继亚马逊后谷歌也被发现利用谷歌音箱私自监听用户的各种对话

此前亚马逊旗下的智能音箱被发现即便用户没有与其交互也会悄悄录音,录音后其内容被回传给亚马逊分析。

当时亚马逊表示监听用户会话主要用于改进语音识别能力,但亚马逊并未提前告知存在这种悄悄录音的行为。

简单来说就是用户没有与智能音箱进行交互时,家庭环境中的各种对话和其他声音也会被录制并上传服务器。

谷歌也被发现完全相同的问题:

日前有匿名用户与比利时广播公司合作展示谷歌窃取用户隐私的证据:谷歌智能音箱也在悄悄录制用户声音。

谷歌智能影响也就是Google Home系列产品,其内置谷歌助理会响应用户说OK Google后的各种语音指令。

然而事实是即便用户没有说OK Google谷歌音箱也在录音,这些声音片段可能会被剪辑后再上传谷歌服务器。

同样的谷歌也没有提前告知用户可能会悄悄录制音频,然后所有的用户就这样被谷歌音箱全天候的进行监听。

谷歌承认监听表示是分析和改进:

针对上述消息谷歌已经发布声明称该公司确实会在没有用户命令的情况下利用谷歌音箱录制家庭环境的声音。

这些声音片段会被自动上传到谷歌服务器用来改进谷歌的语音识别软件,以便能够更准确的识别内容和命令。

同时谷歌还表示声音片段已经进行匿名处理去除可能包含用户信息的内容,当然某些隐私的声音也不会上传。

但谷歌也能够利用其网络识别出用户的足够信息,例如用户的真实姓名和家庭地址甚至手机号码等私密信息。

为什么要监视自己?

不论智能音箱还是家用摄像头都属于物联网设备,而物联网设备的安全性向来比较差,尤其是无法及时更新。

很显然在当前阶段用户使用此类设备无疑是在监视自己,而监视的画面或内容可能并只有用户自己能够看到。

此前发生过多起家用摄像头由于未修改密码而被直播的情况,即便厂商没有监视也无法保证没有黑客打主意。

所以这类设备如无必要还是不要购买和使用为好,以免长期被监视被网上直播还在继续用此类设备监视自己。