这种情形让我感动。几周过去了,学生们告诉我,他们已经等不及,迫切地希望能早日体验到自己的过山车。

他们在作项目时感受到的乐趣和期待,创造出了一种很酷的文化,那就是:在意每个人的想法,期待每个人都能参与进来。

在教学中采用基于项目的学习,是鼓励学生成为有能动力、独立的学习者的最好方法之一。那些能抓住学生想象力、兴趣和注意力的项目能让学生们锻炼新学到的技能并去拓展它。

真正有趣的项目学习可以毫不费力地创造出一种课堂文化,让学生参与其中,并对课堂充满期待。在这种兴奋的氛围中,学生们会在不知不觉中学到他们以后在学术生涯中离不开的、终身受用的技能。

—完—