商务部这场发布会,信息量很大

商务部11日举行新闻发布会,回应了近期一系列经贸热点问题,信息量很大。

国是直通车 侯雨彤 制图

中美经贸磋商重启了吗?

7月9日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部部长钟山参加通话。

商务部新闻发言人高峰11日说,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

高峰强调,中方的核心关切必须得到妥善解决。

所谓“核心关切”,即取消全部加征关税;贸易采购数字要符合实际;协议文本要平衡。

近期,商务部已多次表示,中美若能达成协议,加征关税必须全部取消。

美国取消对110种商品加征关税是在示好?

美国政府近期决定对此前加征25%关税的110种中国商品取消加征关税。

有分析认为,这表明美国在为中美经贸磋商营造良好氛围。

对此,高峰回应称,这是“正常的关税排除程序”。中方也建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

商务部部长钟山为何参加牵头人通话?

7月9日,商务部部长钟山参加了中美经贸高级别磋商双方牵头人通话。根据公开资料,这是钟山首次参加这一通话。

钟山在化解贸易摩擦、加强中外经贸合作等方面经验丰富。2013年钟山曾率代表团前往欧盟总部,和欧委会贸易委员德古赫特及贸易总司长德马迪交涉,给中欧沸沸扬扬的光伏产品与无线通信设备贸易摩擦“灭火”。最终,双方成功解决矛盾。

据外媒报道,美国有官员认为,钟山参与通话或许意味着中国将在磋商中采取更强硬立场。

对此,高峰回应称,商务部作为对外经贸谈判的职能部门,商务部部长参加中美经贸高级别磋商通话,“这很正常”。

中国会不会打压外企?

高峰表示,中国“不会打压任何外企,不会歧视任何外企”。中国会坚决保护外资企业在华的合法权益。中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益的保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为外资企业提供更加优质的服务。

谈及“不可靠实体清单”制度,他表示,不可靠实体清单制度仅针对个别不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的实体或者个人。

“对于绝大多数守法合规经营的外资企业,完全不必担心,其正常的经营活动不会受到任何影响。”

外资正在撤离中国?

近期有报道称,为规避风险,部分外资正准备将生产环节从中国转移至其他国家。

对此高峰表示,“中国并没有出现大规模的外资撤离情况”。

当天发布的吸收外资数据也佐证了这一判断。据商务部数据,今年上半年中国吸收外资额同比增长7.2%,增速比1-5月加快0.4个百分点,也高于去年同期1.1%的水平。

主要投资来源地对华投资基本保持稳定,其中欧盟对华投资同比增长22.5%,日本对华投资同比增长13.1%,韩国对华投资额同比增长63.8%。

来自:国是直通车

作者:李晓喻

编辑:郭凌洁