我们的另一半,可能会成为自己的天花板

我在之前的文章里提到过,我曾经在面试的时候把一个女生面哭了。

起因是我问对方自己想要什么、未来想要成为什么样的人,她想了很久都说不上来。

过了一会儿,她突然哭了,说:“我只知道要做个好女儿、好妈妈、好姐姐、好妻子、好员工、好媳妇……可我不知道自己想成为什么样的人。”

仅仅为了扮演人生中所有这些必须的角色,她就已经花光了所有的力气。

可我们又何尝不是?年轻的时候,我们会感觉自己处在一个“努力、回报、继续努力”的正循环。

但一旦过了某个年纪,会突然发现,哪怕自己现状毫无变化,也还是很累。

换句话说,自己明明花了很多力气,可好像还是停在原地。

实际上,我们之所以感觉努力没有进步,是因为,仅仅维护现有的生活状态,也是需要花很多力气的。对女性这样社会角色多的人群,更是如此。

我们来算一笔账,要维护我们的正常生活状态,我们到底要花多少力气:

体力上的维护成本

需要每天工作至少8小时,以换取一份收入;需要花额外的1-2小时在上下班路上;需要花一些时间用来维护社会关系,包括同事、客户、上下级等等,平均每天半小时-1小时。

需要花时间来陪伴家人,如果有孩子的话,这个时间几乎无上限;需要洗衣打扫做家务,以及洗澡洗头整理个人卫生,平均每天1小时。

需要刷朋友圈或者看资讯,来知道每天发生了什么;需要有一点时间来放松,比如刷剧、看电影、逛街,还有购物……

所以,很多女生会说,自己太忙了,连洗头的时间都没有(别问我怎么知道的)。

精力上的维护成本

人的意志力是一种可消耗能量。

比如说,你告诉自己应该要吃健康食品,也坚持了几天,可是只要你工作一忙、压力一大,你会发现自己只想吃垃圾食品,你会很难控制自己。

那是因为,抑制自己吃垃圾食品的欲望是需要意志力的,而当工作已经耗尽了你的意志力,没有多余的部分拿来抑制自己的欲望了。

除了工作,哪怕只是刷抖音这样的娱乐活动,也会消耗我们的能量。

比如抖音,虽然可以带给我们快乐,但是你的大脑依然是在不断吸收信息、对信息进行分析并且做出选择要不要继续观看。

以上这些动作,还只是在一切正常的情况下维护现状。

如果需要经常加班、某天家人身体不舒服、被公司裁员,哪怕一个失眠,都会让现状变得更加糟糕。

所以维持现状的成本已经这么高了,想要进步,真的是非常艰难。

既然正常人生的维护成本已经这么高了,想要进步,就需要尽量减少这些维护成本。而今天,我想说的这件事,可能是大多数人所忽略的。