房地产信托全面暂停,是寒冬还是契机?

7月11日下午,信托圈寒风四起,光大信托发布紧急通知:暂停房地产类项目募集,紧接着,国投泰康信托站了出来:“我与光大信托一起暂停!”

“截止至7月11日,已经打款的项目全部退款,并办理暂停预登记,所有的房地产项目(直销+代销)都被叫停”,不过,目前寒风覆盖的面积仅在北京监管辖区内的信托公司。

报道后的第一时间,相关信托公司均承认通知的真实性,不过光大信托的人员有所纠正,真实的情况是信托市场严格遵循监管要求,坚持房住不炒政策不动摇,接受监管部门对房地产信托项目进行余额管控,支持政策导向一致的住房保障项目。

不过各信托公司收到的监管要求也并不相同,有口头警告“自身调整房地产信托规模”、有勒令要求“三季度房地产信托规模不得超过二季度”、甚至直接叫停“全面暂停房地产信托业务”……

其实联系到前段时间银保监会约谈信托公司,还有窗口指导事件,都能联想到市本次事件的信号。本年度金融政策相对较为宽松,所以金融风险的防范便成为了重中之重的监管工作。针对房地产融资更是保持着持续的高度关注,此前的23号文就对信托领域有所针对,强调了房地产融资的管控。

不过对于大的信托公司和房地产商来说,此次事件对其影响并不会很大,毕竟已有的额度都已经提前占上了,只是现在的规定是,以2019年6月30日为界限,各公司必须遵循一个指令,占用比例不新增,只要公司还想做房地产项目,必须等相应的额度空出来之后才可以进行下一步运作。只是监管对于房地产信托来说,会对地产公司的融资有所影响,从而使得信托产品的兑付工作都寄托在地产公司的抗风险能力了。

据数据报道,仅2019年上半年,房地产信托的信托产品发行量接近3000款,占整个信托发行量的39.43%,总资金规模已经超过4500亿元。房地产信托业务的飙升也为自身业务带来了高额的风险和隐患。无论是23号文,还是432原则,或是约谈信托公司,都是及时的必须的流程,否则如此高速的发展进度,极大可能会引发意想不到的风险。

实体经济的发展受限于房地产稳定的盈利,导致众投资者将房地产视为香饽饽,然而这种只顾眼前,不顾未来风险的行为,一旦房地产市场出现资金链断裂,整个金融市场势必会受到强大的冲击。

所以,对于房地产的机会与潜在的风险来说,对于投资者来说,信托公司更应该管控风险,切勿把风险当做机会,遵循监管层面的指令。究竟是管控房地产行业让房企融资难上加难还是余额管控、房住不炒,让我们拭目以待!