河南小伙做家乡特色小吃,十块钱一碗,看着重口儿吃着香

2019年7月11日,在河南郑州渠东路一家小吃店里,今年35岁的店主范海顺正在店里煎灌肠。范师傅的老家在河南安阳内黄县,内黄的猪血灌肠是豫北名吃,范师傅在二十岁时就学会了做灌肠的手艺,如今他把家乡这种特色小吃带到了外地,并且被越来越多的人所接受和喜爱。

范师傅手里拿的,是还没有下锅烹饪的灌肠,灌肠的外观粗犷,甚至有些人看了会觉得太重口味,不过他们一旦尝上一口,就会改变之前的印象。据范师傅介绍,灌肠在他们当地已有一百多年的历史,是用猪血、猪肠、面粉、香油、五香料为主要原料精制而成。

灌肠在当地的吃法,有煎和煮两种,煎灌肠是把血肠拉成片片,在铁板上加猪油煎制而成,煎灌肠入口筋软,有嚼头儿,年轻人比较喜欢吃这种。

刚拉下来的灌肠片子,色泽暗红有光泽,在煎盘上煎上一阵子之后,就变成了黑红色,看起来像糊了一样,不过这时候不要看外表,吃到嘴里好吃才是硬道理。

在这口保温桶里煮着的,是“筲灌肠”,筲在当地是用木头做成的桶,过去游街串巷卖血肠的小贩,就是用筲盛着血肠叫卖,久而久之用来盛血肠的容器,反倒跟灌肠的名字发生了关系,不过由于这个字比较冷僻,如今大家叫“烧灌肠”的比较多。

筲灌肠软嫩,不能用刀切,只能用锯条做成的小刀,从下往上轻轻的拉,拉的时候两只手配合好,唰唰几下就能拉下来一碗。

这两只小刀,范师傅已经记不清用了多少年了,有一只上面有高低不平的刀刃,这样拉的时候会更加锋利。别看灌肠软嫩,小刀锋利,长年累月的使用下来,刀片一样会被越磨越窄。

不管是煎灌肠、筲灌肠,还是近些年流行的麻辣灌肠,吃的时候都离不开大蒜,大蒜的价格也是波动不停,范师傅说去年大蒜一块多一斤,如今要七块钱一斤,直接涨了好几倍,但是不管多贵,这灌肠店里都必须要准备蒜汁。

在范师傅的店里,灌肠分大中小三种规格,大碗是12块钱,中碗是10钱,小碗是8块钱,这个价格肯定比老家贵,但各种成本也是比老家高上不少。每天来吃灌肠的老乡很多,范师傅也是尽心尽力的为大家服务,盛的时候都要多给一些。

灌肠在郑州并不多见,范师傅是最早一批把这种豫北名吃带到郑州的人,最初的时候他也经历过无人问津,随着尝过的人越来越多,很多人慢慢喜爱上了这种味道,食客也不再局限于老乡,这让范师傅看到了希望,也很有成就感。摄影记录|乡土河南(图文乡土河南原创,剽窃必究)